进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 括苍镇 > 计划总结
索引号: LH331082-083/2018-68382 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2018-03-10
发布单位: 括苍镇
括苍镇2017年度法治政府建设工作报告
  • 日期:2018-03-13 20:59
  • 来源:括苍镇
  • 浏览次数:

  2017年,我镇深入学习、认真贯彻落实党的十八届四中全会、党的十九大精神,习近平总书记关于全面依法治国的重要论述精神,全面深化法治括苍建设各项工作,努力推动我镇法治建设不断深入,为打造“美丽括苍、山水名镇”提供强有力的法治保障。现将2017年法治政府建设情况及2018年工作要点报告如下:

  一、强化组织领导,确保体制机制到位。

  2017年,我镇始终坚持和完善党委统一领导、人大监督、政府实施、各部门配合、全社会共同参与的领导体制和工作机制,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,进一步强化党委对法治乡镇创建工作的领导。为此,镇党委政府高度重视法治政府建设工作,建立了学法用法机制,充分利用机关学习夜等平台,组织全镇干部深入学习了中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和市委、市政府的有关文件精神,组织广大干部党员认真学习党的十八届四中全会精神、党的十九大精神,和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述精神,按计划开展理论中心组法律知识学习和党员干部、公务员法治学习,并认真组织年度公务员法律知识考试。如征订《十九大报告》、《十九大报告辅导读本》、《中国共产党章程》、《十九大党章修正案学习问答》等300多册,发放给镇机关干部及各村党员,不断增强党员干部及群众的法治观念,大力推进建设法治政府和依法行政工作。

  二、强化建设责任,确保责任意识到位。

  (一)实施法治政府建设责任制

  成立以党委书记任组长,党委副书记任副组长,镇属各部门负责人为成员的括苍镇法治政府建设工作领导小组,定期召开会议,解决括苍镇在法治政府建设中遇到的问题。

  (二)完善跟踪问效和考核评价制度

  为将法治政府建设真正落到实处,我镇建立了法治政府建设考核制度,明确了具体的考核内容、分值和办法,将法治政府建设工作与年终目标挂钩,调动大家的积极性,不断完善法治政府建设工作。

  三、强化民主决策,确保依法执政到位。

  镇党委政府高度重视依法执政能力建设,认真执行民主集中制,促进法治建设工作的率先发展、科学发展、和谐发展。

  (一)提高科学民主决策水平。2017年,括苍镇严格执行重大决策“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”5项必经程序,依法规范行政决策行为。凡是群众切身利益的行政决策事项,向社会及有利害关系的群众公开征求意见。同时,邀请人大代表对重大民生工程进行视察和督察与监督,及时矫正政府决策。

  (二)规范行政执法行为。整合执法主体,开展相对集中执法权工作,利用“四个平台”推进综合执法,下沉执法重心,提高基层执法效能。括苍镇结合各站所自身职能特点,为各站所制定相应的职责规范,并有针对性地在重点领域改进行政执法工作、规范工作人员的行政执法行为。依法推动括苍小城镇环境综合整治、“三改一拆”、“剿灭劣V类水”等重点工作和方溪水库、金台铁路、杭绍台高速等重点工程建设。加强食品药品、安全生产、环境保护、劳动权益保障等重点领域基层执法力量。

  (三)依法公开政府信息。严格按照市政府有关规定,及时在镇政府信息公开网上公开政府信息,除传统渠道外,充分利用镇政府微信公众号等新媒体进行信息公开,自觉接受人大、政协和人民群众的民主监督。

  四、强化规范执法,确保依法调解机制到位。

  1、积极发挥人民调解制度作用,健全完善人民调解组织,按照《人民调解法》的相关规定,遵循公开、公平、公正的原则对民事纠纷及时进行处理。截止到2017年12月底,镇、村两级调委会共排查各类民事纠纷112件,调处112件,调解成功率达99%。

  2、高度重视初信初访,完善“信调联动”制度,确保信访渠道畅通,建立健全领导接待日制度。对来访事项进行分流办理,联合相关站所调查调解,做到“大事不出镇,小事不出村”。全年共收到各级信访件205件,处理205件。

  3、严格按照执法程序执法,执法时必须出示执法证件。无执法权工作人员坚决不能执法。

  五、强化基层民主,确保社会管理创新到位。

  法治建设管理工作主要在基层,主要在创新。在市委的正确领导下,在组织和民政部门的指导下,我镇精心组织安排村两委换届选举,强化宣传引导;严格资格审查,严肃选风选纪、突出风清气正,圆满完成村级组织换届工作,依法选出张家渡等47个行政村村两委干部。积极推进 “四个平台”建设,完善基层治理体系,提升基层治理能力。深化“全科网格化管理,组团式服务”机制,全镇各村配强、配齐全科网格员,形成基层社会治理“一张网”工作格局,实现“一网统管”,充分掌握第一线信息。坚持矛盾纠纷隐患排查和信访苗头隐患排查制度,全力化解社会矛盾,确保社会面平稳有序。

  六、存在问题

  括苍镇法治政府建设工作虽然取得了一定成绩,但离市委、市政府的要求还有一定差距,还有一些工作有待于进一步强化、完善和提高。一是法治政府建设工作创新有待加强。在法治政府制度建设、制度执行和制度宣传等方面的工作创新需进一步强化;二是部分工作人员法律知识水平和依法行政能力有待进一步提高,个别村干部文化水平较低,对于法治政府建设工作适应较慢。

  七、2018年工作要点

  建设法治政府,是一项长期的系统工程,括苍镇将坚持改革创新,进一步强化依法行政,扎实推进法治政府建设各项工作,力争取得新成效,实现新突破。为此,2018年括苍镇将采取以下措施:

  (一)夯实“七五”普法建设成果,健全社会普法教育机制,继续将普法教育纳入党委理论中心组学习,发挥普法讲师和普法法治宣传志愿者的积极作用,进一步推进普法教育社会化、制度化,探索建立市场化、项目化普法教育模式。

  (二)加强落实规范性文件合法性审查和集体讨论制度。进一步加强规范性文件的合法性审查和集体讨论制度,通过制定和实施高质量的规范性文件来规范行政行为,提高行政效率。

  (三)积极推动政务公开,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,依法依规推进政府重要信息公开。

  (四)加大宣教力度,着力加强学法守法意识。加强党员干部法律知识学习,提高依法行政、依法办事观念,深入开展以法治政府建设为主题的宣传教育活动,促进自觉学法守法用法社会氛围的形成。

  在今后的工作中,我们将进一步完善机制,加大力度,争取2018年再上一个新台阶。

  括苍镇人民政府

  2018年3月10日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统