当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 小芝镇 > 政策文件


中共小芝镇委员会 关于印发《小芝镇机关干部绩效考核办法》的通知

发布日期:2018-12-03 10:06   信息来源:小芝镇  字号:[ ]

 

机关各办:

现将《小芝镇机关干部绩效考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共小芝镇委员会

小芝镇人民政府

2018年11月29日

小芝镇机关干部绩效考核办法

 

为进一步提升效能,落实责任,充分调动镇机关干部的能动性、创造性和积极性,逐步形成科学合理的内部激励机制和管理约束机制,促进全镇各项事业协调、健康发展,现结合我镇实际,制定本办法。

一、考核对象

考核的对象为镇机关在职公务员和事业单位人员。

二、考核内容

考核内容主要指工作实绩,即考核工作目标的完成情况,包括工作数量、工作质量、工作进度和工作成效。以小芝镇机关干部驻村工作考核评分细则(见附件)为基础,把机关效能、党群工作、综治信访、土管城建、三改一拆、农业工作、计划生育、五水共治、安全生产、社会事业、临时性工作等内容折算成100分制,对驻村干部和机关工作人员进行绩效考核。

三、考核方式

考核奖金为在编在职干部的全省提高工作目标责任制考核奖励,分为平时考核和年终考核,平时考核每月从全省提高工作目标责任制考核奖励中提取500元作为基金,剩余部分列入年终考核。年终考核分为基础报酬和绩效报酬,其中基础报酬占30%,绩效报酬占70%。市年度工作目标责任制考核奖金按市相关部门规定发放标准执行。

(一)  平时考核

1、上下班要根据要求在指定软件中签到、签退,并做好每日记实等记录。每月累计未签达5次及以上者全镇通报一次,并扣100元。

2、参加会议、学习和活动未经请假缺席的每次扣100元,未经请假迟到或早退的每次扣50元。

3、未经请假上班迟到或早退的,每次扣50元;未经请假上班擅离岗位、擅离职守,每次扣100元。值班纪律按照《小芝镇关于进一步做好值班工作的通知》执行,值班未到岗的每次扣100元,如要请假需落实代班人员。

4、因工作态度冷漠、恶劣,甚至造成失职,被反映投诉查实的,每次扣200元。

5、上班时间发生上网聊天、看电影、玩游戏、炒股、购物等违规行为,工作日饮酒或参与牌局等违纪行为,一律按纪检、效能部门有关规定执行,如被通报,取消当年度评优资格并每次扣500元。

6、对重大或突发性工作任务及领导临时交办工作做到无条件服从,对调派不从、有令不行或借故不参加、执行不力、玩忽职守的,每次扣500元。

7、考核年度内,因工作不力或严重失误被上级党委政府、上级业务部门书面通报批评或新闻媒体曝光,造成负面影响或损失的,扣除当月考核奖。

8、本项以组办、党政办考勤记录和镇纪委平时抽查结果计分,按月统计实施。

(二)年终考核

1、基础报酬

基础报酬根据年度承担的工作量大小,工作难易程度和岗位职责确定发放。主要根据机关干部所驻村户籍人口规模即行政村系数(以上年度派出所户籍人口数据为准)和岗位职责大小即岗位系数,确定发放额度。

(1)驻村系数:所驻村户籍人口为900-1500人的发放系数为1.05,1500-2000人的发放系数为1.1,2000人以上的发放系数为1.15。协助驻村干部按驻村干部的考核系数90%计算。

(2)岗位系数:部管干部、编办核定的六大办三中心正职、南北片主任的考核系数为1.15,编办核定的六大办三中心副职、其他镇内设机构正职考核系数为1.1,镇内设机构副职考核系数1.05,其他机关干部考核系数为1.0。

(3)既有驻村系数又有岗位系数的,按系数高的计算。

(4)镇领导班子成员系数按市考核规定执行。

2、绩效报酬

绩效报酬由民主测评和量化考核两部分组成,民主测评占30%,量化考核占70%。

(1)民主测评。由机关干部民主评议分和镇领导班子成员绩效测评分组成.

①机关干部民主评议。由全体机关干部参加测评,对全体机关干部(不包括班子成员)进行民主评议。

镇领导班子成员测评。由镇领导班子成员依据机关干部日常工作情况,对被考核对象进行测评。

③民主测评综合得分=机关干部民主评议得分×60%+镇班子成员绩效测评×40%。

(2)量化考核

线上工作(70分)。依据年初镇党委、政府和上级主管部门部署的年度目标和任务,以市考核办年终考核结果为准,按照优秀、良好、一般三个等次,优秀等次的不扣分,良好等次的扣2分,一般等次的扣5分。被临海市级部门评为先进个人的,本人每项加1分;镇本级被临海市级部门评为先进集体或被市委、市政府评为先进个人的,每项加2分;镇本级被市委、市政府评为先进集体或被评为台州市级部门先进个人的,每项加5分, 以此类推。一人多线的按所有线得分的平均值计分;无固定线上工作的,按所有参加考核人员线上工作得分的平均值的90%计分;不排名的线上工作由考核领导小组根据工作实绩评分。本项最高得分为70分。

驻村工作(70分)。以附件考核为准,具体由各分管班子成员及办公室根据考核办法打分。

既有业务线上工作又有驻村工作的,按得分的各50%折算。

④绩效报酬得分=民主测评综合得分×30%+量化考核得分×70%。

3.重点工程项目(附加)

列为小芝镇重大攻坚项目,且通过上级部门验收的,每个攻坚团队成员在年终考核中加3分。

四、考核结果运用及其他事项

考核结果作为奖优罚劣及干部调整使用的重要依据。

   1、考核结果作为绩效报酬发放的直接依据,并作为年度推荐各类先进的重要依据。

2、根据岗位设置,所有机关干部定岗定责,由镇统一安排工作,如不服从安排的,停发绩效考核奖并报送市组织人事部门处理。

3、根据相关规定,有下列情形的原则上不得享受绩效报酬:

(1)病假超过6个月,事假超过30天;

(2)退休人员办完退休手续之日起;

(3)受党政纪严重警告以上处分的当年不得享受;

(4)在编不在岗人员;

(5)其他原因不得享受的情况。

五、组织领导

为加强领导,严肃考核纪律,充分体现公开公平公正的原则,经镇党委、政府研究,决定成立考核领导小组,领导小组由本单位班子成员、纪委、组织办及其他有关部门人员组成。其中党委副书记任组长,纪委书记、组织委员任副组长,考核工作领导小组负责具体考核事项。

六、其它事项

1、本办法自2018年1月1日起实施,凡原先文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。本办法如与上级有关规定相抵触时,按上级规定执行。

2、因工作调动或业务线调整,对应考核分值按照实际工作月度计算。

3、本考核办法未尽事宜由镇党委、政府研究决定。

 

附件:小芝镇机关干部驻村工作考核评分细则 

  

 

 

附件:

小芝镇机关干部驻村工作考核评分细则

类别

考  核  内  容

得分

考核部门

备注

党建

工作

(15分)

1.认真做好村级活动场所规范化建设。活动场所、便民服务中心正常开放,有专人值班;驻村干部等相关人员照片按要求公示;检查未达要求的每项扣1分;做好群众走访工作,检查未达要求的每次扣1分。

2.指导所驻村党支部规范开展“三会一课”等党内组织生活,完善台帐记录,支部记录不规范、不完整的每次扣1分,未参与所驻村支部活动的每次扣1分。

3.党风廉政建设满意度测评低于全市平均水平的,扣1分;村党务、村务、财务按要求公开,被督查发现或群众反映查实未公开的每次扣1分;

4.按要求落实村级便民服务中心建设,未落实到位的扣1分;村邮站人员落实,运行正常,未落实的扣1分;

5.未落实组织开展民主协商议事的,扣1分;民间宗教信仰场所整治不到位的,扣1分;

6.指导所驻村按要求做好党员发展和党费收缴工作,党费收缴未达要求的每次扣1分,党员发展或入党积极分子推荐推优未落实的扣2分;

7.积极推荐各类先进典型,配合镇、村做好重点工作宣传,未做到扣1分;

8.按要求及时完成布置的工作并上报报表,未按时完成或上报的每次扣1分;

9. 党报党刊征订工作,未按要求完成任务的,扣1分;

10、按要求及时完成宣传、文化教育、体育等各项日常工作,未按要求完成任务的,扣1分;

11.群团工作未按要求抓好落实的,每次扣1分。



综治

信访

(8分)

1.村综治工作、簿册完整记录不规范的;未按规定时间上报各类表格的,扣1分;

2.未积极调处矛盾纠纷,每上交一起矛盾纠纷到镇综治办或派出所的,扣1分;

3.平安建设工作不到位,平安“四率”抽查低于全市平均率的,扣1分;

4.“两网”融合工作运转不正常的,信息平台信息输入不及时,输入量达不到考核要求的,扣1分;

5、反邪教、扫黑除恶、防欠薪、打击走私、禁毒、流动人口基础排查等工作未按上级要求完成任务的,扣1分。

6.重点人员(矫正对象、吸毒人员、肇事肇祸精神病人等)管控工作不到位的,扣1分。

7.联系村出现到临海市、台州市、省、京个访的,每起分别扣1分,1.5分,3分,4分;集体访(20人以下)的,每起分别扣2分,3分,4分,5分;集体访(20人以上)的,每起分别扣2.5分,3.5分,5分,6分。提前上报信息的减半扣分。



农业

工作

(8分)

1.报表未按时报送的,每次扣1分;

2.每发生一次森林火情的,每次扣2分;

3.防台防汛未按要求落实的,每次扣2分;

4.农办其他交办的工作未按时完成的每次扣1分。



土管

城建

(5分)

1.加强建房管理,出现未批先建的,每例扣1分;加强危旧房治理,出现危旧房未按“五个一律”处置到位的,每例扣1分;

2.涉及国土、城建部门在本村有项目的,未按规定时间完成政策处理的,扣1分;

3.上级交办要求整改的,未在规定时间内完成的,扣1分,要求开展自查,自查未到位并被各级发现通报的再扣1分。



三改

一拆、

五水

共治、

清洁

家园、

背街

小巷

(12分)

1.根据“三改一拆”任务,未完成任务数的,扣2分。

2.建立“一户一档”基础信息(1分)。发现漏登或台账不齐的,每少1处扣0.1分,存量违法建筑排摸不彻底、上报不准的,每发现一处扣1分,扣完为止。

3.新增违法建筑控制措施(3分):①领导重视,控新制度健全,网格化监管实时有效,人员力量到位,执行力强的(1分),未执行到位每次扣0.5分,扣完为止。②新增违法建筑管控措施不力,出现新增违法建筑的(2分),未及时上报或一周内未处置到位的,没发现1起,扣0.5分,涉及党员干部、“两代表一委员”的加倍扣分,扣完为止。③本年度出现单体面积1000平方米以上的新增违建,且在规定时限内未处置到位的扣4分。   

4.上级下发的交办单必须在规定的时限内完成(1分)。未及时完成的每次扣0.5分,扣完为止。

5.要求上报的各类表格(1分)。未按规定上报的每次扣0.2分。

6.各级媒体通报(3分)。被临海市、台州市、浙江省通报的每次分别扣1、2、3分。

7.清洁家园、背街小巷(2分)。被临海市、台州市、浙江省通报的每次分别扣1、1.5、2分。


 

 

城  建  办   、


安全

生产

(8分)

1.安全生产(5分)。①及时掌握辖区内企业的安全动态,做好各类安全信息的收集、整理、归档和上报工作,未落实的每次扣2分;②认真开展辖区内企业安全隐患排查整治,排查率要达到100%、坚决杜绝“三合一”现象,未达到的每次扣2分;③出现安全责任事故的,按有关规定处理。

2.食品药品安全(3分)。建立食、药品安全监管网络,落实专人负责该项工作,切实开展食药品安全宣传工作,积极配合上级开展食药品安全监督各项工作。落实不到位的相应扣分。


工   办

 


社会

事业

(8分)

1.社保、农医保,按照市级要求,未完成的,每降低1个百分点,各扣0.2分;

2.民政、残联、慈善等工作未按规定完成的,扣1分;

3.农业政策性保险、住房保险任务未完成的扣0.5分;

4.低保户、低收入农户把关不严的,扣1分;上报表格不及时的,扣1分;低保户、低收入农户排摸登记未完成的,每例扣0.5分。

5. 认真抓好武装各项工作落实,未按规定完成的,每次扣1分;

6.驻村干部实时掌握本村计划生育概况,每季度一次听取计生联系员汇报近期工作及存在问题,及时向工作片做好反馈,未做到的扣1分;

7.支持并配合计生办做好村级卫生计生服务室标准化建设,拒不配合或恶意阻扰的扣1分;

8.督促村主要干部及计生联系员密切关注孕情,催促在孕对象及时到妇保及计生办办理相关手续,若出现可再生育对象未批生育每例扣1分,出现计划外多孩生育的每例扣1分,未配合计生办做好调查笔录的将每月连续扣1分,直至工作落实为止;

9.流动人口管理,档案不完整,底数不清的扣1分。


民  政  等

 


消防

安全

(6分)

1.及时掌握辖区内的消防安全动态,积极做好消防安全宣传工作,及时完成消防安全责任状签订工作,未完成的每次扣1分;

2.认真开展辖区内出租私房、人员密集场所消防安全隐患排查整治,排查率须达到100%,未达到的,每例扣1分。整改不到位的,每次扣1分;

3.辖区内发生火灾事故的,按有关规定处理。


工   办


临时

性工

根据工作需要,经分管领导报班子成员会议集体研究确定后,另行安排考核。



 

 

 

 

 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统