进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 信息公开年报 > 2017年度工作报告
临海市财税局2017年度政府信息公开工作年度报告
  • 日期: 2018-03-13 16:55
  • 来源: 市财税局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

临海市财税局2017年度政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及省、台州市关于政府信息公开工作的有关规定,由临海市财税局编制的2017年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。如对本报告有疑问,可与临海市财税局办公室联系,联系电话0576—85188000。

  我局政府信息公开工作始终坚持以服务社会、服务纳税人为宗旨,以全力打造廉洁高效的财税系统为目标,及时规范开展财税系统政府信息公开工作,各项工作取得了一定成效,现将我局2017年度政府信息公开工作年度报告总结如下:

  一、概述

  2017年,我局认真贯彻《条例》和《规定》精神,按照国家和本市关于当前政府信息公开重点工作安排的要求,以深化公开内容为核心,聚焦重点、强化基础,充分运用政府网站、政务微博、微信公众号等多种渠道,主动地向社会公布各类政府信息,及时编制和更新政府信息公开指南和目录,依法做好依申请公开工作,着力推动财政信息公开,各项工作有序开展。

  二、主动公开政府信息的情况

  我局已经在政府信息发布系统上发布信息公开指南、公开目录和政策文件等。2017年共发布各类信息1282条,内容包括财税工作开展情况、政府采购情况、“两学一做”学习教育开展情况、重要会议以及群众比较关注的税收条例、扶贫政策、社会保障等政策。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2017年度,我局收到2件依申请公开信息,信函申请2件,申请人陈希月,分别申请公开临海市红脚岩渔港扩建工程下拨经费有关信息、市红脚岩渔港扩建工程670万元补助资金拨付情况信息,我局均按规定程序在规定时间内给予答复,并及时报临海市法制办备案。不存在不予公开政府信息情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  为方便群众,我局政府信息公开实行不收费服务。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼

  我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼现象。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  《政府信息公开条例》施行后,我局虽然按照《条例》规定及市政府的部署认真开展政府信息公开工作,并取得一定成效。但是,我们的工作与《条例》要求相比,还有一定差距,存在的现象有:1.公开意识及内容需进一步深化。目前,我们主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。2.公开形式的便民性需进一步深化。目前我们的信息公开主要通过网络,适合农村等群众查阅的公开形式不够丰富。3.组织引导工作需进一步加强。政府信息公开制度实行以来,仍有少数干部对其不够了解,在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序尚需进一步规范。

  为进一步做好政府信息公开工作,今后我们将进一步加大政府信息公开工作力度。一是加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决策草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。二是规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息;加强政府信息公开咨询服务工作。三是增加适合农村群众的政府信息公开查询点,通过建立责任明确、流程完整、界面友好、操作简便的发布平台,方便社会公众查阅使用,健全政府信息公开网络;加强网上政府信息公开工作,进一步完善我局门户网站,及时发布有关文件。四是建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查、更新维护等工作机制,建立和完善信息公开审查制度,使政府信息公开工作深入、持续、高效开展。

  七、其他需要报告事项

  本年度无其他需要报告的事项。

 

                                                                                                                                                                          

 

打印 关闭