当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 括苍镇 > 财政信息 > 财政预决算、“三公”经费


括苍镇2017年财政决算情况和2018年财政预算草案的报告

发布日期:2018-03-06 00:00   信息来源:括苍镇  字号:[ ]

  一、2017年财政决算情况

  2017年,我镇财政工作在镇党委的正确领导和镇人大的有效监督和支持下,发展经济与改善民生并重,规范管理与提高绩效统一,扎实推进各项工作,较好地完成了2017年各项任务,具体执行情况如下:

  2017年镇财政总收入完成4660万元,完成任务的12.5%,其中:国税3371万元,地方工商税1289万元。

  按市对镇财政体制计算,应得分成收入2088万元,加上各项政策性追加1747.9万元(工资改革加上保险金、年金等),全镇财政当年可用资金为3835.9万元。

  财政一般预算支出为3721.4万元。分项目为:一般公共服务支出1638.3万元,文体事业费103万元,抚恤和社会救济事业费780.5万元,医疗卫生事业费184.2万元,城乡环境整治295万元(包括清洁家园、五水共治等),农、林、水事务管理费(包括涉农资金支出)630.3万元,住房保障支出90.1万元。

  2017年全镇专用基金收入为:2581万元,其中:农林水收入42万元,学前教育事业收入262万元,计划生育抚养费收入18万元,上级补助等各项专项资金308万元,西部资金补助500万元,清洁家园、五水共治补助资金127.7万元,村级联网公路补助80.9万元,方溪水库移民经费(拆迁房屋)380万元,行政经费472万元。

  2017年全镇专用基金支出为2564万元。其中:农林水事业管理费142万元,学前教育203.9万元,学校教育事业费54.6万元,计划生育事务22.8万元,最低生活保障89万元,农村医疗保障金19.8万元,综合治理费16万元,村级联网公路80.9万元,美丽乡村和美丽宜居建设156.6万元,行政经费480万元,道路建设和水毁工程补助227万元,政府管理费600万元,清洁家园、保洁等188万元,小城镇综合整治271万元。

  另外,今年农村医疗保障金改,由农户自行在银行代扣,镇补助20万元,已经全额上交市医保办。

  2017年一般预算收支当年结余114.5万元,年终滚存结余243.6万元。专用基金收支当年结余14.6万元,加上年滚存赤字1765万元,年终滚存赤字1750.4万元。

  过去的一年,做了以下各项工作:

  1、努力做好增收节支各项工作,严格控制三公经费支出,与上年同比下降48%,依法组织财政收入,强化税收征管,积极开展常规性的税收法制宣传活动,增强公民税收法制观念和纳税意识。

  2、做好民心工程,落实惠好农政策。2017年,通过惠农政策补贴平台发放良种补贴、种粮直补补贴152万元,五保户供养、农村低保、社会救济等补助资金650多万元,残残疾人护理补贴和生活补贴215万元。2018年农村居民合作医疗保障制度改为农户直接缴费,由镇财政贴补20万元支付市农医保办。

  3、加大了转移支付力度,自筹资金148.1万元,市财政水利资金补助623.9万元,用于村级水利沟渠修复等建设。

  4、坚持依法理财,强化预算约束,规范行政事业资金统一由国库集中支付,规范了预算审批程序。

  回顾一年来的工作,我镇财政可供财政统筹安排的财力较少,民生保障资金越来越大,村级负债较重,村级基本建设自筹资金很难落实,这些问题要采取措施加以解决。

  二、2018年财政预算草案

  根据镇党委、政府工作的总体目标,2018年财政收支目标是:工商税收任务预计为5126万元,同比增长10%,其中:国税3716万元,地税1410万元。

  按照现行财政体制测算,预计可得分成为2340万元、加上级政策性补助预计1740万元,预计2018年可用资金为4080万元。地方财政支出安排4080万元。比上年调整后决算数增长7%。

  三、2018年财政工作的主要任务

  (一)促进括苍经济发展,实现财政收入新跨越。充分利用小城镇综合整治建设的契机,做好环境优化,做强工业经济,着力扶持本镇成长型企业发展,积极培植壮大优势行业企业,发展镇域经,大力发展旅游经济,建立我镇可持续发展的财政基础。

  (二)加强预算执行,建立绩效财政。推行经费支出细化预算项目支出,对财政资金投入工程项目及时介入内审和绩效评价,使财政资金真正在“阳光”下作业,充分发挥财政资金的作用,加强各部门单位的财务管理,规范资金审批制度。树立节俭意识,控制消费性支出。深化国库集中支付工作,使财政资金运行规范化和高效化。

  (三)加大财政监督,规范财务管理。按照惠农资金操作规范,着力打造阳光财政,强化财政支出的监督,重大支出项目要进行招投标,自觉接受群众的监督。坚决贯彻落实中央八项规定,严格控制“三公”经费支出。

  各位代表,做好今年财政工作任务艰巨、责任重大。我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大气质,在镇党委的坚强领导和市人大的监督指导下,用新思想武装头脑,豪情满怀地跨入新时代,主动扛起新使命,奋力谱写财税事业的新篇章,为建设“美丽括苍、山水名镇”提供财力保障。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统