当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 沿江镇 > 计划总结


沿江镇人民政府2017年生态建设工作总结

发布日期:2018-04-02 00:00   信息来源:沿江镇  字号:[ ]


文号:沿政〔2018〕12号


 

2017年,沿江镇在市环保局的有力指导下,以国家级生态镇标准扎实有效开展工作,不断优化农村环境,提高群众幸福指数,促进经济、社会、环境全面协调发展。

全镇上下在以书记、镇长的带领下,按照上级领导部门的精神指示,结合基层实际经验,我们紧紧围绕“打造台州‘三区两市’协同发展先行区”的奋斗目标,团结和依靠全镇广大干部群众,坚持稳中求进总基调,攻坚克难,砥砺前行,全镇经济实现了有速度、有质效的稳定增长,社会事业取得了促均衡、利长远的全面进步。以创造良好的人居环境为载体,以提高全镇人民生态质量为前提,加强生态环境综合治理,努力改善生态环境质量,获得经济、社会和环境效益相统一,使经济建设和生态环境走上双赢之路。

一、规划布局进一步优化。修编沿江镇总体规划、小城镇环境综合整治规划、车街亭(报恩寺)区块编制控制性详细规划。启动实施镇区“东扩南延”战略,完成沿江大道项目报批。完成庙山后、东岑、东洋、上岙、清潭头村庄规划调整,长一、长二、马头山铁路拆迁安置规划。

二、基础设施建设进一步加强。金台铁路、头门港铁路支线、金台铁路临海东站建设加快推进,台金高速东延台州市区连接线动工建设,余姚至温岭公路临海汇溪至沿江段(204省道)政策处理有序推进。新建一、二级截污管网12公里,三级管网12个村,投资3207万元建成镇污水处理厂。

 

三、城镇“颜值”全面提升。小城镇环境综合整治顺利通过台州市、浙江省考核验收。投资5000多万元,完成府前街、文明街、殿前街立面改造、三线入地、道路白改黑,建成马头山主题公园,完成104国道、马上线美丽公路建设8公里,南蒋、下洋水、上金3村节点景观改造。

 

四、城乡环境明显改善。五水共治、三改一拆、清洁家园、两路两侧等专项重点工作持续推进。11处劣类小微水体全部剿灭,累计清淤32.9万方,整治排污(水)口91个,推进3个生态补水工程。累计拆除违章建筑18.93万平方米,完成危房治理32户,治理率100%,有效巩固台州市“基本无违建镇”创建成果。垃圾分类“三化”工作有力推行。青山白化治理有效推进,新建18个生态公墓,扩建6个,工作成效得到市领导的肯定和批示。

 

五、产业体系不断优化。严格落实环保、安监、消防等整治行动,倒逼企业转型,整治“低小散”企业24家,拆除历史违法用地113宗194亩,涉及69家企业,整改率达95.4%。龙头企业优势进一步扩大,双马塑业有限公司通过省级质量管理孵化基地评审。

 

六、农业综合效益稳步提升。农村土地确权颁证工作稳妥有序推进,为现代农业发展打下良好基础。现代农业呈现亮点,临海市黄泥山脚竹笋专业合作社获绿色食品认证,临海市君峰果蔬专业合作社获无公害农产品认证,长甸“红美人”柑橘种植园通过省级现代农业项目验收。农业生产条件进一步改善,桩头村南闸改建、上百岩村溪坑水毁修复、长潭河(长甸段)整治、前高村旱改水等农林水工程全面完成,柑橘黄龙病统防统治工作有效推进,中优林抚育和健康彩色森林项目完成建设。

七、社会事业不断进步。不断加大教育投入,动工建设长甸小学迁建工程;完成西岑中学扩建项目报批。文化惠民工程不断推进,完成二徐书院图纸设计,建成下洋水文化礼堂,组织开展文化下乡、排舞大赛、乡村大擂台活动。优化人口计生工作,落实“全面二孩”政策,大力推进卫生事业,成功创建台州市卫生镇,新创浙江省卫生村6个。妇女儿童、老龄、慈善、残疾人和红十字等事业持续发展,老干部、关心下一代工作进一步加强。

八、社会保障更加有力。各大民生实事项目有序推进,完成沿江镇养老院项目前期,动工建设镇便民服务中心。基本养老保险、基本医疗保险参保率分别在85%和98%以上,生活补助、医疗补助、慈善补助、节日救助慰问、优待抚恤、残疾人两项补贴、综合帮扶工作扎实开展,全镇累计发放各类救助补助款约1010万元,11个集体经济薄弱村全部消除。

 

九、社会治理水平全面提高。“平安沿江”建设基础更加扎实,扎实推进基层治理体系“四个平台”建设,全科网格工作扎实有效,工作经验在台州市推广。党的十九大和第四届世界互联网大会维稳安保任务圆满完成,消防、安全生产、交通安全等大整治成效明显,国防教育、国防动员、民兵预备役等工作扎实开展,民族宗教、外事侨务、打私海防等工作有力推进。

2018年,我镇将继续严格按照上级部门要求,持续优化全镇生态环境,扎实推进生态乡镇建设,努力提高全镇人民的生活水平。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统