当前位置:首页
> 新闻资讯 > 镇街动态


今天永丰镇定了一个小目标——建设浙东南精品果园

发布日期:2018-10-09 08:54 访问次数:  信息来源:永丰镇  字号:[ ]

中国特色休闲小水果之乡

浙江省农科院特色水果示范基地

一张张靓丽的永丰水果名片

助力乡村振兴

……

2018年10月8日

又是一个永丰“大事记”

10月8日上午,永丰镇特色水果发展大会暨浙江省农科院特色水果培训中心授牌仪式在镇文化大礼堂隆重举行,永丰特色水果产业发展迈向新征程。

出席仪式的领导和嘉宾有:浙江省农业科学院园艺所所长骆少嘉、浙江省农业科学院园艺所专家梁森苗、临海市委常委、统战部部长卢才超、临海市副市长王剑、临海市农林局局长池健、临海市供销社主任、市农合联执行委员会主任、常务副理事长王志坚、临海农商银行董事长王晔玮、临海市农办副主任郑伦、临海市农林局特产总站站长尤建林、临海农商银行永丰支行行长于春琴。

参加仪式的还有:永丰镇全体机关干部、镇属各部门、39个行政村的书记、主任、副书记、副主任、分管农业村干部、农商银行工作人员、水果种植大户、贩销大户、其他农业种植大户。

临海市永丰镇农民合作经济组织联合会、方家岙村、浙江永丰鲜果专业合作社、临海市湖岙水果专业合作社、临海市方家岙旅游发展有限公司、临海市逸婷果蔬专业合作社、临海市发达水果专业合作社负责人上台领奖。

临海农商银行董事长王晔玮为临海市永丰镇农民合作经济组织联合会授信,授信总额为2亿元。

为浙江永丰鲜果专业合作社、临海市神龙山水果专业合作社、临海市绿阁糖果蔬专业合作社、临海市子轩家庭农场以及何江海授信。

6月30日,永丰镇成立了浙江省首个“特色水果示范基地”,中国特色小水果之乡的知名度、美誉度不断提升。今天浙江省农业科学院特色水果培训中心的成立,在浙江省农业科学院各位领导和专家的帮助和支持下,永丰的特色水果将实现产业化、特色化、品牌化的发展道路。

镇党委副书记、镇长单益波

一、回首过去,中国特色休闲小水果之乡实至名归

1、因地制宜,走地域特色发展道路。凭借区位和自然资源优势,积极推进“特色农业大镇、精品农业强镇”建设,大力实施农业品牌战略,放大小水果品种多样优势,走出独具永丰特色的水果发展道路。

2、深化改革,增强产业发展活力。坚持为农服务宗旨,重塑和整合为农服务体系,打造以农民专业合作为主体、以供销合作为依托、以信用合作为支撑的“三位一体”农村新型合作组织体系,促进农业增效、农民增收、农村发展。

3、农旅结合,打造休闲水果产业。以经济果林种植生产为主,延伸出采摘、体验、休闲、旅游、文化传承、教育等功能,提高特色水果附加值,丰富产业链,利用田园风光等自然景观,打造原生态的特色景点。

 

二、建设浙东南精品果园,谱写永丰发展新篇章

全镇特色水果产业的发展目标是:牢牢把握新起点新机遇,以乡村振兴战略为引领,以绿色发展为核心,以富农强农为根本,全面推进特色水果规模化、基地化、标准化、品牌化、产业化建设,打响“中国特色休闲小水果之乡”品牌,建好“浙江省特色水果示范基地”,努力把永丰建设成为浙东南精品果园。

全镇特色水果产业的奋斗目标是:

——调优。调整优势区域布局,特色水果向优势区域集中,逐步形成各具特色、各具优势的区域布局。调优特色水果结构,主栽树种规模基本稳定,发展樱桃、树莓、蓝莓等小水果,增加早中熟品种和加工酿造品种,使全镇特色水果品种结构更加合理。

——提高。提高质量,到2021年,精品特色水果基地达到6万亩以上,精品果率提高到25%以上;提高效益,年水果总产量5万吨以上,年总产值5亿元以上,总产值增长30%以上;提高产业水平,年水果加工能力达到1万吨以上,占总量的25%以上,总产值1亿元以上;年水果出口量5000吨以上,创汇2500万美元以上;龙头企业、专业合作组织带动果农2万户以上。

——提升。到2021年,特色水果种植规模和销售在全市位次提升至前三,果品种类和质量位居全市前列,在浙东南区域打响永丰特色水果品牌,初步形成水果销售价格永丰指数。

 

三、打造“东南西北中,好果在永丰”的特色水果大格局

一要用心用情用力解决果农困难。着力营造良好的发展氛围,做到事事有着落、件件有交代。

二要用心用情用力优化政务服务。放大服务平台功能,以“妈妈式服务”联结与果农、合作社的情感,提供全身心、全过程、全方位的服务。

三要用心用情用力推动转型发展。发挥农合联的作用,积极探索推进公司+市场+基地+农户的合作经营模式,走规模化发展、产业化经营、市场化运作之路。

四要用心用情用力加快品牌建设。实施果业品牌战略,培育和扶持龙头企业和专业合作社,打造精品特色水果品牌,提升永丰特色水果的知名度和美誉度。

五要用心用情用力培育第六产业。坚持优质、高效、生态、安全的发展方向,高起点定位,高标准规划,高品位建设,打造见山、见水、见水果的特色水果发展大产业。

镇党委书记朱新华

一要高度重视特色水果产业发展。要全面系统学习今天会议精神,抓好《永丰镇特色水果产业若干意见(试行)》落实,将我镇建成优质高端的浙东南精品果园。

二要着力打造特色水果品牌。要齐心协力维护好品牌,不断丰富和拓展其内涵和外延,促进永丰特色水果品牌在更多平台、更广范围“动”起来、“走”出去。

三要深入推进特色水果产业融合发展。要围绕建设中国山水画城镇的目标,充分挖掘特色水果产业文化内涵,推进果园景区化、特色水果产业发展景观化,做好“水果+旅游”这一文章。

四要切实强化特色水果产业发展保障。建立完善督查考核和奖惩激励机制,全面落实《永丰镇特色水果产业若干意见(试行)》,鼓励支持乡贤、大中专毕业生等从事特色水果产业,全力以赴、齐心协力把永丰打造成为浙东南精品果园。

永丰镇农民合作经济组织联合会监事长林功金、方家岙村主任朱克丰、万泰家庭农场负责人金学多、百惠果蔬专业合作社理事长徐志福、龙神山水果专业合作社理事长毕云祥、贩销大户代表彭加权上台进行了发言。

临海市副市长王剑

 王剑指出,近年来,永丰镇党委政府大力实施农业品牌战略,坚持走特色发展、联动发展、农旅结合之路,打通休闲农旅产业链,产业发展势头强劲,特色水果逐步走向全市、全省乃至全国,取得的成绩值得肯定。

王剑对今后的工作提出了四点希望:

一是希望以龙头引领推动特色水果产业优质发展。要充分发挥政府优势,重视培育和壮大龙头企业和发展农民专业组织,做到观念上有新转变、思想上有新突破、政策上有新举措。要紧密企业联系制度,要加强对农民合作社的支持力度,不断提升特色水果产业化水平。

二是希望以要素投入推动特色水果产业优先发展。要加大资金投入力度,支持水果新技术、新品种开发,推动品牌和示范化建设。要加强技术和人才输入,依托浙江省特色水果示范基地的优势,实现果品质量的全面提升。

三是希望以市场开拓推动特色水果产业优势发展。要强化市场调研,明确市场定位,完善销售网络。

四是希望以新村融和推动特色水果产业团结发展。要重大局谋发展,树立“一盘棋”思想和主责意识,主动维护和加强班子团结,以高度负责的态度、担当实干的作风、紧之又紧的状态,打响“中国特色休闲小水果之乡”品牌,建好“浙江省特色水果示范基地”,为把永丰建设成为浙东南精品果园而努力奋斗。

浙江省农业科学院园艺所所长骆少嘉

将继续发挥省农科院的技术和人才优势,紧抓一二三产业融合,延长产业链,通过理念创意、科技创新、模式创优打造永丰乡村的生态底色,使生产、生活、生态更美,更好地推动乡贤回归,通过质量兴农、绿色兴农、科技兴农助力乡村振兴,使永丰的乡村产业更兴、居所更宜、乡风更清、邻里更善,努力把永丰打造成为高质量的浙东南精品果园和临海城区后花园。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统