首页
> 新闻资讯 > 今日临海

视力保护色:
一位执行干警的平凡坚守

2018-02-09 00:00:00信息来源:临海新闻网浏览次数:字体:[ ]

  今年36岁的王维亮是市法院法警大队副大队长、执行中队中队长。自2009年加入执行干警队伍至今,已有9个年头。

  谈起自己的工作,王维亮笑着说是“一直在路上”,因为不是在执行,就是在去执行的路上。轮到值周时,“五加二、白加黑”就是工作常态,即使碰到了春节、国庆节等假期也没的休息。

  “执行是审判的延伸,一个案件要得到完整、圆满的解决,必须经过审判及执行这两道程序。”王维亮说,与审判法官相比,执行干警的工作并不显现,甚至琐碎,但它需要超乎常人的勇气和耐心,也更需要一颗甘于奉献、不怕吃苦和捍卫公正、司法为民的责任心。

  每日清晨,他都会提前30分钟到办公室,根据案件的具体进展、被执行人信息等,对一天的任务进行简单的安排。其间如果接到紧急任务,就要即刻准备外出执行。拘传被执行人、查封厂房、发放执行款、做笔录、接待案件当事人……一天一夜忙碌下来,最晚的时候到了第二天凌晨一两点钟才结束。而有时为了提高案件执行的成功率,王维亮和同事们还会开展错峰执行,凌晨一两点起床,趁着夜色出发,在被执行人早上起床前赶到,使其没有多余的时间来逃避执行。

  除了外界关注较多的经济纠纷案件外,王维亮负责执行的还有乡邻关系、子女探视权等涉民生案件。据统计,2017年市法院涉民生案件共589件,标的1958.07元。其中结案419件,执结标的1117.18万元。

  “对于我们执行干警而言,一个案件可能是一年案件量的几百分之一,但对于当事人而言,却是100%。为了这百分百,每一位执行干警都是绞尽了脑汁,用尽了办法。哪怕前方没有路了,硬踩也要踩出一条路。”王维亮说,在“破难”时,做好被执行人的释法析理、化解矛盾心结,能大大降低执行难度。被执行人的工作一次做不通,就二次、三次,不厌其烦做其工作,直至对方转变态度。

  为了执行,王维亮还要经常出差,全国各地跑,一年奔波在路上总计三四万公里。“说不辛苦是假的,但因为有了我们的执行,生效的裁判文书再也不是一纸空文。”王维亮说,每想到这点,他便又充满了工作的动力。

  在王维亮的办公桌上,案件卷宗堆积成小山,而这些还只是他负责案件中的一部分。

  深夜,王维亮与同事一起到被执行人家中传唤被执行人。孙浩摄

  送拘“老赖”也是王维亮工作的一部分。

  出差对王维亮来说已是家常便饭。执行之路虽难,但他始终坚信光明就在前方。

  工作时,王维亮会随身携带一部接警电话,以便第一时间接到被执行人的相关线索。

  对被执行人做笔录。

  进入工作状态后,王维亮犹如上了弦的发条,一刻都停不下来。

  在市法院接待大厅,王维亮亲切地和案件当事人交流。这一天,54名农民工拿到了欠薪84万余元

(编辑:)
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统