当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 浙江头门港经济开发区 > 政务工作


头门港交警管理出新招:工程车也用上高科技!

发布日期:2018-12-07 08:44   信息来源:浙江头门港经济开发区  字号:[ ]

在众多涉及工程车的事故中,很大一部分原因是右侧视野盲区惹的祸,大型工程车高度超过3米,这样的高度差在车头右侧便会出现一片视觉盲区。


惊险瞬间


保平安头门港有“新招”


“危险,请勿靠近!”近日,在浙江头门港经济开发区,一辆工程车途经路口转弯处,发出清晰且持续的语音,提示行人远离车辆,注意安全。这是“右侧感应雷达”系统新增的外置语音提醒设备。浙江头门港经济开发区内随处可见工程运输车辆的身影。

据临海交警大队头门港中队统计,辖区内共有工程车108辆,混凝土搅拌车58辆,港区内运营的各类工程车达500多辆,交通安全问题不容懈怠。

攻坚克难的“旅程”


“我们一直在不断探索、改良雷达系统,追求达到最大限度的安全性。改良后的系统由工程车驾驶员单方面收到安全提醒讯息升级到多方安全警觉,安全性能得到进一步提升。”头门港交警中队中队长李慧军说,安装“右侧感应雷达”等一系列工程车严管措施实施后,辖区工程车秩序更合理、规范,交通事故大幅下降。

之前,安装有“右侧感应雷达”的工程车辆右侧盲区有行人或者车辆时,感应雷达一经识别,驾驶室内的蜂鸣器会发出鸣叫声,并显示距车多少米有物体存在。这次改良新增加了外置语音提醒设备,会发出“危险,请勿靠近!”的语音提醒,提醒盲区附近的行人、车辆做好应急准备。

工程车资料图


早在今年3月,头门港交警中队在台州全市首推工程车“右侧感应雷达”,弥补司机视野盲区缺陷。推行百天,辖区内未发生一起因右侧盲区引发的交通事故。


发现问题“紧急处理”


尽管工程车“右侧感应雷达”效果显著,但有些驾驶员并不太情愿安装。“百利无一害的东西,但时间一久部分驾驶员开始动起小聪明,应付交警车辆备案要求,在实际运输过程中将蜂鸣器关闭,摆脱嗡嗡声。”李慧军介绍,中队立即将强化后续管理提上日程,及时避免系统虚设的危机。


在日常车辆检查发现此现象后,中队立即召开工程运输企业安全会议,通报该行为,并根据积分制要求严格责任追究,作出相应处理,及时遏制乱象。同时,推行常态化检查,确保这一措施落到实处。






分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统