当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 白水洋镇 > 计划总结
索引号: LH331082-072/2018-81070 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2018-03-01
发布单位: 白水洋镇


白水洋镇2018年度行政执法工作计划

发布日期:2018-03-02 15:56 访问次数:  信息来源:白水洋镇  字号:[ ]

 

有效开展行政执法工作,做到有法必依,违法必究,2017年我镇将在市府办、市法制办和镇党委政府的正确领导下,深入贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》,突出构建和谐社会这条主线,切实抓好镇行政执法规范化建设,提高行政执法资格的工作人员的执法能力,为白水洋镇的经济、社会发展保驾护航,为创建一个平安、和谐、稳定的白水洋而努力工作,争创一流业绩。结合我镇依法行政工作实际,制定本年度工作计划。

一、建立健全应急制度,提高处置能力。1、建立各种突发公共事件应急机制,提高政府应对公共事件的能力;2、认真贯彻执行《信访条例》。

二、规范行政行为,强化行政管理。1、进一步规范政府规范性文件备案审查工作机制;2、继续推行行政行政执法责任制。

三、建立社会矛盾防范化解机制

积极探索高效、便捷、成本低廉的防范和化解社会矛盾机制,依法开展调处民事纠纷工作。

四、提高广大干部职工的法律意识

认真开展法制宣传教育,建立和完善领导干部和普通干部学法制度。

五、加强规范性文件备案审查工作

要加强培训,提高工作人员素质,确保规范性文件的合法性。一是积极推进政府职能转变;二是进一步完善行政决策机制,建立行政决策权限分解制度,使镇政府与各办事处、工作部门的决策事项明确,决策权限清晰。建立决策调查研究、专家咨询、法律论证、重大事项社会公示和听证,重大事项集体决策,决策责任追究六项制度。

六、深化行政执法责任制

镇依法行政领导小组要加强督促担保,推动行政执法责任制的不断深化。各办事处和工作部门要把职权分解落实,要加强考核评议和责任追究,认真落实执法责任。同时推进综合行政执法试点。

七、加强规范性文件备案审查工作

严格执行《临海市人民政府规范性文件和备案办法》,加强培训,提高工作人员素质,确保规范性文件的合法性,从源头上防止违法行政。

八、进一步规范行政执法行为

每年要进行行政执法案卷评查,进一步规范执法程序和执法文书,规范案卷格式、内容,并加强对执法人员的培训,定期组织抽查,及时发现问题,提高行政执法水平。要加强行政执法监督,行政执法要自觉接受人民群众舆论监督,开设投诉举报电话,对反映的问题,要认真调查核实,依法处理。

九、加强行政执法队伍建设

要加强业务培训,不断提高行政执法人员素质,认真做好行政执法证件的换发和年审工作,严格审核行政执法人员资格,加强培训考核,提高素质,确保所有行政执法人员资格合法,持证上岗。

十、加强信访工作

要重视信访工作,强化责任意识,依法处理群众信访事项。要加强对信访工作的考核,建立信访工作科学考评制度,把信访工作绩效纳入公务员考核体系,要加大信访工作责任追究力度,对信访工作中的失职、渎职行为要依法追究行政责任。同时增强运用行政调解解决纠纷意识,建立和完善行政调解制度,强化调解职能,形成行解与人民调解有机结合的机制,及时化解争议和矛盾,推进和谐社会建设。

 

 

 

 

 

 

 白水洋镇人民政府

2018年31

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统