当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 浙江头门港经济开发区 > 政策文件
索引号: LH331082-018/2018-24017 公开方式: 主动公开
文号: 浙头门港党〔2018〕8号 成文日期: 2018-03-08
发布单位: 市头门港新区


中共浙江头门港经济开发区工作委员会关于印发《浙江头门港经济开发区开展“解放思想”大讨论活动实施方案》的通知

发布日期:2018-03-08 12:51 访问次数:  信息来源:市头门港经济开发区  字号:[ ]


开发区机关支部、企业党组织:

《浙江头门港经济开发区开展“解放思想”大讨论活动实施方案》已经党工委研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

中共浙江头门港经济开发区工作委员会

2018年3月8日

 

浙江头门港经济开发区开展“解放思想”大讨论活动实施方案

 

为贯彻落实台州市全面深化改革,再创民营经济新辉煌大会和我市全面深化改革,推动经济高质量发展大会要求,根据《中共临海市委办公室关于在全市开展“解放思想”大讨论活动的通知》(临市委办[2018]12号)文件精神,推动头门港经济开发区上下思想再解放、改革再深入、工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,经研究,决定在开发区开展“解放思想”大讨论活动,特制定如下实施方案:

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大、十九届二中、三中全会和省、台州市、临海市 党代会精神为引领,认真贯彻省委“大学习大调研大抓落实”部署和台州市全面深化改革再创民营经济新辉煌大会,全面落实临海市全面深化改革推动经济高质量发展大会精神,解放思想、提高站位,拉高标杆、争先进位,进一步强化时代使命,落实责任担当,提升能力素质,营造干事氛围,为打造全面小康标杆市、再创千年古城新辉煌、建设活力品质幸福临海提供强大思想保障和精神动力。

二、工作目标

大讨论活动坚持以解放思想为先导,以“全面深化改革,推动经济高质量发展”为目标,着重围绕台州市委提出的“五比五看”,即:比上级要求,看我们的理念新不新?比先进地区,看我们的格局大不大?比标杆单位,看我们的劲头足不足?比营商环境,看我们的服务优不优?比纪律规矩,看我们的作风实不实?坚持与时俱进、实事求是、自我革新开展大讨论。通过学习讨论,认真查找,深刻剖析各层面特别是各级党员干部思想观念、思维方式、精神状态、工作作风等方面存在的突出问题,认清新形势新机遇,明确新任务新要求,谋求新发展新作为,努力达到思想更解放、精神更振奋、作风更扎实、业绩更突出的目的,真正以思想大解放,实现发展大跨越。

三、总体安排

整个活动按照全区域、全方位、高标准的要求,分三个层面开展:

1.机关层面

(1)开展学习讨论。结合理论中心组学习会、周一学习夜、支部活动等载体,充分利用集中讨论、个人自学、专题研讨等多种形式,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。在不忘初心大讨论的基础上,按照“队伍不散、力度不减、标准更严”的要求,继续深入开展“五比五看”大讨论,每名党员干部都要结合工作谈认识、表态度、定措施,撰写学习体会文章,实现“四破四立”即:破除深化改革疲劳症,树立勇立潮头的改革意识;破除传统路径依赖症,树立裂变赶超的发展意识;破除创业激情消退症,树立实干担当的责任意识;破除“公事公办”冷漠症,树立“妈妈式”服务的公仆意识。通过大讨论,弄清头门港经济开发区发展的短板和优势,分析面临的机遇和挑战,厘清发展路径和努力方向,瞄准全国全省先进开发区,明确争先进位标杆。

(2)狠抓正风肃纪。建立健全机关规章制度,加强机关作风建设,以反对形式主义、官僚主义为重点,深入纠“四风”、正作风,坚决革除不作为、慢作为等问题,以队伍的风清气正营造良好的发展环境。

2.管理服务层面

(1)组织专题调研。结合“新春走基层、抢抓开门红”活动,深入开展“大走访、大调研、大服务”专题活动。3月15日前,各局办要根据调研走访和“新春走基层”活动中征集梳理的问题建议,结合分管工作,围绕港口发展、产业提升、城市建设和社会管理等主题,组织召开理论务虚会,找出工作中的问题短板和“病灶”, 提出破难提质的办法、路径和各类工作建议。

(2)狠抓整改落实。深化“百大项目、百团攻坚”行动, 3月底前,各局办要根据各线2018年度工作目标,对照学习标杆,列出问题清单、整改清单和落实清单,倒排时间,销号督办,攻坚破难,再掀头门港经济开发区项目建设新高潮。

2.企业发展层面

(1)座谈讨论。针对当前临海高速度高质量的发展态势和陈奕君书记在再创民营经济新辉煌大会上对低小散块状经济转型升级的一问,3月底前,由经济发展局牵头,召开企业家座谈会,围绕科技新长征、推进经济高质量发展的各类政策举措、企业经营战略、品牌创新等重点问题,比照“五比五看”开展大讨论,实现“四破四促”即:要破除创业激情减弱,二次创业动力不足的思想,促自我革新,勇创新业,重振雄风;要破除依靠要素投入的粗放式发展路子,促“凤凰涅槃”、量质并举、创新转型;要破解产业组织化、集约化程度不高,规模效益、协同效应不强等突出问题,促相互借力、融合发展,不断提升主导产业和块状经济的集群优势和全产业链配套能力;要破除家族治理的局限性,促进企业按照现代产权制度的要求进行改革。引导带动更多企业解放思想,开拓创新,转型升级,跨越发展。

(2)开展企业基础情况大排查。结合大走访、大讨论活动,全面盘点企业、产业家底,建立一企一档,了解国内外同类行业、产业的发展方式和发展趋势,把握各级的政策引导方向、产业导向、环境容量和项目准入要求,帮助企业制定产业发展规划和弯道超车的举措。

(3)开展“妈妈式”服务。深化开发区领导联系重点企业联系重点项目制度,根据企业反映的诉求和“走调服”“新春走基层”活动梳理汇总的共性问题清单,由开发区组建“妈妈式”项目服务团队,逐一对接,逐个解决,上门开展微服务、精准服务,积极营造重商、亲商、爱商、富商、安商氛围。

四、方法步骤

大讨论活动从2018年3月初开始,3月底基本结束,分三个阶段进行。

1.学习讨论阶段(3月15日前)。制订活动实施方案,层层发动、人人参与,聚焦“五比五看”组织开展大学习大讨论。

2.查摆问题阶段(3月中下旬)。在学习讨论、提高认识的同时,围绕大讨论主题,开门纳谏,找准制约头门港经济开发区发展的突出问题和干部群众思想作风梗阻,梳理发展短板和问题清单。

3.整改落实阶段(3月底前)。针对学习讨论、调研走访开门纳谏中梳理汇总的问题,制定务实管用的整改办法和长效机制,形成整改项目书、作战图,到岗到人、专项破难,并接受各方面监督。

五、工作要求

1.加强领导,明确责任。大讨论活动由开发区党工委负总责,各局办分线抓好具体落实。党群工作部要结合学习党的十九大精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织机关支部开展“五比五看”解放思想大讨论主题党日活动。其他局办主要领导作为第一责任人,要亲自抓、负总责,认真组织开展本局办学习讨论活动,确保活动顺利开展。

2.强化宣传,营造氛围。要精心策划宣传方案,加强宣传报道,充分利用新媒体、LED大屏幕和户外广告等媒介,拓宽宣传渠道,扩大活动的知晓率和覆盖面,努力形成开发区上下“人人思变、人人思进、人人思干”和议改革、谈发展、比贡献、争一流的浓厚舆论氛围。

3.加强检查,注重实效。对开展大讨论活动思想认识不到位、工作不得力的局办和个人,深究问责,限期整改,防止形式主义和走过场,确保活动取得实效。各局办要制定问题清单、整改清单和落实清单“三张清单”分别于3月15日、3月20日和4月10日报党群工作部。

 




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统