当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 大洋街道 > 政策文件
索引号: LH331082-067/2018-88980 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2018-11-05
发布单位: 大洋街道


中共临海市大洋街道工作委员会关于印发《2018年大洋街道冬季治安大巡防工作方案》的通知

发布日期:2018-11-05 16:08 访问次数:  信息来源:大洋街道  字号:[ ]

关于印发《2018年大洋街道冬季治安

大巡防工作方案》的通知

 

各行政村(社区),各企业,街属各部门、学校,机关各办:

《2018年大洋街道冬季治安大巡防工作方案》已经街道党工委、办事处研究同意,现印发给你们,请按照要求认真组织实施,确保本次治安大巡防工作落实到位。

 

                中共临海市大洋街道工作委员会                    

                2018年10月31日

 

 

 

 

2018年大洋街道冬季治安大巡防工作方案

 

冬季历来是各类案件的高发期,为切实维护全街道社会治安稳定,有效控制盗抢等侵财性案件发生,进一步增强群众安全感,决定从2018年11月1日至2018年12月31日(晚上19:00-22:00时),在全街道组织开展冬季治安大巡防活动。具体方案如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,以维护社会和谐稳定为目标,以有效遏制盗抢发案为重点,组织发动我街道人民群众、政法干警、群防群治等力量,全面开展冬季治安大巡防活动,切实维护我街道良好的社会治安秩序。

二、工作目标

通过治安大巡防,有效控制各类刑事发案,特别是控制和减少街面“两抢”、入室盗窃及盗窃机动车、破坏公用设施等案件的发生,切实保护人民群众的生命财产安全;努力抓获一批现行违法犯罪嫌疑人员;努力消除各类治安安全隐患,确保内部单位、重点部位、要害部门治安秩序良好。

三、组织领导

为加强对此次大巡防活动的领导,党工委、办事处成立以党工委副书记王官进为组长,党工委委员、办事处常务副主任金从勇和党工委委员、派出所所长罗坚强为副组长的街道冬季大巡防工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在街道综治办,综治办常务副主任彭建平担任主任。大巡防活动期间,办公室要掌握全街道大巡防活动工作动态,督查各村(社区)、各有关单位大巡防活动开展情况,协调和处理巡防工作中的具体问题,遇重大问题及时向领导小组报告。

四、工作措施

(一)及时部署,全面发动。开展治安大巡防是防控刑事发案的最有效手段,本次冬季大巡防工作按照“专群结合、依靠群众”的方针,结合“治安突出问题和治安混乱地区”专项整治活动,广泛发动和组织本辖区的机关、企事业单位干部和村居干部以及保安队、护村队、护厂队、护校队、平安志愿者等群防群治队伍参与治安大巡防活动。辖区警务室在充分发挥维护社会治安主力军作用的同时,要加强对各个巡防小组巡逻工作的业务指导,明确各巡防小组巡逻的重点任务、重点区域,提高巡逻的针对性、实效性。

(二)重点巡逻,卡点盘查。大洋派出所要根据辖区治安形势和发案规律,合理安排巡逻力量,加大对重点时段和重点地段的巡逻、检查力度。着重加大夜间巡逻的力度和密度,加强对街面、集市场所、治安复杂路段、废旧金属收购场所、企事业单位以及各类市场周边区域的巡逻,做到不留死角,及时发现打击现行盗抢等违法犯罪活动。在辖区重点要害部位、治安复杂的路段设立治安检查卡点,加大对可疑人员、可疑车辆、可疑物品的盘问、检查力度。

(三)合理安排,注重实效。各警务室每晚分二班开展巡逻,上半夜由民警组织辖区内各护村队、护厂队、护校队、平安志愿者等群防群治组织结合本地、本单位实际开展巡逻防范,并对上述群防群治组织的巡防工作进行业务指导;下半夜由专业巡防队伍采取巡逻、设卡、守侯、盘查等有效措施开展巡逻。村(企)护村(厂)队巡逻要以减少刑事发案为目标,学校护校队巡逻要以确保师生安全为目标,原则上要求每晚20时至23时,具体巡逻时间和方式由各村(社区)各校各企根据本单位发案特点商定,不搞固守模式,关键看巡防实际效果。

五、工作要求

(一)要加强领导,精心组织。此次冬季大巡防工作以街道各村(社区)为单位,各村(社区)负责人对大巡防工作负总责,街道联系村(社区)领导分片负责,驻村干部、企业联系人协助各村企各单位开展巡防工作。各村(社区)各单位主要领导为本单位参与巡防工作第一责任人,治保主任(保卫科长)为具体责任人。街道要做好具体工作的落实和督促工作,努力做好保障,切实解决巡防中存在的问题和困难,确保巡防工作顺利开展。

(二)要强化宣传,营造氛围。大巡防工作期间,各村各单位要加强宣传,努力在宣传中发动群众,积极营造全民大巡防氛围;对本单位在巡防活动中涌现出的与违法犯罪作斗争的正义行为和好的经验做法要及时向街道街道巡防办及新闻媒体反馈,使先进事迹和经验做法及时得到弘扬、推广,不断凝聚和增强群防群治力量,努力实现震慑犯罪和提高人民群众防范能力的双丰收。

(三)要落实保障,注意安全。各村(社区)各单位要落实大巡防工作必要的经费,配置必需的装备,保障大巡防工作的有效开展。巡防人员要注意自我防范,注重自身安全,当遇有违法犯罪嫌疑人员时要集体行动,抓获违法犯罪嫌疑人员时要保持高度警惕,并及时与大洋派出所联系,交由公安机关处理。同时,要严格按照要求开展盘问、检查,树立良好形象。

 

 

 

 

 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统