当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 涌泉镇 > 计划总结


2018年涌泉镇法治政府建设(依法行政)工作要点

发布日期:2018-02-28 08:57   信息来源:涌泉镇  字号:[ ]

  2018年度涌泉镇法治政府建设(依法行政)工作要点

  一、组织领导

  镇法治政府建设工作在市政府法制办及镇法治政府(依法行政)工作领导小组的领导下开展工作。调整领导机构,细化领导小组成员分工,明确各成员职责。要求法制机构工作人员在不断提高自身素质的同时,还要提高工作水平和质量,以适应全面推进依法行政的需要。

  二、业务培训

  根据市政府法制办工作要求,具有依法行政资格的干部每年不少于二次,其中市政府法制办的业务工作培训为一次,镇政府自行举办的业务培训一次,镇政府举办的业务培训可邀请市法制办同志讲课,参加培训的依法行政干部应全部到位。

  三、各线工作责任及目标

  (一)城建土管:①宣传城市建设的政策、法律、法规;②健全执法程序,持证上岗,依法办事;③严格城市规划管理,杜绝违章建筑;④负责辖区内建房勘测、审批、呈报工作,依法办理;⑤健全监督检查制度,加强城市建设管理和环境整治力度;⑥搞好镇区开发的规划及编制工作;⑦认真做好重点工程的规划实施及土地征用的报批工作。

  (二)计划生育:①宣传卫生和计划生育工作的政策、法律、法规;②加强流动人口计划生育管理;③依法发放生育服务卡及出具有关计划生育证明;④依法办理再生育审批和发放再生育证;⑤依法处理计划外生育对象;⑥规范执法手续和程序,持证上岗,对拒不接受处理对象,依法申请人员法院强制执行;⑦改善工作作风,以群众满意与否衡量工作质量的标准。

  (三)教育:①加强师资教育,做到依法治校,抓管理,促质量;②严格执行教委、物价等部门核定的中小学收费标准;③认真落实九年制义务教育法,加强对失、辍学儿童家长的教育,必要时依法处理;④学龄儿童入学率达100%。

  (四)民政、武装:①按时发放烈军属、伤残复退军人的补助金;②按时发放最低生活保障金,新纳入对象必须经申请、评议、公示等程序;③加强和健全殡葬管理工作;④做好义务兵役费的征收、使用管理工作;⑤做好社会救济、灾情上报和扶贫解困工作,发放救济必须事前公示;⑥宣传义务兵役法,确保应征青年及时参加,对一些无正当理由拒不参加体检的青年,依法予以批评、教育、处理。

  (五)农业:①加强农业法规的宣传;②杜绝土地抛荒现象,否则依法追究责任;③合理发展土地结构,符合镇开发政策;④对土地征用的农作物评估,做到合情、合理、合法。

  四、错案追究责任

  行政行为是政府对行政行为相对人作出的具有法律效力的行为,因此,各执法线要认真负责,必须认真学法、守法,依法办事。错案会导致政府行为的负面影响,为高效开展依法行政,特订立错案追究责任:

  (一)依法行政人员必须做到廉洁自律。

  (二)对所有行政案件必须做到以事实为依据,以法律为准绳。

  (三)明确自己的职权范畴,切不能越权代办。

  (四)出现行政复议案件败诉的,查实属经办人责任的,限期自行更正,取消年终评比优秀公务员资格。

  (五)出现行政诉讼案件一审败诉的,查实属经办人责任的,取消年终评比优秀公务员资格。

  (六)出现行政诉讼案件二审败诉的,查实属经办人责任的,取消其经办人及其责任人年终评比优秀公务员资格。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统