进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 白水洋镇 > 计划总结
索引号: LH331082-072/2018-81068 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2018-02-13
发布单位: 白水洋镇
白水洋镇2018年政务公开工作计划
  • 日期:2018-02-13 15:56
  • 来源:白水洋镇
  • 浏览次数:

2018年白水洋镇政务公开工作,要继续深入贯彻落实国务院《政府信息公开条例》和省、市政务公开工作精神,按照统筹规划、突出重点、切合实际、稳步实施的要求,进一步实行政务公开、办事公开、信息公开制度,本着“以公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步加强政务公开规范化、制度化建设。

一、  指导思想

以落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以扩大基层民主、加强社会主义民主政治建设、打造"阳光政府"为目标,提高政府工作效能,强化对政府及其公务人员行使权力的监督,建设廉洁、勤政、务实、高效的政府,进一步改善投资环境,促进我镇经济发展和社会稳定。

二、  工作任务

    1、深入推进学习政务公开条例。将《中华人民共和国政府信息公开条例》列入学习、培训、宣传的重要内容,高度重视,强化公开意识,加深对推行政务公开制度实施政府信息公开的理解和认识。

    2、加强保障公权透明运行。在政府信息网站和镇网站公开行政审批要件的内容,根据公开要求,及时公开镇财政预算,三公经费等情况。积极推进内部公开,加大干部任免、奖惩等公开力度,做到过程和结果公开。

    3、进一步健全依申请公开制度。对群众要求公开的项目,要按规定受理,做到镇和群众的互动公开,切实保证群众的知情权、参与权和监督权,使镇信息公开更符合群众的要求。对于被申请公开的特定信息,属于国家秘密或尚未确定是否属于国家秘密范围的,应依照国家保密法律法规的规定,决定公开或暂缓公开,并以书面形式告知申请人。

4、健全信息公开内容的审核制度。建立一整套切合本街道实际、科学严密的信息公开工作制度和操作规程,严格按制度和程序办事,为监督、考核提供依据。公开内容审核的重点是:公开内容产生的过程是否公正、合理;公开事项决策过程是否民主、科学;公开的结果是否真实、可信、及时。

5、切实抓好便民服务中心建设。把便民服务中心建设作为政务公开的头等重要工作来抓,在巩固、扩展、规范、创新上下功夫。继续完善优化服务中心窗口设置,加强对村级便民服务站点建设的指导,逐步规范、完善村级便民服务站点的建设。搞好便民服务中心的运作,增强便民服务中心窗口工作人员全心全意为人民服务的思想,进一步端正工作态度,严谨工作作风,提高服务质量。

三、  主要措施

为确保政务公开工作落实到实处,真正抓出成效,我们将采取以下措施:

一是加强组织领导。我镇政务信息公开领导小组要定期召开会议,研究实施政务信息公开的监督与考核工作,完善政务公开工作领导责任制,有调整及时调整并上报市政务公开办,明确各科室职责范围内的公开工作

二是强化舆论宣传。切实做好推行和深化政府信息公开工作的宣传报道,采取开辟专栏、专版或专题节目等形式,加大宣传力度,在全社会形成群众积极支持、踊跃参与的有利于政府信息公开工作顺利开展的良好氛围。

三是接受社会监督。加强政务公开监督队伍建设,主动邀请市政务公开办对我街道政务公开情况进行经常性监督;设立专项监督电话和信箱,认真收集群众意见,鼓励干部群众积极参与监督,并对群众举报的问题,及时调查处理。

 

白水洋镇人民政府

2018213

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统