当前位置:首页
> 新闻资讯 > 临海要闻


共享 共进 共赢

发布日期:2018-11-09 09:48 访问次数:  信息来源:临海新闻传媒集团  字号:[ ]

  这是一次零距离的倾听,这是一次敞开心扉的交流。

  深秋时节细雨绵绵,而临城企业创新热情不减。11月8日上午,市新闻传媒集团2楼演播厅座无虚席。由市委、市政府主办,市委组织部、市经信局、团市委承办的“对话陆家嘴”民营企业家主题沙龙在这里举行。来自全市的300位民营企业家代表汇集于此,与市领导、专家面对面、心贴心地交流,共商推动我市民营企业快速发展大计,吹响加大力度支持我市民营经济发展的号角。

  多年来,作为市场经济最敏感的神经和最活跃的主体,我市民营经济以其鲜活的生命力和强劲的发展势头,正成为拉动全市经济发展的生力军。今年前三季度,我市再次跻身全国县域经济百强县行列,实现地区生产总值471.9亿元,增长8.2%;规上工业增加值157.2亿元,增长10.1%,总量台州第一;财政总收入99.62亿元,增长21.9%,增速台州第一。

  既有如话家常的开诚布公,又有谋划深远的磋商共识。

  本次沙龙活动,我市特别邀请到复旦大学世界经济研究所原所长、博士生导师华民教授;中国经济时报社党委书记、社长,国务院发展研究中心王忠宏研究员;上海交通大学中国金融研究院院长费方域教授;复旦大学上海自贸区综合研究院研究员张湧博士。华民、王忠宏和费方域3位专家老师还分别为在场企业家代表作了精彩的专题演讲,并就如何推动我市经济高质量发展提出了很好的建议。

  “创新是企业发展永恒的主题,只有不断创新,企业才能持续发展。”“在当前的经济形势下,企业创新应审时度势、把握时机,不能操之过急,有针对性地创新变革发展。”围绕贸易摩擦对高质量发展的机遇和挑战,我市部分企业家代表与名师专家上台座谈交流。在互动交流中,企业家们激情澎湃,开诚布公吐露心声,把脉短板和问题,在头脑风暴中交换企业转型升级的良方,谋划奋进新时代的深远布局,“爱拼就会赢”的信心和决心一以贯之。

  “今天的沙龙活动上,3位专家总结的企业发展中碰到问题的应对策略,值得我们企业在运营发展中思考借鉴。”拓卡奔马机电科技有限公司总经理车建波告诉记者,“拓卡奔马也是一家国家化运营的企业,就企业发展而言,外部环境的变化是不可抗拒的,但作为企业来讲,最主要还是练好内功,做实主业,干好实业。”

  “不忘初心,敢于创新,做精正特主业。”浙江正特集团副总经理李海荣也表示,“贸易摩擦,国际经贸形式发生很多变化,面对危机,我们企业要调整内控,重梳战略布局,克服困难,做强做大。”同样,市经信局局长徐军认为,受中美贸易摩擦的影响,当前的困难只是发展中的困难,只要企业家专注实业,防范风险,一定会渡过难关。

  一场看似普通的沙龙活动,犹如一股春风,传递着市委、市政府的鼓励、支持民营经济发展,切实把民营经济做大做强的信息。现场传出的阵阵热烈掌声,也是企业家心声的真情流露。

  所有的聆听,所有的建议,目的就是一个:共同铸造我市民营经济发展的美好未来。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统