当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 大洋街道 > 政策文件
索引号: LH331082-067/2018-89111 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2018-11-20
发布单位: 大洋街道


临海市人民政府大洋街道办事处关于印发《2018年冬春火灾防控工作方案》的通知

发布日期:2018-11-20 15:10 访问次数:  信息来源:大洋街道  字号:[ ]

关于印发《大洋街道2018年冬春火灾防控

工作方案》的通知

 

 

各行政村(社区),各企业,街属各部门、学校,机关各办:

《大洋街道2018年冬春火灾防控工作方案》已经街道办事处同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                             临海市人民政府大洋街道办事处

                     2018年11月15日

 

 

大洋街道2018年冬春火灾防控工作方案

 

为固化“五战联合”除火患全民大行动有效措施,深入推进消防安全三年翻身仗行动,切实加强今冬明春火灾防控工作,确保全市消防安全形势持续稳定,根据国务院、省政府安委办今冬明春火灾防控工作视频会议精神,经研究,决定自2018年11月至2019年全国“两会”结束,在全市范围开展今冬明春火灾防控工作。现制定方案如下:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众积极参与的原则,加快推动消防安全从宏观向微观、从定性向定量、从不确定性向确定性“三个转变” ,实现消防安全形势持续好转,为我市平安创建和“两个高水平”建设提供强有力的消防安全保障。

二、工作目标

坚持底线思维,确保今冬明春火灾防控期间“不出大事,更不能出惊天动地的大事!”。在市委、市政府的统一领导下,动员社会各方面力量,坚持隐患整改与基础工作两手抓、齐推进,强化各项防控措施,及时化解安全风险、消除安全隐患,不断提升消防安全管理水平,确保不发生亡人火灾,杜绝发生较大以上亡人火灾,重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾,有效维护全市经济社会发展稳定大局。

三、工作原则

(一)坚持政府主导。各村(社区)要牢固树立安全发展理念,切实把冬春火灾防控工作摆上重要议事日程,加强组织领导、指挥调度和检查督导,统筹推进工作落实。

(二)坚持综合治理。各有关部门应加强行业消防管理和火灾防范,强化协作配合,综合运用法律、经济、行政、技术等手段,集中整治一批火灾隐患和消防安全违法行为。

(三)坚持单位主责。社会单位严格落实消防安全主体责任,健全组织机构,严格管理制度,建强应急力量,强化培训演练,落实安全自查、隐患自除、责任自负。

(四)坚持群防群治。各村(社区)加强属地管理,将消防安全纳入基层政权建设和社区治理工作内容,整合发挥基层力量作用,打造共建共治共享的消防安全治理格局。

(五)坚持从严问责。各有关部门加大执法力度,强化事前、事中监管和问责,推动隐患整改;严格事故查处,按照“四不放过”原则,依法依规追究火灾事故单位、主管部门和有关负责人的责任。

四、重点任务

(一)持续开展消防安全综合治理。

1. 严管严控人员密集场所。要紧盯宾馆饭店、商场市场、车站码头、公共娱乐场所、医院、学校、托儿所、幼儿园、养老院、福利院、劳动密集型企业、宗教寺庙、民间信仰等人员密集场所,逐行业逐领域开展排查治理。重点排查消防安全主体责任是否落实,消防安全管理制度是否健全,消防安全管控措施是否到位,火灾隐患查纠机制是否完善,消防设施是否完好有效,装饰装修材料是否达标,疏散通道和安全出口是否保持畅通,消防控制室是否落实24小时双人持证上岗等问题。民政部门要督促养老院福利院严格落实《社会福利机构消防安全管理十项规定》,加强冬季防火巡查和夜间值守。城建部门要督促加强建筑施工现场监管,严查违规使用易燃可燃保温材料、违规留宿人员、违规动火动焊等行为。民宗部门要督促宗教(民间信仰)场所加强用火用电安全管理,在特殊时间节点必须加派人手开展巡查。安监、教育、卫计、市场监管等部门也要按照我市《临海市人民政府办公室关于印发贯彻落实国务院办公厅消防安全责任制实施办法实施细则的通知》(临政办发〔2018〕32号)要求,各负其责,对发现的问题,督促单位落实主体责任,及时进行整改。

2. 深化博物馆和文物建筑检查。要对照前期单位自查、部门排查发现的隐患,督促有关单位逐项落实整改,按期消除隐患;指导文博单位开展一次消防设施维护和电气线路检测,结合文物修缮同步增设改造火灾自动报警、自动灭火、电气火灾监控等消防设施,建强专兼职消防力量,提升管理水平和应急能力。

3. 强力推动高层建筑隐患整改。分析梳理前期高层建筑整治情况,紧盯突出问题和薄弱环节,进一步强化措施,加强日常管理。针对堵塞疏散通道、管道井堵放杂物、违规停放电动车并充电等动态隐患,督促管理使用单位和物业服务企业加强巡查、及时制止。持续推进高层建筑微型消防站建设,督促单位配齐人员和必要的装备器材,提升扑救初起火灾能力。2018年11月底前,分批次组织高层建筑消防经理人和“楼长”开展集中培训,实行“一牌一卡”(公示牌、上岗卡)管理,落实“四清四会”(职责清、人口清、设施清、隐患清;会巡查、会操作、会疏散、会宣传)要求。2018年12月底前,高层建筑自动消防设施完好率达到85%,远程监控系统联网率达到100%。

4. 深化出租房(合用场所)排查整治。要根据“村不漏户、户不漏房、房不漏间”原则,继续组织力量综合采取信息化等手段,全面排查辖区出租房屋,集中整治违规用火用电、电动车违规停放充电、安全疏散不畅、违规超员住宿等问题。严格落实8.22会议精神“七个一律”要求,加大打击力度,防止电动车违规停放充电、“硬隔离”措施不到位等隐患反弹。督促出租房明确消防安全责任和管理人员,健全日常管理制度,并逐一制作张贴消防安全告知牌,标明住宿人数、管理人员、隐患问题、防火注意事项等信息。2018年底前,完成10人以上居住出租房、员工集体宿舍和合用场所的复查整治。

5. 强化农村社区和老旧小区检查巡查。要组织开展“城中村”、“三合一”场所、老旧小区消防安全检查,重点纠治违规住人、违规用火用电取暖、电动自行车违规停放充电等问题。各公安派出所要加强小单位、小场所日常消防监督管理。2018年12月底前,各村(居)民委员会、物业管理单位要成立一支固定巡查队,组织居民清理楼道、走廊、阳台等区域可燃杂物,安排人员夜间巡查,严防因电器电线和燃放烟花爆竹等引发火灾。

6. 推进消防安全综合治理。2018年11月上旬,各大型商业综合体要全面完成火灾隐患整改并通过验收,验收不合格的单位一律重新整治。2018年12月底前,对电动自行车生产、销售和维修改装环节进行专项检查,加强住宅小区、楼院公共区域电动自行车停放、充电消防安全检查,集中查处一批违法违规行为。要在公众聚集场所、劳动密集型企业、易燃易爆场所、居住出租房推广应用智慧用电技术,将电气线路改造纳入城中村、老旧小区改造内容。春节前,各村(社区)要组织排查电气线路,重点整治居民住宅电表箱设置、电气线路连接不符合安全规范等。

7. 因地制宜开展专项整治。各村(社区)按照精准分析、精准施策的原则,结合本地冬春季节火灾特点及防控重点,组织开展至少一项消防安全整治行动。

(二)提升群众消防安全意识。

1. 加强媒体宣传和活动宣传。各村(社区)要按照统一部署,认真组织开展每月的消防教育日和“119”消防宣传月活动,广泛发动社会公众参与,大力普及火灾预防和逃生自救知识。在电视台、电台及报纸、网络开设消防专栏,加大对消防工作的新闻报道力度,实现消防公益宣传提示经常化。扎实开展消防宣传“站门口、立路旁、上大屏、进广场”建设,深化消防宣传进机关、进企业、进社区、进学校、进农村、进家庭、进网站工作,组织上门开展一次老人、儿童等特殊群体消防安全教育活动。2018年年底前完成覆盖80%村(社区)消防宣传体验场所建设,已建成的消防教育馆、体验室、培训点每周组织不少于一次参观体验。

2. 加强消防安全提示。元旦、除夕、春节、元宵节等重要节点,要组织媒体发布火灾风险提示,开展火灾案例警示教育,通过手机短信、微博微信向各级党政干部和重点单位责任人、管理人推送消防安全提示。督促博物馆、文物单位、商场市场、宾馆饭店等人员密集场所落实消防安全“三提示”要求。

3. 加强消防培训教育。要对消防宣传教育培训年活动进行查漏补缺,完成党政领导、行业部门负责人和管理人、公安派出所民警、街道工作人员、基层网格员、微型消防站队员、物业服务企业人员等7类人员的分级培训任务。2018年11月底前,采取理论和实操相结合的方式,组织一次行业部门、国有企业、重点单位的负责人、管理人、消防控制室操作人的培训,促使重点单位提升消防履责能力。同时,督促各有关单位组织对消防控制室值班操作员、保安、电(气)焊工等人员进行专门培训,提高岗位业务能力。

(三)优化消防救援处置能力。

1. 建强多种形式消防队伍。加强多种形式消防队伍灭火救援准备工作,确保人员在岗在位,切实发挥“灭早救小”作用;按照高标准建设、精细化管理、实战化训练、一体化使用的要求,加强政府专职消防队伍保障措施落实,全面建成规上企业微型消防站;强化村(居)志愿消防队伍出警集结和实战演练;高频次拉练微型消防站,提升初战处置能力和水平。每月至少组织一次政府专职消防队、企业专职消防队、微型消防站联勤联训。

2. 规范完善应急救援机制。整合应急救援力量,规范多种形式消防救援队伍管理,健全统一指挥、信息共享、预警响应、应急联动、联合保障、技术支撑等工作机制。3. 强化应急救援准备。消防救援队伍要针对冬季灭火和应急救援工作特点,扎实开展练兵活动,不断提高应急处置能力水平。重大活动、元旦、春节和全国“两会”等重要节点,要严格落实值班值守,深入辖区“高低大化”场所、重点单位和火灾高风险区域场所开展熟悉演练,完善应急预案,前置力量巡护,提高快速到场处置能力。

(四)夯实消防基层基础建设。

1. 加强消防安全网格化防控。各村(社区)要明确全科网格员消防工作职责,强化业务培训,提升其查改火灾隐患能力,健全奖惩机制,逐步实现“事要入网、人要定格”;各行业主管部门要建立行业系统消防安全网格化管理机制,健全行业系统的单位抽查和查改机制。2018年11月底前,组织网格员开展消防安全培训,督促网格员开展消防安全隐患排查和宣传工作。

2. 改善消防基础设施条件。严格落实消防事业发展规划和重点镇的消防规划,继续加强城乡消防供水、消防车通道等其他公共消防基础设施建设,2018年年底前,完成2个老旧小区消防基础设施增配改造任务。2018年年底前,30%的消防安全重点单位使用单位消防安全管理应用程序和安装智慧用电系统,其他单位鼓励使用,改进单位自我管理方式,实现隐患自查自改自报。社区建立微型消防站要开展区域联防,提高群防群治水平,2018年年底前,全市社区微型消防站要完成提档升级任务。

3. 加强行业系统标准化管理。教育、民政、民宗、卫计、文化和旅游等部门要制定出台本行业领域消防安全标准化管理制度,督促行业系统单位严格落实。2018年11月底前,要对行业系统单位消防安全责任人、管理人、专兼职消防安全管理人全部进行一次培训。其他有关行业部门要按照本行业单位消防安全管理规定和社会单位消防安全“四个能力”建设要求,实行标准化、规范化管理,提高行业消防安全管理水平。

(五)做好重大活动安保工作。

1. 全力确保重大活动消防安全。紧盯首届中国国际进口博览会、第五届世界互联网大会、首届联合国世界地理信息大会、“枫桥经验”55周年纪念大会、全国“两会”等重大活动,参照以往重大活动安保措施,强化检查、巡查,加大管控力度。

2. 提升社会面火灾防控等级。元旦、春节、元宵节和全国“两会”等期间,成立联合检查组,分时段集中开展消防安全专项检查,及时消除安全隐患,对夜间营业场所加大错时检查力度,全面降低火灾风险。各村(居)民委员会和物业服务企业,在烟花爆竹燃放区域、老旧住宅区等重点场所区域实行“实名制”巡防看守。

3. 前置各方面应急救援力量。重点时段、重大活动期间,公安机关和消防部门要派出专门力量,设置流动巡逻和执勤点,加强前置备勤。结合“双十一”电商促销活动,邮政、公安部门要加强对快递企业的集散、分拣中心、收发网点,以及物流仓储场所的集中排查治理。

五、主要措施

(一)精准研判风险。2018年11月底前,各村(社区)要召开一次专项会议,专题开展全领域、全行业、全风险源和风险点的消防安全形势研判分析,摸清掌握本行业、本辖区的安全现状和火灾特点,结合实际部署开展消防安全检查。消防部门每月组织研判火灾形势和救援工作,找准薄弱环节和风险隐患,向政府专题报告,并将各行业系统火灾情况及突出问题通报相关部门。有关部门根据本行业系统火灾风险,研究采取针对性措施。

(二)开展约谈提示。街道每月针对区域性、行业性重大消防安全问题对有关村(社区)和行业主管部门进行警示告知;每季对履职不到位或发生重大社会影响火灾事故的村(社区)政府、行业主管部门负责人进行约谈。冬防期间,对连续发生2起死亡2人以上火灾事故、发生较大以上亡人火灾事故或翻身仗行动推进不力的村(社区)负责人进行约谈。消防部门定期对大型连锁企业、重点单位消防安全责任人、管理人开展约谈,督促有关单位加强消防安全管理,开展一次消防安全自查,列出一份隐患整改清单,向社会作出一次整改承诺,对消防设施进行一次维护保养,组织一次全员“一懂三会”培训,开展一次应急演练。

(三)实行清单治理。2018年11月底前,各村(社区)组织有关单位开展消防安全自查,对自查发现的隐患问题,建立清单。2018年底前,有关部门组成检查组,对本行业系统单位自查情况和火灾隐患开展排查,摸清消防安全状况,对发现的隐患全部列出问题清单、责任清单。对隐患整改情况,逐项列出时间表、明确责任人,定期照单对账、照单销账。

(四)集中曝光督办。冬防期间,每月组织媒体曝光重大火灾隐患和区域性火灾隐患,并在11月底前、元旦节前、春节前分别组织至少2次火灾隐患媒体集中曝光,以舆论监督推动整改。进一步理顺重大隐患挂牌督办机制,对重大隐患实施分级挂牌,督促整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,实现挂牌、整改、验收、摘牌闭环管理。冬防期间,大洋街道每月开展督导检查,督办一批久拖不改的单位,确保隐患整改到位。

(五)严格监管执法。完善消防工作会商研判、情况通报、联合执法等机制,对消防安全突出问题实施综合整治、系统治理、源头管控。按照“定区域、定人员、定责任”的要求,进一步规范消防安全网格化监管运行机制。切实加大执法力度,严格落实停产整顿、关闭取缔、从重处罚等措施,曝光一批典型案例,查处一批无视法律、无视监管、无视生命安全的严重违法行为。消防部门要按照“双随机一公开”要求开展监督抽查,重点检查单位主体责任落实情况,通过管法人、管责任,实施查隐患、督整改。对严重违法违规受到处罚、存在重大隐患故意久拖不改的单位和个人,纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”,实施联合惩戒。

六、工作步骤

(一)部署发动阶段(2018年11月20日前)。各村(社区)、各成员单位,分别制发方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(2018年11月21日至2019年全国“两会”结束)。各村(社区)对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

(三)总结点评阶段(2019年全国“两会”结束后5日内)。大洋街道组织检查验收,点评经验做法,健全完善火灾防控工作机制。

七、工作要求

(一)加强组织领导。大洋街道专门成立全市今冬明春火灾防控工作领导小组, 街道政府成立以街道主任冯震宇为组长、副书记王官进为常务副组长、各分管线班子为副组长的翻身仗工作领导小组,落实工作人员,统筹抓好落实,各各行政村、各部门也相应成立工作领导小组,抓好工作落实。各村(社区)也要成立相应的领导组织机构,明确职责任务,加强调度指挥,组织集中约谈,统筹推进各项工作。各行业主管部门要各司其职,各负其责,联合行动,扎实开展本行业系统冬春火灾防控工作。村居等基层力量要认真落实属地管理责任,抓好落实、抓出成效。

(二)落实工作责任。各村(社区)的主要领导是本部门、本辖区今冬明春火灾防控工作的第一责任人,必须亲自过问,亲自研究,深入一线,分片负责;分管领导是直接责任人,要全面负责,全程参与,督查指导,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。要进一步细化任务、明确分工,切实将工作任务和职责落实到具体单位和具体人。

(三)严格督导问责。各相关部门要分阶段、分重点、分专项开展联合督导,重点督查责任制落实情况、翻身仗重点工作推进情况、前期挂牌的重大隐患整改情况以及冬春火灾防控工作推进落实情况。对工作不落实、进展缓慢的,予以通报批评,并约谈单位负责人;对发生亡人或有影响火灾事故的,要严格实施责任倒查。

 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统