当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 行政规范性文件(市府办)
索引号: LH331082-001/2018-89066 公开方式: 主动公开
文号: 临政办发〔2018〕143号 成文日期: 2018-11-20
发布单位: 市府办 有效性: 有效
统一编号:: JLHD01-2018-0069


临海市人民政府办公室关于印发临海市低效企业改造提升“一三五”行动方案的通知

发布日期:2018-11-20  11:35:37 访问次数:  信息来源:市府办  字号:[ ]

政策解读

 

各镇人民政府、街道办事处,市政府直属各单位:

为深入推进亩均论英雄改革工作,不断激发各类市场主体创新活力,提高全要素生产率,加快推动我市经济高质量发展,形成退低进高转型发展的长效机制,根据《台州市低效企业改造提升一三五行动方案》(台政办发〔201854号),经市政府同意,决定在全市范围内实施低效企业改造提升一三五行动。具体行动方案如下:

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻党的十九大、省第十四次党代会和台州市五届二次党代会精神,坚持有为政府有效市场相统一,倒逼、激励、服务措施相结合,分业施策、分企施策,多措并举、多管齐下,推动低效企业改造提升,为加快实体经济高质量发展作出积极贡献。

(二)实施对象

全市亩均税收低于5万元的制造业企业。

(三)主要目标

通过三年努力,对亩均税收低于1万元、3万元、5万元以下的低效企业基本完成改造提升,全市亩均效益达到台州市先进水平。其中,亩均税收1万元以下企业在2018年底前基本完成改造提升,亩均税收3万元以下企业在2019年底前基本完成改造提升,亩均税收5万元以下企业在2020年年底前基本完成改造提升。

二、主要途径

(一)追加投资。鼓励低效企业通过零地技改、增加设备等方式追加投资,提高土地单位产能。追加投资的项目需签订投资补充协议,约定投资期限、投资强度和亩均产出。新投资项目产出效益需符合相关政策要求和产业准入条件,杜绝高耗能产业进入。

(二)转让出租。鼓励低效企业在满足现有生产发展需求条件下,对其部分长期未开发利用的土地和厂房依法进行转让、出租,转让、出租的土地面积要控制底线;受让、承租企业的项目必须符合环境功能区划,按照标准地相关要求进行生产经营。

(三)整合改造。鼓励市场主体积极参与低效企业的改造提升,对相邻工业用地进行整合利用,产权人可打破权属界限转换土地,合理调整规划布局、集中成片联合开发。鼓励改造主体根据规划条件,兴建小微企业工业园等,提高土地容积率,增强投资强度和密度,完善园区公共服务设施。

(四)收购储备。因项目、资金、预期效益等原因,短期内难以继续开发或无法达到预期目标的低效企业用地,可参照评估价格予以协商收回。地上建筑物视批准期限按评估重置价值予以适当补偿。企业房屋建筑面积以房屋权属证书或其他合法批准文件为准。

(五)并购重组。鼓励低效企业通过引进嫁接、股权优化等方式进行重组提升规模化发展,整合优化资源要素,推动产业转型升级。

(六)有序清退。对达不到整治增效要求,环保、安全、用能等方面达不到相关标准的低效企业,严格按照有关法律法规,加大整治力度,坚决予以清退。

三、实施步骤

(一)调查摸底(20189月底前)。各镇(街道)结2017年度工业企业综合评价工作,于20189月底前全面开展工业低效企业基本情况调查,通过清查、收集、统计、报送数据,精准调查和评估低效企业基本情况,建立工业低效企业库。(责任单位:各镇<街道>

市亩均办根据2017年度亩均论英雄综合评价结果公布全市用地3亩以上且亩均税收低于5万元的制造业企业名单。(责任单位:市亩均办)

(二)制定方案201811月和20195月)。各镇(街道)制订低效企业改造提升年度工作方案,按照全市低效企业改造提升一三五行动总体目标,明确企业改造提升方向。(责任单位:各镇<街道>

(三)分类指导(201810-202012月)。各镇(街道)会同市级有关部门对低效企业按产业类型、区域分布、经营状况、土地面积进行科学分类,指导帮助低效企业谋划制订改造提升方案。

市经信局、市国土资源局、市环保局、市安监局、市税务局、市消防大队等市级有关部门,对所有列入低效企业改造提升一三五行动计划的企业,根据职责范围分类制订帮扶措施,落实责任人员做好跟踪服务。(责任单位:市经信局、市国土资源局、市环保局、市安监局、市税务局、市消防大队、各镇<街道>

(四)对标推进(201812-202012月)。强化日常督查和年度考核,各职能部门按照年度目标任务,对低效企业改造提升工作进行督促、指导和服务,确保完成目标任务。(责任单位:市级有关部门、各镇<街道>

四、保障机制

(一)建立领导联系机制。成立由市政府分管领导任组长、市级相关职能部门分管负责人为成员的临海市低效企业改造提升一三五行动领导小组,负责统筹协调我市低效企业改造提升一三五行动。各镇(街道)也要成立相应的领导小组,明确分工,落实负责。

(二)建立宣传引导机制。加强对低效企业改造提升工作的宣传引导,各镇(街道)将亩均论英雄改革等政策宣传传达至企业,并将低效企业告知单送交企业法定代表人面签,督促企业限期制定提升改造方案。

(三)建立联合执法机制。建立以安监、环保、税务、能源、消防等有关管理单位组成的联合执法机构,对列入低效企业库的企业定期开展联合执法,对于执行不到位的企业加强日常监管力度,加快淘汰落后企业。

(四)建立激励约束机制。鼓励企业加大技术改造和创新力度,实现高质量发展。低效企业改造提升涉及追加投资、提高土地单位产能,按技术改造有关规定予以奖励(综合评价结果为D类的除外)。对部分长期未开发利用的土地和厂房依法进行转让、出租的企业,转让、出租的土地面积符合控制底线,且受让、承租企业的项目符合产业规划,经市发改局认定符合标准地八大指标要求的,优先办理转让手续,出租的土地面积允许在亩均论英雄综合评价中予以减除。改造提升涉及工业用地整合利用,成片联合开发的,予以一事一议。对低效企业兴建小微企业工业园,符合创建条件的,优先列入小微企业工业园建设计划。对低效企业改造提升工作推进有力的镇(街道),在用地、用能、污染物排放等指标总量上给予倾斜;对低效企业改造提升工作推进不力的镇(街道),在用地、用能、污染物排放等指标总量上给予削减;对涉嫌失职渎职的部门,依法追究相关责任。

(五)建立示范推广机制。充分发挥镇(街道)在低效企业整治工作中的主体作用,选定亩均税收1万元以下占比较大的浙江头门港经济开发区和大洋街道、杜桥镇、汛桥镇等重点区域,重点发力,强势推进,努力将其打造成在全市乃至全省低效企业改造提升示范基地,充分发挥其示范引领作用。

(六)建立督查考核机制。建立低效企业改造提升督查考核机制,结合亩均论英雄改革工作督查,分季度跟踪督查工作情况,定期开展工作通报,倒逼工作取得实效。

 

附件:临海市低效企业改造提升一三五行动领导小组名单

 

 

临海市人民政府办公室

20181120

(此件公开发布)

 

 

附件

 

临海市低效企业改造提升一三五行动

领导小组名单

 

为深入推进亩均论英雄改革工作,不断激发各类市场主体创新活力,提高全要素生产率,加快推动我市经济高质量发展,形成退低进高转型发展的长效机制,经市政府同意,决定成立临海市低效企业改造提升一三五行动领导小组。具体名单如下:

  长:陈福清

副组长:黄祖华(市府办)

  军(市经信局)

  员:陈英正(市发改局)

  特(市经信局)

杜计地(市经信局)

沈国材(市财政局)

龚海兵(市国土资源局)

李昌海(市环保局)

冯尚荣(市建设规划局)

陈凤莲(市商务局)

  峻(市安监局)

虞林红(市综合行政执法局)

许卫明(市统计局)

谢伟荣(市市场监管局)

黄春霞(市税务局)

谢建华(市供电局)

王凤君(人民银行临海支行)

陈醒狮(台州银监分局临海办事处)

徐时兴(市消防大队)

领导小组下设办公室,办公室设在市经信局,李特兼任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统