进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 古城街道 > 政策文件 > 其他文件(镇街)
索引号: LH331082-066/2018-52036 公开方式: 主动公开
文号: 古街办〔2018〕12号 成文日期: 2018-03-21
发布单位: 古城街道
临海市人民政府古城街道办事处关于转发《开展全市燃气热水器夺命隐患“全域清零”专项整治行动的实施方案》的通知
  • 日期:2018-03-23 18:47
  • 来源:古城街道
  • 浏览次数:


文号:古街办〔2018〕12号


 

 

 

 

 


街道机关各办、社区、行政村、下属各部门、企业:

    为有效防范居(村)民燃气使用安全事故的发生,切实做好燃气热水器安全使用,保障人民群众生命财产安全。现将《关于开展全市燃气热水器夺命隐患“全域清零”专项整治行动的实施方案》转发给你们,请认真遵照执行。

附件:关于开展全市燃气热水器夺命隐患“全域清零”专项整治行动的实施方案

 

临海市人民政府古城街道办事处

                        2018321

 

                              

 古城街道党政办公室             2018年3月21日印发  

 


附件:

临海市消防安全委员会文件

 

 

临消安委〔2018〕1号

 


 

关于开展全市燃气热水器夺命隐患“全域

清零”专项整治行动的实施方案

 

 

各镇人民政府、街道办事处,临海经济开发区管委会, 浙江头门港经济开发区管委会,市级各有关部门:

为防范居民燃气使用安全事故的发生,切实做好我市燃气热水器安全使用,保障人民群众生命财产安全,决定在全市范围内开展燃气热水器夺命隐患“全域清零”专项整治行动,为确保顺利实施,制定本方案。

一、整治目标和范围

坚持“安全为主、属地管理、政府推动、全民参与”的原则,明确责任、加快整治,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,以解决直排式、超期使用、“三无”等燃气热水器使用安全隐患为切入点,狠抓燃气安全隐患排查整治,切实保障人民群众生命财产安全。

根据《城镇燃气管理条例》、《消防法》、《家用燃气燃烧器具安全管理规则》等法律法规和相关文件的规定,全面禁止销售直排式燃气热水器,拆除辖区内全部直排式、超期使用和“三无”燃气热水器并更换符合要求的热水器。对安装烟道式、强排式燃气热水器的,未将废气排出室外的,要求整改到位,彻底消除居民燃气热水器安全隐患。

二、组织领导

市政府成立临海市燃气热水器夺命隐患“全域清零”专项整治行动工作领导小组,牵头负责此次专项整治工作。由各镇(街道)负责具体实施整治行动,消安委办、宣传、公安、综治、建设规划、城管、市场监管、财政、民政、消防等部门做好配合工作。(领导小组成员名单见附件1

各镇(街道)相应成立燃气热水器夺命隐患“全域清零”专项整治行动工作领导小组,负责辖区范围内的燃气热水器使用安全隐患排查整治工作。

三、职责分工

  各镇(街道)按照“属地管理”的原则,负责本辖区内燃气热水器安全管理工作,切实加强燃气热水器夺命隐患“全域清零”专项整治行动的组织领导,制定具体工作方案,迅速组织开展燃气热水器使用安全隐患排查和专项整治。各镇(街道)立即召开动员大会部署此项工作,充分发挥网格作用,组织村(社区)干部网格员入户检查整治,发放宣传资料,讲解政策,做到全覆盖,不漏幢、不漏户、不漏层()、不漏辅助房。要关注老旧房屋、过渡房、临时房。对发现直排式燃气热水器、超期使用燃气热水器和“三无”燃气热水器的,要作详细登记(见附件2),填写整改承诺书(见附件3),更换后,要上门核对。要以村(社区)为单位建立台帐,以便核查。对安装烟道式、强排式燃气热水器的,未将废气排出室外的,要求现场进行整改。要充分利用村居广播、网络、小区宣传栏等多种渠道,宣传燃气安全使用知识,提高居民的安全防范意识。

消防安全委员会办公室负责本次专项整治行动的组织协调工作,每日对各镇(街道)的整治进度予以通报,并联合相关部门对工作开展情况进行督查和倒查;要充分利用消安委宣传平台提高宣传力度和效果,加强对各镇(街道)网格员业务培训及指导,切实落实安全用气常识宣传。

综合行政执法局(城市管理局)要指导好各镇(街道)开展整治工作,负责组织人员开展燃气专业知识培训,督促燃气企业加大宣传教育力度,充分利用燃气企业、供应站(点)、送气工等多种渠道,普及燃气安全使用知识,提高公众的燃气事故预防及应急处置技能。

市场监管局要以电器商行、市场,五金日杂店等为重点检查对象,加大检查力度,严查销售直排式等不合格热水器行为,并将不符合标准的插座开关、电线纳入检查。

宣传部负责组织协调市级新闻媒体做好宣传报道,正确引导燃气热水器夺命隐患“全域清零”专项整治行动的社会舆论,营造良好的舆论氛围。

建设规划局负责配合做好整治的监督检查、业务指导工作。同时,公安、综治、财政、民政、消防等其他相关部门按照各自职能分工,依法加强对直排式等不合格燃气热水器的监督检查,确保专项整治行动的顺利开展。

四、整治时间节点

(一)动员部署阶段。2018319日—2018321日。

 各镇(街道)召开燃气热水器夺命隐患“全域清零”专项整治行动工作动员部署会,全面安排部署相关工作,明确整治范围、内容和要求,落实相关单位、村的职责;通过新闻媒体,特别是充分利用村居广播、小区宣传栏等渠道,宣传专项整治工作的目的、内容和意义,营造良好的舆论氛围;开通咨询、投诉热线电话,广泛接受社会监督。各相关部门、各镇(街道)要结合实际,制定专项整治具体工作方案。

(二)集中整治阶段。2018322日—2018420日。

各镇(街道)迅速开展隐患排查,对排查发现的隐患和问题,要建立台账、摸清情况,按照《城镇燃气管理条例》、《消防法》、《家用燃气燃烧器具安全管理规则》等法律法规和相关文件的规定,对排查到的直排式燃气热水器、超期使用燃气热水器和“三无”燃气热水器要一律拆除;对安装烟道式、强排式燃气热水器但未将废气排出室外的,要求整改到位。公安、消防、城管等各有关职能部门要密切做好配合工作。

(三)督查验收阶段。2018421日—2018430日。

由消防安全委员会办公室牵头,成立检查验收工作组对各镇(街道)整治工作进行检查验收。同时,认真总结经验、做法及存在的问题,积极探索燃气安全管理新思路,研究建立长效管理机制。

五、工作要求

(一)即知即改快速落实。各级各部门要站在“以人民为中心,生命至上”的高度,重视本次专项整治行动,克服畏难情绪,把群众生命安全作为头等大事来抓。各镇(街道)、各相关单位主要领导要亲自抓,认真部署落实,全速推进;村(社区)要召开班子会议,布置排查整治工作的相关内容。全市上下三级联动、条线结合,迅速掀起燃气安全“大会战”。各单位根据临海市燃气热水器夺命隐患“全域清零”专项整治行动隐患整改工作日报表(见附件4)的要求在每日上午10:00前,报送到市消安委办,邮箱:lhxiaoanwei@163.com,联系电话:18357878130

(二)全体出动四项必查。机关干部、派出所干警、村居干部、网格员和联防队员等各方力量全体出动进行“四必查”,即必查热水器是否符合标准、必查管道是否按要求安装、必查三件套是否完好、必查场所是否通风合规。通过摸排确定住户在家休息的主要时间段,让“敲不开门、进不去屋”的隐患点得到有效根治。

(三)强化工作责任。对工作措施不力,作风拖沓的将予以追责,对由于工作不力、造成重特大事故的将依法追究相关的法律责任。

(四)广泛宣传引导。各级各有关部门要积极利用各新闻媒体,进村入户宣传周边发生的煤气中毒亡人事故典型案例和惨痛教训,及时将致全市燃气用户的一封信(见附件5)发放入户,确保安全用气理念入脑入心。充分发挥舆论引导和监督作用,及时宣传,推广整治工作的好经验、好作法。

本方案自发布之日起施行。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统