当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 涌泉镇 > 计划总结


2018年涌泉镇工作目标

发布日期:2018-02-26 15:29   信息来源:涌泉镇  字号:[ ]

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年和改革开放40周年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,更是打造宜居宜业“恬蜜”新涌泉的攻坚之年。我们要拥抱新时代,践行新思想,落实新要求,开启新征程,抢抓发展机遇,放大竞争优势,补齐发展短板,以时不我待、只争朝夕的精神,推动涌泉经济社会实现跨越式发展。

今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实市委、市政府和镇党委的决策部署,全面贯彻新发展理念,深入实施五大发展战略,从四大主题聚焦发力,统筹兼顾、改革创新、锐意进取、善谋实干,全面抓好增长转型、改善民生、整治环境、防范风险各项工作,为全力打造宜居宜业“恬蜜”新涌泉而不懈奋斗!

今年经济社会发展的预期目标是:工业产值、规模上产值分别增长10%,工商税收实质增长10%,固定资产投资增长18%外贸自营出口总额增长12%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%和9.5%以上。

重点做好以下四方面工作:

一、着力于激活发展新动能,积极打造经济发展新亮点

牢牢抓住产业发展这个主线,大力实施乡村振兴战略,坚持推动三次产业同步发展、协调发展,促进镇域经济总量壮大、效益提升。

做大做强工业。坚持“工业立镇”战略不动摇,建平台、抓项目、优服务。加快园区建设,进一步优化投资环境,积极谋划玉岘、管岙工业园区的发展方向,做好小微企业产业园开发建设工作,重点落实园区路网电网排污网等基础设施建设,不断优化发展环境吸引企业和资源要素向园区汇聚。持续保持招商强攻态势,配强招商引资队伍,建立完善项目资源库,突出产业链招商、平台招商,全力抓好中新科技、日昌升等在谈招商项目的落实。推进传统产业优化升级,鼓励医药化工企业加大环保投入,提升产品层次,破解发展制约;鼓励机械制造企业引进新技术、新工艺、新设备,加快技改步伐,提高产品质量,增强市场竞争力。把星光真空、力鑫真空等企业培养成成长型企业,积极推动沙星、利民、博尔格完成股改工作。充分发挥龙头骨干企业的示范、引领和带动作用,积极打好个转企、小升规等的“组合拳”,力争培育小升规企业4家。强化政府服务,完善重点项目班子联系制度,有效破解土地、资金、电力等要素制约。扎实推进沙星药业、巨通机械、陵城机械等千万元以上新建工业项目,落实跟踪服务责任制度,确保有关项目尽早落地、尽快开工。

做特做精农业。深化“三位一体”农合联改革,进一步推动产业联合。探索建设以合作社为主体的现代农业产业园,依托农业产业化龙头企业带动,建设“生产+加工+供销+物流+科技”的现代农业产业园、现代物流产业园,发挥技术集成、产业融合、创业平台、核心辐射等功能作用。科学整合现有的资源,充分发挥协创中心作用,积极引进新技术、新品种,提升柑橘质量和品牌数量,全面提高市场竞争力。充分利用好农产品质量追溯体系平台,借助涌泉蜜橘生态原产地产品认证标志,进一步提高涌泉蜜橘的知名度和美誉度。争取工商、公安、司法等部门支持,坚持不懈地加大对线上线下涌泉蜜橘打假力度,切实维护涌泉柑橘产业利益。大力开展“老橘农结对橘二代”行动,通过种植经验指导及创新营销和管理理念的有机结合,促进两代橘农传承和转型。实施标准果园质量提升工程,突出水利、道路及设施农业等薄弱环节建设,重点推进新前塘、岩园农发项目建设,争取财政、水利、农办、移民等部门支持推进三村、前坊、塘头、西庄等村基础设施建设,加快推动梅岘水库、陈士华水库、沙巷与西管岙水闸改建等项目施工,提高农业抗风险能力。继续加大喷滴灌、钢构大棚、橘园道路硬化等农业配套设施建设,尝试覆膜栽培、留草种植、生物防治等现代生态工艺种植模式。

做活做优旅游业。围绕延恩寺、兰田、大山等景区景点及外岙、沙渚、涌泉山庄等农家乐特色村特色点做文章,融合蜜橘、花海、茶园、古村落等元素,以“一村一韵”为主题构建全域旅游开发格局。全力争创外岙-延恩寺AAA级景区,加快延恩寺放生池建设,推进兰田旅游环线道路建设,做好大山旅游开发项目的跟踪服务和指导工作,力促项目在年内开工建设。以举办各类节庆活动为载体,实施品牌营销战略,逐步走出一条“宜居带动宜业,宜业促进宜游,宜游提升宜居”的可持续发展之路,实现旅游品牌、产业比重、发展地位新提升。

二、着力于集镇建设新要求,加快推进环境治理新进程

坚持规划、建设、管理并重,坚持镇村联动,不断优化发展空间、完善功能设施、增添集镇魅力。

谋划全域发展。主动对接“活力品质幸福临海”建设,在功能定位、产业发展、基础设施等方面积极融入临海市区、突出涌泉特色。调整优化集镇总体规划,依照《临海市涌泉镇区控制性详细规划》和《小城镇环境综合整治规划》,高站位、高标准推进镇村特色发展、错位发展、联动发展。紧盯时间节点,加速推进金台铁路、杭绍台高铁、75省道至83省道椒江连接线工程等一批交通建设项目。分阶段、有计划地实施乡村道路提升工程,增强路网通达能力,实施大山公路硬化工程和兰田景区旅游环线路基工程,努力构建大交通网络体系。

提升集镇形象。围绕“打造亮点,完善功能,优化环境,提升品质”目标,大力开展“一加强三整治”行动,着力补齐集镇发展短板,解决“脏乱差”难题。加快建设污水处理厂提标改造、涌泉中心校、西浦商住区等一批重点工程,完成镇区污水主管网建设总投资6000多万元,对涉及镇容镇貌的主要街区、重点地段、重要节点进行提升改造,加快推进丰收路灵泉街立面改造、三线入地改造、镇区河道景观改造、涌泉老街整治提升、背街小巷整治、滨江公园改造提升等15个小城镇环境综合整治项目建设。

强化生态治理。持之以恒做好五水共治、四边三化、三改一拆、两路两侧、清洁家园等专项重点工作,持续改善农村生态环境,实现山水与城镇融为一体,自然与文化相得益彰。大力开展美丽河岸建设,实现河畅、水清、岸绿、景美的生态环境。开展“厕所革命”,全面完成公厕改造,实现行政村标准化厕所建设全覆盖;推进“垃圾革命”,按照“全面覆盖、提升质量、促进减量”的要求,垃圾分类覆盖面达到50%以上;实施“燃气革命”,大力开展管道燃气普及、“瓶改气”治理工程。

三、着力于回应群众新期盼,全力争创民生保障新业绩

始终将增进民生福祉作为政府工作的出发点和落脚点,坚持发展成果共享、惠及百姓群众的原则,尽力而为,量力而行,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要

大力发展社会事业。加快发展教育事业,完善教育基础设施,优化教育资源布局,加快涌泉中心校迁建工程,谋划玉岘、管岙校网撤并工作。坚持文化惠民,抓好文化活动队伍建设,广泛开展群众体育活动,新建2个文化活动场所,不断巩固农村文化阵地。积极发展医疗卫生事业,争创省级卫生镇,不断完善农村公共服务体系。全力办好民生实事,建成5个村级健康服务室。持续开展打击“两非”行为,加强出生人口性别比综合治理,推行国家免费优生检测和计生家庭保险,完善奖、特扶助。启用“全员系统”,启动生育服务平台APP,实现人口与计生工作从管理到服务的完美转型。

健全社会保障体系,重视和关心困难群众和社会弱势群体,健全社会化保障体系。建立健全财政投入持续增长机制,不断提高人民生活水平。推进社保扩面,实施全民参保登记,实现各类养老保险并轨衔接按照“保基本、兜底线、促公平”的要求,创新帮扶救助机制,完善最低生活保障制度。做好优抚安置工作,完善社会救助体系,发展慈善福利事业,全面开展残疾人就业、康复、社会保障、文体、维权等工作。不断完善敬老院基础设施建设,建立健全居家养老服务体系,提高养老保障水平。做好老干部、关心下一代、老龄、慈善、残疾人、红十字等工作,发挥工会、共青团、妇联、科协等群团组织作用。

切实维护和谐稳定,全面深化“平安涌泉”建设,持续推进基层治理现代化。深化基层治理体系“四个平台”建设,完善立体化社会治安防控和网格责任化体系,开展群防群治,夯实高水平社会治理基础。推进“交管革命”,计划投入150万元实施镇区交通安全设施提升工程,加强交通秩序管理,提高路面见警率,实现交通秩序显著改观,交通事故大幅下降。落实安全生产责任制,狠抓危化品安全、消防安全、交通安全、渔业安全、燃气安全等专项整治,坚决遏制较大以上安全事故发生,维护群众生命财产安全,确保社会和谐稳定。做好国防教育、国防动员、民兵预备役、双拥等工作,进一步加强防灾减灾、打私海防、社区矫正等工作。

四、着力于勇担时代新使命,全面展现政府建设新形象

把全面从严治党要求贯穿政府工作全过程,加快推进政府治理能力现代化,努力营造风清气正、务实高效的政务环境。

建设高效政府。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念,自觉拥护核心,确保政令畅通、令行禁止。进一步解放思想,弘扬和践行“马上就办、真抓实干”精神,把雷厉风行和久久为功结合起来。全面推进最多跑一次改革,推进镇村便民服务中心建设,简化办事流程,提高办事效率和服务质量,努力实现一窗受理、集成服务的工作目标,把便民服务中心建设成为高效、廉洁的“一站式”服务平台

建设法治政府。始终把诚信守法作为法治政府建设的基本要求,着力提升政府公信力。坚持依法行政,用法治思维和法治方式引领和推动改革发展,完善政府法律顾问制度,严格规范行政执法行为。继续做好“七五”普法工作,扎实开展“法律七进”活动,镇、村干部率先垂范学法、用法,营造全镇知法、懂法、遵法、守法的良好氛围。继续推进政务公开,确保各项工作在社会公众的广泛监督之下。

建设廉洁政府。严格落实党风廉政建设责任制,切实加强政府廉政建设,开展以形式主义、官僚主义为重点的“四风”专项整治,驰而不息正风肃纪。坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,加强重点领域和关键环节的制度约束,严肃查处违纪违法案件。严肃财经纪律,加强“三公”经费管理使用,严格控制一般性支出,把有限的财力用在发展经济和改善民生上。严格执行工程招投标、土地招拍挂等制度,做到公开透明。深化“阳光村务、阳光财务”,加强农村“三资”管理。建立健全各项规章制度,用制度管人,用制度管事,从源头上预防和治理腐败努力实现政府清廉、干部清正。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统