当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汇溪镇 > 镇街概况


汇溪镇概况

发布日期:2018-04-23 09:14 访问次数:  信息来源:汇溪镇  字号:[ ]

汇溪镇于2002年建镇,地处临海市中北部,距市区仅14公里,距甬台温高速公路临海北道口仅3.4公里,34省道横贯全镇。镇域面积57平方公里,山林5.76万亩,人口2.13万,常住人口数为1.1万,下辖34个行政村,35个党支部,其中村级党支部29个,全镇共有党员数801人,是一个典型的“七山二水一分田”的山区镇。镇内生态条件优越,文化底蕴深厚,古建产业丰富,培养的古建工匠有2000余名。自建镇至今,先后获得了“浙江省省级生态镇”、“浙江省东海文化明珠乡镇”、“浙江省体育强镇”、“台州市无违建乡镇”、“台州市平安乡镇”等荣誉称号。

近年来,汇溪镇全面实施“古韵汇溪 生态小镇”战略,全镇经济和社会各项事业保持稳定、健康的发展势头,初步形成了具有山区特色的经济发展格局。农业上,实施“一主多翼”农业发展战略,形成了以油茶为主导产业,高山西瓜、高山大米等农业综合发展的良好态势。工业上,经济基础薄弱,体量小,目前镇域内企业20余家,规模上企业1家,以节日灯、消防管带等为主导产业。旅游上,充分发挥汇溪区位优势和资源优势,将一镇山水当成最大财富,大力发展乡村休闲旅游业,开发了汇溪至羊岩山精品观光带,创办了“仙人民宿”孔丘点,“浙里小婺源”——留山旅游休闲基地基本建成,打响了“古韵汇溪、生态小镇”休闲旅游品牌,走出了一条山区群众致富之路。

重点项目有序开展。今年,共有市级重点项目3个,镇自排重点项目42个。实施项目攻坚擂台赛,制定作战图,倒排时间表,省道余姚至温岭汇溪段、杭绍台城际铁路以及天然气管道县县通三大省级重点项目政策处理工作正在稳步推进中,小城镇环境综合整治、孔丘传统古村落保护开发、留山民宿旅游开发等项目初见成效,全镇道路交通基础设施建设有了突破性进展,17个山区村,已完成14个村的山区道路3米至6米拓宽工程,工程总长达15公里。目前45个重点项目正有序开展,实现“抢时间”和“抓进度”双统一。

党建工作创出特色。创新开展“村官讲堂”工作 ,为300余名党员干部搭建起干事创业的“乡村舞台”,有效激发了村干部争先进位的工作热情,该项工作得到全市推广,并在人民网、浙江日报等媒体刊登;全市首创“书记联合体”项目攻坚新载体,集中各村干部力量以军团作战形式全面助推项目建设,该项工作得到新华网、浙江日报的宣传报道;全市首创“最多跑一次”红色异地代办点,在宁波设立便民服务站,方便汇溪群众办事,该项工作得到台州市委常委、临海市委书记蔡永波的批示肯定,台州电视台多次报道。

“十三五”期间,汇溪镇以打造生态农业示范镇、古村落保护基地、古建筑产业基地“一镇两基地”和山区绿色发展示范区为目标,坚持红色引领,科学发展、特色发展、绿色发展、协调发展,努力建设成为富有个性的古韵风情小镇和临海的“后花园”。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统