进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 大田街道 > 计划总结
索引号: LH331082-069/2018-81387 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2018-04-27
发布单位: 大田街道
大田街道“双爱”活动工作总结
  • 日期:2018-04-27 18:36
  • 来源:大田街道
  • 浏览次数:


近年来,大田街道深入开展“双爱”活动,始终坚持“以人为本、依法构建、共建共享”的原则,抓紧抓实构建和谐劳动关系这一重要的基础性社会工程,为企业和职工提供无微不至的主动式、亲情式的“妈妈式”服务。辖区内企业被评为省、市级“双爱双评”先进企业和“劳动关系和谐企业”。街道构建和谐劳动关系,主要体现在以下几方面工作:

一、强化组织领导,健全制度建设

街道已成立“双爱”活动与创建劳动关系和谐企业领导小组,组长由街道党工委副书记担任,副组长由分管工业的副主任和总工会主席担任,成员由工办、劳务所等部门的有关同志组成,全面统筹“双爱”活动与创建劳动关系和谐企业工作开展。同时街道总工会指导企业制订人才培养、员工教育培训、薪酬增长等发展规划,健全《岗位职责》、《厂务公开制度》、《工资集体协商制度》、《员工教育培训制度》、《安全生产制度》、《安全操作规程》、《安全生产合理化建议管理制度》等制度,鼓励职工积极参与企业管理,及时了解职工思想动态,增强企业与职工和谐关系的建立。

二、抓实企业基础,加快组织建设

基层工会是企业与职工之间的桥梁纽带,肩负着独立开展工作、定期召开职工代表大会、推行厂务公开制度、维护职工权益等职责,发挥民主参与和民主监督的作用。大田街道狠抓企业工会组织组建工作,努力扩大企业工会组织覆盖面,不断深化“走访动员抓组建、服务指导促组建、典型示范引组建、扩大领域拓组建、党工共建带组建”五个经验,积极引导企业组建工会组织。以浙东休闲家居城为核心,以东方大道为横轴,街道设立浙东红色“妈妈式”服务区,整合周边12个村居、3所学校、2家银行、40家企业,通过以“区域不变”应“单位万变”的基层党建综合体模式进一步汇聚工会、团委等群团力量,定期开展“职能部门进区域”“月主题”活动,为建设更加和谐的劳动关系提供坚实保障。街道现有基层工会74家,机关事业单位工会1家,非公企业单建工会45家,农合联工会联合会1家,村联合工会3家,共有工会会员13000余人,其中女职工会员6000余人。

三、引导关爱职工,丰富业余生活

大田街道总工会积极践行“妈妈式”服务理念,通过走访、座谈等方式了解需求,引导企业开展以“双爱”活动为主题的各项活动,鼓励广大职工踊跃参与,增强职工凝聚力,致力打造各具特色的企业文化。总工会联合工办等部门在大田刘村举办新春企业专场招聘会,为待业职工、用人单位提供家门口的“妈妈式”招聘服务,把本地的求职者推荐给企业,把优秀的本地企业展示给广大求职者。招聘会上共有1500多人次进行咨询,600余人达成入职意向,40余家企业顺利招到新员工200余名。动员企业职工积极参加市总工会举办的各种技能比武活动,如2017年临海市“安康杯”、临海市餐饮行业烹饪技能大赛、开展安全生产月活动等。同时积极组织台鹰公司开展“员工焊接技能大比武”、健盛公司开展“缝纫技能大赛”,指导正特集团、东方永安集团、世通物流、锤子塑业等公司不定期开展消防演练活动,帮助部分企业建立“职工书吧”“妈咪小屋”等职工活动阵地,丰富员工业余生活。街道还多次组织辖区内企业职工参与无偿献血、文明过斑马线、职工电动自行车免费检查等公益活动,如正特股份有限公司、通一休闲用品公司等企业的80多位员工参与献血。多样化的活动一方面增强了员工的社会责任感,实现员工思想素质的提升,另一方面也弘扬了中华民族传统美德,促进社会和谐。

四、规范用工管理,落实劳动保护

街道总工会通过走访座谈、悬挂横幅、微信推送等各种方式,积极向企业宣传《劳动合同法》等法律法规,并开展送法进企、“六五”普法宣传等活动,让全社会了解劳动法律法规,让用人单位遵守劳动法律,让广大劳动者及时得到法律服务,为建设和谐大田营造浓厚的法治氛围。结合休闲用品、节日灯行业存在的用工季节性强、外来职工流动性大等特征,街道以新《劳动合同法》为依据,指导企业制定劳动合同示范文本,由司法所对相关法律条文进行解释,要求企业必须与流动性职工签订劳动合同,切实提高企业全员劳动合同签订率和履行质量。同时,高度重视企业职工的职业病防治工作,推行职业健康检查制度,督促企业努力改善生产环境,关心职工身心健康,加强夏季防暑降温工作,足额发放高温津贴。并积极发动企业参加在职职工住院医疗互助活动,努力维护职工安全健康权益。

五、广泛听取建议,开展集体协商

街道邀请市级人力社保、总工会等部门相关专家进行商讨,听取建议,制定《集体合同》范本和《区域性工资集体协商协议》,尽量使劳动合同在普适性基础上,体现大田街道行业结构性特色。街道总工会每年指导辖区内规模上企业与企业工会就企业与职工的工作条件、劳动定额、女职工特殊保护等开展集体协商,积极开展《集体合同》和《工资集体协商》的签订工作,分别由工会方和企业方各推出5名代表协商签订。同时,日常督促企业认真履行合同,切实维护职工合法权益,保持稳定和谐的劳动关系,为促进构建和谐企业发挥积极作用。

六、注重维权实效,提升服务质量

为使基层工会更好发挥作用,街道总工会探索建立基层工会维权机制,做到事先掌控、依法及时、合理处置,维护职工利益,及时化解矛盾。建立劳动关系预警制度,对企业日常运行情况按A、B、C进行打分,不定期对C类企业进行走访,重点监控资金链断裂、停产歇业、征地搬迁的用工高危企业,及时发现劳资矛盾隐患,切实开展好预警稳控工作,做到“信息排摸不留死角、预警上报准确及时”。同时成立社会保障管理所,下设职工权益维护中心、职工法律援助中心等机构,切实提升职工维权服务。坚决打击企业恶意欠薪行为,发现一起处理一起,共协调处理帮助57人追回200余万元工资,保护农民工合法权益。

今后,大田街道将在市人劳社保局、市总工会等上级部门指导下,进一步加大基层工会建设,完善劳动用工备案,切实保护劳动者合法权益,努力开创“双爱”活动与构建和谐劳动关系活动新局面,为构建更加和谐稳定的劳动关系作出积极贡献。

2018年4月27日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统