进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 古城街道 > 政策文件 > 其他文件(镇街)
索引号: LH331082-066/2018-85596 公开方式: 主动公开
文号: 古街工委〔2018〕54号 成文日期: 2018-03-28
发布单位: 古城街道
中共临海市古城街道工作委员会关于印发《古城街道2018年度“扫黄打非”工作方案》的通知
  • 日期:2018-03-28 15:57
  • 来源:古城街道
  • 浏览次数:

街道机关各办、社区、行政村、有关部门

  《古城街道2018年度“扫黄打非”工作方案》已经街道党工委同意,现印发给你们,请按照文件要求,认真贯彻执行。

中共临海市古城街道工作委员会

2018年3月28日

古城街道2018年度“扫黄打非”工作方案

为进一步加强文化市场管理和“扫黄打非”工作,为高水平推进临海城市核心区建设营造良好的社会文化环境,结合街道实际,特制定2018年度“扫黄扫非”工作方案。

  一、工作目标

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届三中全会精神,根据“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,按照“标本兼治,重在治本”的工作方针,坚持问题导向,围绕中心,服务大局,以净化文化市场为工作主线,以制止政治性非法出版物和清除网上违法有害信息为重要任务,坚决制止淫秽色情等违法有害信息的传播,努力营造有利于未成年人健康成长的良好社会文化环境和氛围;坚决打击非法报刊和盗版出版物经营活动,为进一步净化街道社会文化环境发展作出贡献。

二、工作重点

坚决防止危害政治安定、社会稳定的非法出版物和违法有害信息进入文化市场,坚决防止发生损害未成年人身心健康的淫秽色情等文化垃圾泛滥的重大事件,坚决防止发生损害利益、引起社会高度关注的侵权盗版重大案件查处不力的情况。

  三、工作步骤

第一阶段:2018年2月-6月。

主要任务:

(1)在运输环节,加大对出版物的检查力度,防止非法出版物和侵权盗版制品传播扩散。

(2)对出版物市场特别是校园周边环境的检查力度,坚决防止损害未成年人身心健康淫秽色情出版物泛滥和侵权盗版等非法出版物出现“反弹”。

(3)加大网吧管理力度,坚决堵住淫秽色情等违法有害信息在网吧传播,依法打击利用网吧制作、下载、复制、发布、传插淫秽色情等违法有害信息的行为。

第二阶段:2018年7月-8月。

主要任务:

(1)暑假期间,集中检查各类出版物市场,重点查缴以未成年人为销售对象的有害印刷复制品。

(2)健全网吧管理长效机制,着力整治网吧接纳未成年人的行为,坚决取缔“黑网吧”。

第三阶段:2018年9月-12月。

主要任务:

(1)高密度检查文化市场,特别是国庆节、中秋节前后,进一步强化防范措施,加大检查力度。

(2)加大出版物监管力度。

(3)密切关注网上舆情信息动态,严密封堵有害出版物和政治谣言等有害信息。

  四、主要工作任务

  1.严厉打击政治性非法出版物。

  2.严厉打击利用互联网传播有害信息。

  3.严厉打击非法印刷活动。

  4.严厉打击非法批销窝点。

  5.严厉打击侵权、盗版盗印和销售盗版出版物的违法行为。

  6.严厉打击非法报刊。

  五、工作要求

(一)明确责任,健全机制。净化社会文化环境是一项全社会的系统工程,需要全社会共同配合,各村(社区)、“扫黄打非”工作领导小组各成员单位要在街道党工委、办事处统一领导下,各司其职,互相配合,逐步完善与健全“扫黄法非”领导机构和严打机制,形成齐抓共管的联动机制。

(二)强化宣传,营造氛围。要充分利用LED显示屏、宣传橱窗、横幅、标语、展览等手段,积极开展“扫黄打非”工作进学校、进村(社区)、进企业、进机关等活动,大力宣传开展“扫黄打非”工作的重要性,让广大人民群众了解、理解“扫黄打非”工作,支持、参与“扫黄打非”工作。

(三)加强考核,强化保障。完善考核指标体系,将“扫黄打非”纳入全国文明城市创建、国家卫生城市复审、台州府城旅游文化区5A级旅游区创建、平安城市创建和社会治安综合治理考核工作中,对在“扫黄打非”工作中工作不力、措施不到位,严肃追究相关单位和责任人的责任。

古城街道党政办公室       2018年3月28日印发

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统