当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 杜桥镇 > 政策文件
索引号: LH331082-071/2018-90566 公开方式: 主动公开
文号: 杜政办〔2018〕58号 成文日期: 2018-12-24
发布单位: 杜桥镇


杜桥镇人民政府办公室关于印发《杜桥镇创建“无证明城市”实施方案》的通知

发布日期:2018-12-24 09:23 访问次数:  信息来源:杜桥镇  字号:[ ]

各行政村,镇属各部门:

根据《杜桥镇创建“无证明城市”实施方案》已经镇班子会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

杜桥镇人民政府办公室

                          2018年12月24日

(此件公开发布)

 



杜桥镇创建“无证明城市”实施方案

 

为深化最多跑一次改革,深入推进证明事项清理工作,最大程度精简和优化各类证明,根据关于深化最多跑一次改革的决策部署和《临海市创建无证明城市实施方案》工作要求,结合本镇实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻党中央、国务院关于政府职能转变和放管服改革的决策部署,坚持以人民为中心的服务理念,深化最多跑一次改革,运用法治思维和方式,全面推进减证便民多管齐下,最终实现无证利民,提高公共服务效率,优化营商环境,不断提高群众办事满意度和获得感。

二、总体要求

(一)工作目标。

2019320日前,完成“无证明城市”创建。

(二)工作原则。

1.坚持全镇行动全域推进。根据上级要求,统一确定标准、统一部署实施、统一创建时点、统一督查评价,全面推行无证明城市创建工作,切实解决证明材料过多过滥和重复证明”“循环证明等突出问题。

2.坚持法无规定一律取消。全面梳理群众和企业办事的证明事项,做到没有法律法规规定的证明事项一律取消,最大限度精简各种证明材料,形成保留和取消的两份证明事项清单,实现清单之外无证明。

3.坚持法有规定无需提交。对确需保留的证明事项,以群众和企业不用提交证明材料为工作导向,在风险评估的基础上,通过数据共享、部门协助、当事人承诺等方式,实现办事过程无需提交证明材料。

三、工作举措

(一)开展全面梳理。

对实施的行政审批和公共服务事项需要申请人提供其自身未持有、由第三方权威机构开具、针对特定事项具有举证意义的举证材料进行全面梳理,确定清理范围。镇机关各办各部门对所有承担办事事项的证明材料进行全面梳理。对其负责梳理的证明事项提出取消或者保留的清理意见或者建议,填写《本单位要求行政相对人或服务对象提供的证明材料汇总表》(附件1),在20181219日前报镇创建无证明城市工作领导小组办公室(以下统称为镇领导小组办公室),建议保留的,应当提供法律法规依据(如法律法规名称******项),如无相关依据也应当予以说明。

(二)拟定清理意见。

对各办部门报送的清理证明事项,镇领导小组办公室进行逐项研究、逐项提出清理意见。对没有法律法规依据的证明事项一律取消,虽有法律法规依据,但是能够通过其他方式核查的,原则上予以取消,并将清理处置意见上报市法制办,并通过多方式、多渠道广泛征求公众意见和建议。

(三)公布清理结果。

根据意见征集情况,市法制办形成《临海市证明材料取消清单》和《临海市证明材料保留清单》送审稿,市领导小组办公室组织按程序报请市政府研究同意,报经台州市跑改办核准后,将最终确定的《临海市证明材料取消清单》和《临海市证明材料保留清单》通过政府门户网站、有关新闻媒体向社会公布,方便企业、群众查询,广泛接受群众监督。

保留清单以外的证明材料,各办各部门不得向申请人索要。保留清单以内的证明材料,实施相关办事项目的要在规定的期限内提出不需要申请人提交证明材料的其他核查措施或者渠道,最后达到镇域范围内证明材料的全面取消。

已公布取消的证明事项,为了方便群众,群众要求行政机关出具的,有关行政机关在其职责范围内应当出具。

(四)建立长效机制。

各办各部门通过加强行政协助、信息共享和联合惩戒等多种方式,加快推动政府监管方式从事前行政审批向更加注重事中事后监管转变。建立动态调整机制,因设定依据取消或数据实现互联互通等应当取消证明事项的,实施单位要及时向市跑改办建议取消证明材料并调整证明事项清单。建立问责机制,对保留清单之外仍然向申请人索要证明材料或者应及时取消证明材料而未取消的,严肃追究实施单位及其相关工作人员的责任。建立容错机制,结合本市无证明城市创建的具体情况,合理界定容错范围,宽容失败。

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段(20188-20181215日)。

广泛开展调研,学习先进地区无证明城市创建的工作经验;制定我镇创建无证明城市实施方案;召开创建无证明城市工作部署会,全面部署创建工作。

(二)组织实施阶段(20181215-2019420日)。

20181219前,各办各部门根据实施方案完成证明事项全面梳理工作,确定清理范围。

2019119前,形成本地区、本部门《证明材料取消清单(初步意见稿)》和《证明材料保留清单(初步意见稿)》并报镇领导小组办公室,其中保留清单应当进一步明确不需要申请人提交证明材料的措施。

2019219前,镇领导小组办公室根据各办各部门报送的《证明材料取消清单(初步意见稿)》和《证明材料保留清单(初步意见稿)》进行审核,形成《杜桥镇证明材料取消清单(征求意见稿)》和《杜桥镇证明材料保留清单(征求意见稿)》,上报市法制办进行审核,并向公众征求意见。

2019320前,经上级核准后向社会公布。

(三)评估验收阶段(2019510日)。

镇领导小组办公室将行政机关无证明城市创建工作形成总结材料,报市法制办。市创建无证明城市工作领导小组将在2019510日前将对本镇无证明城市的创建工作进行检查验收。

五、组织领导

(一)强化统筹推进。镇成立杜桥镇创建无证明城市工作领导小组,镇长担任组长,分管领导担任副组长,镇各办主任及镇属各部门负责人为成员,领导小组下设办公室(名单见附件2)。镇建立镇长负总责、分管领导具体抓的工作机制,明确具体科室和人员,细化工作方案。

(二)压实工作责任。镇领导小组统筹协调证明材料清理过程中遇到的困难和问题,切实加强指导,对各办各部门的无证明城市创建工作开展督查。加强证明事项清理结果的审核论证工作,与市跑改办、法制办、信息中心等部门加强衔接沟通,查找法律依据,实现证明材料数据共享。各办各部门要发挥无证明城市创建工作的主体作用,做好本单位证明事项的清理。

(三)加强督促检查。镇领导小组、督查室对无证明城市创建工作加强督查,通过随机抽查、定期检查等方式,对工作开展情况进行监督检查,确保清理工作任务按时、保质完成。将无证明城市创建工作列入对各办各部门的考核内容,对推进不力、工作滞后的,进行通报。

 

附件:1.本单位要求行政相对人或服务对象提供的证明材

料汇总表

2.杜桥镇创建无证明城市工作领导小组

 

 

附件1

本单位要求行政相对人或服务对象提供的证明材料汇总表

 

填报单位:            主要负责人(签字):              联系人及联系方式:              

序号

证明材料

涉及事项

证明材料

名称

出具证明

单位

法律法规依据

**名称+**+**+**项)

清理意见

取消

替代

信息共享

部门核查

申请人承诺

其他

请说明具体方式

保留

(无任何替代方式)

请说明理由:

备注:清理意见栏请在对应选项后打,如可通过其他方式提供,请填写具体方式;如确需保留,请说明具体理由。

 

 

附件2

杜桥镇创建“无证明城市”工作领导小组

 

 

  长:卢树威

副组长:钟一铭

  员:杨永见 陈再国 金志强 周杰 林超 郑丹 方平 蒋加正 朱希保 项剑 李素琴 杨爱琴 侯玲芝

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统