当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦


【台州日报】两次飞跃崛起一座滨海新城 ——头门港经济开发区开发建设纪实

发布日期:2018-11-11 11:06 访问次数:  信息来源:市委宣传部  字号:[ ]

本报记者葛星星

11月的海风迎面吹来,挟带着丝丝凉意。行驶在头门港跨海大桥上,两侧是一望无际的海水和连绵的小岛。远处,四架伸着“火红钢臂”的码头门机,分外惹眼。

海阔水深的头门岛海域,有着26公里长的海岸线。从规划图上看,头门岛就像一只海豹,腾出海面蓄势待发;头门港,则像一只巨型的机械抓手,伸向大海“掘金”。

改革开放40年,头门港经过了从滩涂到海港,再到一座滨海新城二次飞跃,演绎了一段踏平东海万顷浪的传奇。

正如市委书记陈奕君指出:“牢固树立港产城湾一体化发展的理念,以港口大开发带动城市大建设、产业大发展、湾区大开放,打造湾区经济桥头堡”。

头门港,是深化改革释放的强大动力,是扩大开放汇聚的巨大活力。它一头连接陆地,一头伸向海洋,成为海上丝路的台州门户、浙江沿海的制造新区、山海宜居的现代港城。

吹响号角,政企合作开发头门港

“台州地阔海溟溟,云水长和岛屿青。”台州海岸线漫长,岛屿众多,台州人对大港口求之若渴,期盼已久。

上世纪90年代初,台州市气象台原总工、高级工程师牟重行在研读浙江沿海的卫星地貌照片时发现:浙中南海湾凡呈南向或东南向形态的,皆能发育深水潮槽;而海门港为河口型浅水港,港口内外淤积严重,系由台州湾东向喇叭形地貌特征所决定。

于是,他提出可在台州湾北侧的白沙——大竹山——头门岛之间抛筑拦海大坝的设想,把东向喇叭形的台州湾变为东南出口形海湾。

1999年,牟重行完成《抛筑拦海大坝 营造台州大港》论文。2003年2月24日,台州航海学会以文件形式呈报台州市政府,“头门港”正式进入决策者们的视野。

2004年7月,受临海市政府委托,交通部天津水运工程科学研究所完成头门建港规划研究,结论为“可行”。至此,建港的理论依据已经充分。头门岛,这座过去无人问津的岛屿,吹响开发集结号。

2007年,临海市委、市政府决心“举全市之力,建设头门港”。3月,成立台州港临海港区开发建设指挥部。次年3月,成立台州港临海港区建设管理委员会,全面拉开建设头门港序幕。

“头门港开发建设迎来千载难逢的战略机遇,但同时面临着缺经验和缺资金的状况。”现任临海市政协副主席金敏是头门港区第一任管委会主任,也是岛上地地道道的“垦荒者”。“2008年初,我刚到头门港,那里还是一片汪洋,北洋涂围垦工程开工建设没多久。岛上荒无人烟,生产生活条件都比较艰苦。”

“面对困境,我们通过以地换港、借力建港等举措,走出了一条政企合作建港路子。”2009年7月9日,临海市与省交通投资集团开始商讨合作建港事宜。历时一年多,经过66轮的商谈,2010年11月18日,省交通投资集团、台州市、临海市三方正式签约,合作开发头门港及临港产业平台。

2011年4月25日,浙江头门港投资开发有限公司注册成立,提出“奋战三年,建成五大工程,实现头门港开港”的奋斗目标。

苦干七年,头门港区正式开港

今年8月,浙江头门港经济开发区管委会整理了一本画册,记录头门港“从无到有、从小到大”的裂变点滴。

在画册里,记者看到这样一张照片:2014年12月26日,首艘万吨轮停靠在头门港。

“这艘轮船是‘明州62’,它装载2万多吨煤从秦皇岛运抵头门港,在台州海事巡逻艇、拖轮的护航下,顺利进靠码头。”回忆起那天的场景,浙江头门港港务有限公司办公室主任何剑记忆犹新。

2014年12月26日,一个值得铭记的日子,台州中心枢纽港——临海头门港区正式开港。首座2万吨级兼靠3万吨级通用散杂货泊位(水工结构按5万吨级设计)正式投入运营。头门港成为台州迈向“东海时代”桥头堡,翻开了浙江海洋经济发展示范区建设的新篇章。

此时,距离拉开建设头门港序幕已过去整整七年。愚公移山,靠的是信念;头门筑港,靠的是实干拼搏精神。

回头望,头门港发展的脚步从未停歇:2011年1月,吉利豪情汽车由临海市区整体迁建头门港工业园区,成为第一家落户头门港新区的世界500强企业。

2013年12月25日,临海市委、市政府调整了东部管理体制,头门港新区正式挂牌成立。当年,总投资6.64亿元、面积3.27万亩的北洋涂一期围垦全面完成,并与宁波港集团开展战略合作。

2014年6月,疏港公路和跨海大桥全线贯通;8月,一期2万吨兼靠5万吨码头如期建成,累计完成投资51亿元;9月,省海洋开发投资集团接棒头门港建设。12月26日,头门港顺利开港,结束了临海市有海无港的历史。

向前走,头门港崛起之路仍在继续。2015年8月,浙江海港集团正式成立,并拟定了头门港的发展路径:构建以头门港区为核心,以大麦屿、海门港区为重点,串起健跳港、海门港、龙门港和多个港点的台州“组合港”,形成资源共享、优势互补、错位发展、齐头并进的发展新格局。

拥湾发展,崛起现代化滨海新城

今年10月28日,台州港头门港区一期码头滚装改造工程完工。原有的2万吨兼靠3万吨级通用泊位,提升为5万吨级通用泊位兼顾汽车滚装功能,设计年吞吐能力为50万吨货物及10万辆汽车。

总投资约15.78亿元的台州港头门港区二期工程(水工结构)也正在同步推进,预计明年年底竣工。

“二期建成后,码头岸线将延长至968米,港区年货物设计吞吐能力将达580万吨及10万辆汽车。头门港口正迎来前所未有的发展机遇,3至5年会大变样。”临海市委常委、头门港经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任胡新民对头门港区的前景充满信心。

去年8月9日,头门港经济开发区成功获批省级经济开发区并挂牌,迎来了参与建设“大湾区”经济的黄金时代。

一年多来,头门港坚持港、产、城、湾联动,加快港口建设、做强临港产业,打造现代化滨海新城:头门港区二期码头工程、疏港公路与83省道连接线、台金铁路头门港支线有序建设,加快提升头门港区集疏运能力;继幼儿园、哲商小学头门港分校招生后,台州学院附中头门港分校、头门港三甲医院、台州学院头门港产业学院正在积极筹备;以吉利为龙头,做大汽车及装备制造业;以9家上市公司为龙头,做强医化产业;发挥港口优势,发展港口物流、海洋装备制造、新材料等产业……

前不久,金敏回到头门港参观。看着眼前的场景,他有种恍如隔世之感,“一切都不一样了,当初的规划变成了现实,看着头门港的发展越来越好,我由衷地自豪”。

以港聚产、以产兴城、以城促湾、拥湾发展。如今,漫步新城内,生活服务设施正逐步完善,厂房鳞次栉比,疏港大道夜景迷人,白沙湾公园浪静泾幽。昔日冷清荒芜的盐碱地,如今已初步拉开新城框架,一座宜业、宜居、宜游的现代化滨海新城正在崛起。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统