当前位置:首页
> 新闻资讯 > 公告公示 > 公共信息


临海市红脚岩一级渔港疏浚维护工程环境影响报告书第二次公示

发布日期:2018-10-08 18:33 访问次数:  信息来源:市海洋与渔业局  字号:[ ]

1、建设项目情况简述

项目名称:临海市红脚岩一级渔港疏浚维护工程

项目概况:本工程内港区航道设计底标高为-3.0m,锚泊区设计底标高-2.1m,满足300HP渔船在内港正常水位下移动作业,航道区满足600HP渔船紧急避风需要;外港区航道、码头前沿设计底标高-2.5m,满足设计船型乘潮进出港、靠泊作业,采用2小时乘潮水位1.5m,乘潮保证率90%。疏浚工程量共计约183.6万m3,总投资估算约2773万元。

建设地点:临海市桃渚镇红脚岩一级渔港内外港

2、建设项目对环境可能造成影响概述

项目建设会对工程周边水动力及冲淤环境产生一定影响;项目建设过程产生的悬浮物会对周边海水水质环境、海洋生物环境以等造成一定不利影响;项目建设产生一定的噪声和机械废气会对环境造成一定的不利影响;项目建设会产生废水(主要是船舶施工人员生活污水、施工船舶含油废水等)对周边水质产生一定的不利影响;以及项目实施过程可能产生的环境事故风险影响等。

3、预防和减缓环境不利影响的对策和措施要点

采用先进的疏浚设备和工艺,对疏浚船舶泥舱的泥门进行严格检查,疏浚作业应尽量缩短工期。施工船舶产生的含油污水做好铅封处理排入海事部门指定的岸上接收设施进行处理。加强对施工船舶的管理,保证船只的各项条件符合有关控制空气污染的法规要求,加强对施工船舶和机械噪声的控制与管理,尽量避免对附近居民生活的影响。施工产生的船舶生活垃圾收集后由当地环卫部门统一及时处理,疏浚施工产生的疏浚土全部吹填至红脚岩渔港南侧围垦区,禁止在其他海域倾倒。采取合理的措施对项目实施做造成的生态损失进行相应的生态补偿。

4、环评报告书的评价结论要点

本工程为临海市红脚岩一级渔港疏浚维护项目,工程的实施可以改善港区的水深条件。工程施工期会对周围的环境产生一定的影响,同时还存在溢油事故风险。但总体而言,在采取了必要的工程措施、生态保护、污染防治对策措施后,其对海洋环境影响是有限的和可控制的。因此,从环境影响角度看,本项目的实施是可行的。

5、公众查询环评文件简本的方式和期限

任何个人和单位,在公示期间可向环评单位索取本项目环评文件简本;任何个人和单位在认为必要时,在公示期间可通过来电、信函、传真、电子邮件等方式向环评单位索取本项目环评的补充信息。

6、征求公众意见的范围和主要事项

本次公示主要征求公众对本项目在建设过程中与项目有关的环境保护问题、意见和建议。

征求意见的主要事项有:

l  项目建设对周围环境的影响;

l  项目建设应采取的环保措施;

l  项目建设的环境合理性。

7、征求公众意见的具体形式

任何个人和单位,在公示期间可用来电、信函、传真、电子邮件的方式,向建设单位或者环评价机构提交书面意见。

8、公众提出意见的起止时间

公众提出意见的起止时间为2018年10月10日至2018年10月23日。

9、联系方式

业主单位:临海市海洋与渔业执法大队

地    址: 临海市东方大道219号

联系电话:85389927

传    真:85389910

环评单位:浙江大学

地址:舟山市临城新区体育路10号科创园503室

电话:0580-2186312

传真:0580-2186317

邮编:316021

 

公示单位:临海市海洋与渔业执法大队

   2018年10月10日




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统