当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 永丰镇 > 财政信息 > 财政预决算、“三公”经费


永丰镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

发布日期:2018-03-21 00:00   信息来源:永丰镇  字号:[ ]

 

一、2017年财政预算执行情况

2017年以来,面对复杂严峻的国内外经济形势和繁重的发展任务,镇政府在市委、市政府和镇党委的正确领导下,依法组织财政收入,认真落实各项预算支出,坚持科学发展,积极推进重点项目建设、保障和改善民生等重点工作,规范管理,深化改革,促进了我镇经济稳步推进,社会和谐稳定,全年的财政预算执行情况良好。2017年财政预算执行情况如下:

(1)财政收入执行情况

2017年市下达我镇国地税计划数4255万元(国税2930万元,地税1325万元),我镇完成国地税任务5269万元(其中国税3843万元,完成年初数的132%,地税1426万元,完成年初数的108%)。预计实现地方财政收入2573.4万元,其中分项目为:国税增值税1475.2万元,国税企业所得税62万元,地税营业税459万元,地税增值税41万元,地税企业所得税35.6万元,个人所得税119.6万元,城镇土地使用税185万元,房产税130万元,其他地税66万元。

我镇以上财政收入按镇(街道)财政管理体制结算,我镇2017年预计应得分成收入为999.7万元,加上市政策追加专项补助2613.02万元,全镇财政当年预计可用一般预算资金3612.72万元。2017年专用基金收入为1881.77万元,其中分项目如下:土地出让金返还622.06万元;下属部门收入0.34万元;上级各部门补助收入1244.6万元(其中农林部门173.95万元,计生部门18.74万元,其他部门 1051.91万元);其他收入6.47万元;社会抚养费返还8.3万元。

(2)财政支出执行情况

2017年财政一般预算支出为4288.27万元,分项目如下:

1.一般公共服务支出1635.57万元。

   人大行政运行支出19.83万元。

   政府事务支出1283.46万元。

   其他一般公共管理和服务支出332.28万元。

2.文化体育和传媒-群众文化支出36万元。

3.农村环境保护支出133.40万元。

4.社会保障和就业支出1287.28万元。其中行政事业单位离退休218.83万元,抚恤支出336.35万元,社会福利支出75.15万元,残疾人事业支出228.14万元,自然灾害生活救助支出3.31万元,农村最低生活保障支出372.13万元,临时救助支出21.26万元,农村特困供养支出3.93万元,其他农村生活救助支出28.18万元。

5.医疗卫生与计划生育支出86.18万元。

6.农林水事务支出939.33万元。其中农业事业运行支出153.16万元,农村道路建设1.8万元,农村大学生村官支出5.23万元,水利工程建设支出3.02万元,其他农业支出81.81万元,对村级一事一议的补助支出101万元,对村委会和党支部补助支出593.31万元。

7.住房保障住房公积金支出170.51万元。

收支相抵,当年赤字675.54万元,加上上年年终滚存结余89.46万元,今年年终滚存赤字586.08万元。

2017年专用基金支出为1874.6万元,其中分项目如下:农林水支出143.94万元;教育事业费支出2.5万元;社会保障和就业支出159.47万元;一般公共服务支出819.57万元;农村环境保护支出2万元;城乡社区支出747.12万元。收支相抵,当年结余7.17万元,加上上年年终滚存赤字93.62万元,今年年终滚存赤字86.45万元。

(3)2017年财政工作情况

2017年我镇财政收支较2016年有所好转,但受宏观调控政策和国际形势的影响,工、农业发展仍受到一定的影响,各种收入的征收难度较大,各种支出有增无减,社会各项事业特别是重点工程支出、教育支出、新农村建设支出、民政事业费支出和社会治安经费等对财政资金的需求和依赖程度加大,使我镇地方可用资金增长远远滞后于财政支出的增长,面对前所未有的压力与困难,我们坚持以经济建设为中心,优化支出结构,努力做好增收节支的各项工作。

1、强化税收征管,依法组织财政收入。大力推进招商引资工作,不断扩大经济总量;认真抓好税法的宣传普及,增强全社会的税收法制观念;坚持依法治税,加大税收征管力度,着力抓好增值税等主税种的管理,挖掘小税种征收,较好地完成了全年税收收入任务。

2、加强财政支出管理,确保收支平衡。坚持依法理财,强化预算约束,严格资金审批程序。继续加大预算外收支两条线管理,进一步规范综合财政预算,深入实施农村税费改革,进一步减轻农民负担,通过税费改革转移支付及镇本身的财力,切实保证重点工程、新农村建设的投入和民政事业费的支付工作。

3、优化支出结构,促进社会和谐稳定。按照建立公共财政的管理要求,坚持“以人为本”的财政理念,全力安排好财政支出。一是确保工资运行机制,保证工资正常发放。二是增加对困难群众救济的投入,确保军烈属、优抚、救济人员基本生活费和“低保”资金及时足额发放。三是提高对政法部门办案经费的保障力度,确保政法部门正常运转和综治维稳工作的开展。四是确保市镇重点工作经费投入,两路两侧、三改一拆、农村生活污水处理、农村生活垃圾清理、河道保洁等工作大大改善了人民群众的生活环境。

回顾一年来的工作,我们清醒地看到在预算执行和财税工作中还存在一些问题和不足:财源后劲不足,财政收入增收的压力进一步加大,地方可用财力更趋紧张,重点工程资金、新农村基础设施建设支出、教育基础设施建设支出和民政事业费支出压力较大,财政平衡基础日趋脆弱,防范和化解财政风险的任务非常艰巨,所有这些问题,我们将在今后工作中认真加以解决。

二、2018年财政预算草案

根据市有关会议精神,结合我镇实际,2018年我镇财政收支预算安排的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实全市干部大会会议和镇党代会会议精神,坚持稳中求进,着力促进经济社会转型升级;坚持改善民生,着力优化公共财政支出结构,不断提高公共服务保障水平;坚持厉行节约,压一般、保重点,降低行政运行成本;坚持财政改革,进一步完善财政体制机制,提升财政资金使用效益。

1、按照上述指导思想,拟计划2018年我镇财政总收入预算为5300万元,其中国税任务3865万元,地税任务1435万元。其中分项目安排国税增值税3699万元,国税企业所得税166万元,营业税468万元,地税增值税82万元,地方企业所得税89万元,个人所得税299万元,城市维护建设税148万元,城镇土地使用税185万元,房产税130万元,其他地税税收34万元,按镇(街道)财政管理体制测算,如能完成上述任务,我镇2018年应得分成收入为1008.244万元,加上预测市追加专项补助2995.02万元,当年可用公共预算资金4003.264万元。

2、拟安排专用基金收入预算1998万元,分项目如下:土地出让金返还679万元;上级各部门补助收入1304万元(其中农林部门65万元,交通部门95万元,计生部门21万元,其他部门 1123万元);其他收入7万元;社会抚养费返还8万元。

3、预算当年可用资金合计为6001.264万元,加去年预计财政滚存赤字672.53万元,2018年综合预算实际可用资金预计为5328.734万元。其中:当年公共预算可用资金4003.264万元,加去年一般公共预算滚存赤字预计586.08万元,实际公共预算可用资金预计为3417.184万元;专用基金收入预算1998万元,加去年专用基金滚存赤字预计86.45万元,实际专用基金可用资金预计1911.55万元。

2018年拟安排分项目支出如下:

1.农林水事业费支出942万元。其中农业事业运行支出250万元,其他林业支出5万元,农村道路建设2万元,其他农业支出160万元,水利工程建设支出5万元,对村委会和党支部支出520万元。

2.群众文化支出54万元。

3.教育事业费支出10万元。

4.社会保障和就业1368万元。其中抚恤支出400万元,社会福利支出85万元,残疾人事业支出250万元,自然灾害生活救助支出5万元,农村最低生活保障支出550万元,临时救助支出23万元,农村特困供养支出5万元,其他农村生活救助支出50万元。

5.医疗卫生与计划生育支出86万元。

6.一般公共服务2375万元。

   人大行政运行支出30万元。

   政府事务支出1630万元。

   其他一般公共服务支出715万元。 其中消防支出42万元,食品安全支出33万元,武装支出20万元,保障农民工工资支付应急周转金30万元。

7.城乡社区事务801万元。

8.农村环境保护支出135.004万元。

9.住房公积金支出180.26万元。

10.预备支出50万元。

以上合计预算支出为6001.264万元。主要是确保人员经费、专项投资、兼顾安排必需的公用经费和其它支出。继续坚持“一要吃饭、二要建设”的原则,重点保证行政事业单位工资发放、农民工工资支付应急周转及教育、农业、科技等法定支出的增长。

三、2018年财政工作的主要任务

1、不断壮大现有企业规模。积极推进招商引资工作,努力营造良好的经济发展氛围,支持经济平稳较快发展,促进收入可持续发展。加强对宏观经济形势和财政收入结构的分析研究,密切关注财税改革动态,及时掌握和应对国家财税政策调整对收入的影响,牢牢掌握组织收入工作的主动权,确保税源不流失。强化财税部门协作机制,形成齐抓共管局面。坚持财税例会制度,掌握动态,落实措施,切实做到应收尽收,确保经济发展的成果充分反映到财税增长上来。

2、强化财政公共服务职能。健全公共财政制度,加大支出节减力度,努力提高支出效益,保证重点支出,大力压缩一般性支出,保证政府和各部门的正常运转,保证工资足额发放,保证农业、社会保障、文化、综治、教育等重点领域的经费安排到位,切实维护社会稳定,继续加大预算外资金收支两条线管理规定,强化票据管理,实现以票促收、应收尽收,提高资金的使用效益,严格控制债务的增长,逐步压缩现有的债务规模,保障财政资金的安全。

3、健全厉行节约长效机制。贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,按照公用经费支出“零增长”的要求,严控“三公”经费等一般性支出。严格遵守中央八项规定精神,坚持“十个严控”,建设节约型政府。

11永丰镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告(修改)



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统