当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 古城街道 > 计划总结
索引号: LH331082-066/2018-83872 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2018-03-23
发布单位: 古城街道


古城街道2017年度生态建设工作总结和2018年度持续改进计划

发布日期:2018-03-23 09:09 访问次数:  信息来源:古城街道  字号:[ ]

古城街道区域面积81平方公里,下辖14个社区,21个行政村,1个蔬菜公司(蔬菜村改制),其中城中村11个,常住人口13.2万(其中居民10.2万),流动人口5万。为深入贯彻落实党的十九大关于加快生态文明建设的决策部署坚定不移走绿水青山就是金山银山之路,全面实施改革创新,开放兴市;转型升级,产业强市;全域共建,品质立市三大战略,古城街道坚持持续深化生态文明建设,切实维护生态安全,大力弘扬生态文化,加快补齐生态环境发展短板,努力推动美丽临海建设取得实效

一、2017年工作总结

2017年,古城街道按照政府主导、群众主体、社会参与、集中整治、全面推进的思路,着力解决当前城乡环境卫生存在的突出问题,彻底清除卫生死角和积存垃圾,全面提升农村面貌和环境质量,营造整洁、有序、靓丽、和谐的人居环境,扎实推进生态文明建设。

(一)加强领导,积极构建长效机制。创建国家级生态街道是一项群众性、社会性和基础性的系统工程,涉及面广、工作量大、标准要求高,必须依赖社会各界的积极参与和大力支持。为切实抓好生态街道建设,街道召开班子会议进行专题研究,成立了由党工委书记、办事处主任任组长,副书记、常务副主任任常务副组长,其他班子成员任副组长的领导小组,下设办公室,形成党委统一领导,各单位、各村(社区)积极配合,各工作组具体落实的领导体制和工作机制,全面确保各项创建指标的落实完成,并制定下发《古城街道生态建设实施方案》,明确工作任务和目标,实现责任落实层层到位,各个环节、各个岗位、横向到边,纵向到底的全覆盖监管网络。

(二)强化宣传,激发自主创建精神。为进一步提高广大群众参与国家级生态街道创建的自觉性和积极性,街道党工委、办事处利用各种形式抓好环境连片整治宣传工作,积极营造良好浓厚的社会氛围,让每个人都成为生态建设的宣传者、实践者、推动者、受益者。一是多方位、多角度宣传。在街道微信公众号中进行推送,发放宣传资料,各村(社区)设立宣传橱窗,刊登黑板报,同时设立环境保护广告牌,引导广大群众自觉投入到创建工作中去。共张贴标语300多张,悬挂横幅50多条,设立和更换宣传橱窗60多处12期,发放公开信2万余份。二是广泛开展实践活动。充分挖掘街道生态资源和历史文化优势,由街道妇联、团委开展保护环境,建设生态街道实践活动,积极组织环保志愿队伍上街宣传,并开展植树造林活动,为街道创建增添风采。

(三)求真务实,强势整治人居环境。紧密结合街道建设的卫生整治、五水共治等工作,积极推进生态街道建设,做到高起点规划,高标准建设,高效能管理。

1.狠抓设施建设。完善城区灯光改造工程,提升路灯亮化水平;对城区临街建筑、屋顶、墙面、各类管线等进行集中整治,改善城市美化环境;本着拆用结合、重在利用理念,结合城中村和旧厂区改造,把拆后土地优先用于园林绿化和公共配套设施建设,全力做好拆后利用工作。建成大柏叶、临海面粉厂、台州府城文化旅游区等一批公共绿地和设施建设;完成花街工业园68亩拆后利用的限制规划;结合创5A景区建设,拆后重建各类配套用房1.35万平方米,景观改造5.3万平方米,建成靖江山公园、台州府城博物馆、银泰城和靖江公馆等一批商业、公共设施和绿地项目,创5A景区拆后改造工程正加速推进。西入城口改造工程主体已完成,提升了城市居住品质。

2.狠抓环境卫生。一是以村(社区)整治为基础,常态治理。充分调动村(社区)作用,多方引导,发动群众参与,不断完善环卫保洁队伍、环卫设施、环卫管理体系,落实长效管理,共发动党员干部1000余人次,小工2000多人次,车辆300余台次,对辖区内偏僻路段、花坛杂草多、小广告较多、乱停乱放情况严重的居民小区、背街小巷进行综合整治,整治点位400余处,整治卫生死角240余处,清理楼道广告上千处,取缔房前屋后乱种菜、乱堆放150余处,清运垃圾600余吨。二是以督办点位整治为抓手,重点攻坚。针对集中整治后反弹严重的问题,以上级督办点位整治为抓手,由环卫物业管理公司组建一支由7名管理人员和15位小工组成的常态治理小组,负责对上级交办和日常巡查发现的点位常态落实。

3.狠抓城市秩序。以马路市场整治为重点,疏堵结合。联合行政执法等单位,通过现场劝导、集中治理、疏堵结合等方式,对天宁路、望江门和洪池等马路市场进行集中治理,累计出动人员400余人次,车辆50余台次,清理出店经营300余处,占道经营500余处,清理占道灯箱90多个,清理乱搭建50余处,有效遏制了占道经营等现象。为防止问题反弹,专门聘请16人对白塔小区、下桥菜场周边等马路市场进行分段分点,定员定岗,加强日常管理,引导自产自销菜农进市场交易,改善市场周边脏、乱、差等突出问题。

4.狠抓环境质量。去年8月份国家环保部来我市开展环保督查工作,街道以此为契机,切实落实各企业的主体责任,充分利用四个平台建设的环保网格化建设,落实各网格责任,做到发现问题及时处理解决。继续推进燃煤锅炉淘汰改造工作。

5.狠抓项目建设。一是强势推进河长制建设。辖区内的25条河道都配备了河长,落实河长公示牌,明确治理措施,并针对辖区河道管理的实际情况,进一步整合和创新河长制的执行内容,全面推行各级河长定期述职汇报,建立河长巡查制度,努力做到街道级河长每旬一巡查,村级河长每周一巡查。二是强势推进雨污分流工程建设。完成青柏路、紫荆路道路排水排污工程,完善两水区块雨污管网系统;完成临海大桥北侧通道排水工程。三是强势推进两路两侧三改一拆等工作。全面推进重点区域和重点类型违法建筑集中整治。结合整村推进工作,拆除两路两侧、河道、城镇主干道、主要入城口两侧可视范围内的存量违法建筑共2810.17万平方。结合创5A级景区,拆除整改影响府城墙景观的违法建筑81余处53000万平方米。全面推进两路两侧和蓝色屋面专项整治,对104国道、台金高速、括苍大道和叶下线等道路两侧88个点位全面清理整治,整治蓝色屋面377处。

二、2018年度持续改进计划

为进一步加强生态街道建设长效管理,深化生态示范创建工作,2017年古城街道对未来的生态建设作了详细规划,根据规划,2018年我们将重点做好以下几项工作:

一是围绕“全面深化改革、高水平推进城市核心区建设”,大力提升基础设施和城市景观改造,完成靖江广场北侧人行道及绿化改造工程,加快西入城口改造工程、灵湖西入口广场工程等建设。

二是深入开展新农村建设和美丽乡村建设,以美丽乡村建设为抓手,加快新农村建设步伐,推进谢里王、花街、七里、松一等村的旧村改造。

三是完善提升城区污水处置能力,加快推进一桥至望江门污水主管线工程及3号污水泵站工程,完成望江门至一桥区块截污(二级管网)工程,进一步完善望江门区块的污水管网布局,提升该区块的纳污率;完成西洋路、皇后路、汇墅路东段、腊梅路、兆丰路等排水排污工程,加快城区污水管网工程建设步伐。

四是落实五水共治,治污先行 持续实施城区河道治理工程,加强对辖区主要河道的整治,清除两岸的生活垃圾,完成两桥河、七一河美丽河道建设工程。

五是推进辖区环境综合整治和三改一拆工作,做好四边三化和清洁家园工作,完善环卫保洁长效机制,落实好人员、经费,加大宣传教育力度,彻底整治农村六乱现象。

 

 

 

临海市人民政府古城街道办事处

2018323




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统