首页
> 新闻资讯 > 今日临海

视力保护色:
铸就大通道 融入大港湾——写在 省道杜桥至白沙段公路即将通车之际

2018-02-09 00:00:00信息来源:临海新闻网浏览次数:字体:[ ]

  2月7日,获悉83省道杜桥至白沙段公路将于2月10日通车,记者先行探营。

  “这条公路的建成通车,为头门港筑起一条连通内陆的大通道……”浙江头门港公司工作人员小朱如是说。为之震撼的除了像小朱这样落户港区的大学生员工外,还有沿途众多的百姓。67岁的上盘镇村民老徐喜悦之情溢于言表:“这条公路造得好,不仅缩短了我们去市区的路程,而且路况优,行车快,大大方便了我们东部老百姓的生产生活,让我们与市委市政府的心连得更紧了,对我们来说,这真是一条‘连心路’啊!”

  走上这条路,记者发现,它的背后是临海人民和交通铁军一路奋斗的足迹。

  精准谋略:眼光高远,科学前瞻

  突出公路线路优、造价低、

  环境好、效益佳特点

  “十二五”末期,我市沿海开发掀开波澜壮阔的一幕。在进军开发建设并融入大湾区的行军路上,市委、市政府高瞻远瞩,审时度势,把建设大路网作为融入大湾区建设的重要内容。按照提升东部、完善中部、力促西部的交通发展要求,把包括83省道新线改建并升级国道的各类项目,纳入“十三五”现代综合交通“12345”发展战略,助力临海融入大湾区、接轨大通道、构建大花园,使全市大路网建设形成“筹划一批、建设一批、完工一批”的可持续发展轨道。

  蓝图绘就,市交通运输局雷厉风行,调遣精兵强将,组成项目前期工作领导小组,攻关项目前期工作,把握线路优、造价低、环境好、效益佳建设原则,全面展开线位论证、“工可”、“环评”等各专题研究与论证工作。

  为了使项目线位更加优化,有利于杜桥镇、上盘镇今后城市化发展,该局会同杜桥镇反复征求社会各界意见,形成共识,跨境线路设计在凤凰山开辟隧道的方案得到了省公路局专家的高度认可。

  为破解土地使用“瓶颈”制约,市交通运输局与市国土资源局紧密协作,两局二位副局长半年间跑北京近20次,全程跟踪土地审批。仅用一年时间,工程前期工作全部完成,土地报批突破,工程于2014年12月开工建设,续写了交通项目前期工作的“83速度”。

  精心组织:

  逢山开路,遇水架桥

  攻坚克难彰显“工匠精神”

  该工程全长20.49公里,其中主线17.661公里,两条连接线1.469公里和1.36公里,按双向四车道一级公路标准设计。设隧道3座1023米,大中桥18座1727米,互通立交1处610米,概算总投资16.6亿元,路线途经杜桥、上盘两镇,涉及47个行政村。

  由于该工程地处东海之滨,除隧道、桥梁和局部路基外,大部分为软基路段,加上沿海地区风大雨多,尤其是台风季节,施工极其困难。

  面对困境,交通铁军以逢山开路、遇水架桥的斗志“另道超车”,市交通运输局建立了局领导蹲点工程制度和工程联席会议制度,以“双百”行动为载体,推行“团队作战,集中攻坚”工作机制,破解制约工程的各类“瓶颈”。

  与此同时,工程指挥部制订了一套严谨的施工组织方案,按照前期抓紧、中期抓快、后期抓好的工作思路,全力投入施工指挥与组织管理,统筹政策处理工作。

  杜桥镇、上盘镇积极承担政策处理工作,充分把握“依法、合理、阳光、文明、和谐”的拆迁政策,通过签订协议形式,明确工作职责、经费标准、时间要求等。各部门、沿线村予以极大的支持,市城市房屋征收与补偿管理办公室提前介入,按程序进行公开,强化了政策处理程序化、法制化、人性化保障。

  该工程路线设计必须经过涂岙村,按原本设计方案,村主干道涵洞高2.2米,势必给农户出行带来不便。指挥部考虑再三,最终与镇村合计在涵洞旁新建一条道路连接主干道,实现了两全其美的效果。针对王峙1号桥政策处理难题,指挥部与上盘镇采取“多赢”举措,与涂岙村多次协调,调整梁板设计方案,破解了僵持一年之久的政策处理困局,确保全线无障碍施工。

  精雕细琢:

  交通担当,挂图作战

  创新实践“标准化+”

  铸就精品工程

  如果说“5+2”和“白+黑”是广大建设者与管理者的匠心奉献,那么“标准化+”则是他们一路创新实践的亮点。

  工程指挥部副指挥冯根裕向记者介绍:“我们在‘标准化+’方面进行了自主创新与实践,即在建立质量、进度、安全等管理办法基础上,实施全过程标准化施工与管理,加上信用评价、标化工地、平安工地建设贯穿全程,评优汰劣保质量促进度,全线设置17个固定或移动摄像头,并利用车载摄像对全线隐蔽、重点区域实施巡查,决不放过一丝一缕影响质量的隐患。”

  为铸造优良工程和精品工程,市交通运输局采取“挂图作战、公示上墙”的方式,以“一周一督查”倒逼建设进度。指挥部把抓项目部管理转为抓现场管理,通过抓现场、抓节点、抓技术交底、抓监理,确保质量不打一丝折扣。

  施工中,较高的盐度及频繁的干湿循环对结构混凝土耐久性及质量提出了更高的要求。对此,工程各标段从方案制定、钢筋加工、垫块定位、模板安装、混凝土浇筑及工后检测等6个关键环节夯实混凝土钢筋保护层厚度质量。经台州市交通工程质量安全监督站检测,全线混凝土构件钢筋保护层的所有检测点合格率全部达到了100%。

  该工程路面施工采用高速公路标准建设,德国进口ABC全自动摊铺机和国内最先进的4000型自动拌和机等数十台机械,在寒风中连续作业。隧道电器、安保设施、高边坡维护、绿化工程追求卓越,采用国内最先进的隧道照明设施,安保护栏按高速公路标准配置建设,局部高边坡路段采用旋转型加强护栏设置,以提高安全性能,在市域国省道建设中尚属首例。2月1日该工程顺利通过交工验收,被评定为合格工程。

  立马长啸三年拼搏,83省道杜桥至白沙段一级公路将于明天横空出世!重整戎装再出发。面对未来全市综合交通建设,市交通运输局局长项杰云信心满怀:“我们将认真贯彻党的十九大精神及市党代会、‘两会’精神,以此为新的起点,以铁军风范高标准建设项目,2018年计划完成投资额70多亿元,推进‘十三五’综合交通400亿元总目标,力争早日实现临海市域半小时经济交通圈、半小时通达台州市区交通圈、为建设活力品质幸福临海提供强大的交通支撑。”

(编辑:)
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统