当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦


【浙江日报】美国二战飞行员后人来到临海感谢施救者 “中国人的恩情,我们铭记于心”

发布日期:2018-10-29 10:49 访问次数:  信息来源:市委宣传部  字号:[ ]

  本报临海10月28日电 (记者 金晨 李攀 通讯员 洪洁 方永乐) “我爸爸告诉我,当时中国人几乎一无所有,却全力在帮助我们。”10月28日,台州临海恩泽医院院史馆内,在第二次世界大战中获救的“杜立特”飞行员大卫·撒切尔的儿子杰夫·撒切尔,看着父亲获救后住过的房间,摸着父亲用过的物品,感慨地说,“中国人的恩情,我们铭记于心。”

  当天,来自美国的“杜立特”突袭者子女协会一行24人,登上临海北固山麓望天台,走进这座对他们有着特殊意义的建筑。他们大多是白发苍苍的老人,此番远渡重洋,不仅是为了缅怀他们的父辈——在第二次世界大战中享誉世界的“杜立特”突袭者,也是为了感恩76年前那些勇敢伸出援手的浙江台州军民。

  一段76年前的历史褪去封尘,如剪影般历历在目,令人久久无法忘怀。

  1942年4月18日,美国传奇空军少校詹姆斯·杜立特率16架轰炸机轰炸日本东京。但奇袭遭遇意外,由于天黑、大雾和缺油,7号机组机长劳逊带领的飞机在台州附近海域迫降。

  “我父亲大卫是7号机组的机械师。当时他坐在后排被撞击了一下,所幸只是头部受伤。”杰夫曾在父亲膝下听过无数次被救的故事,“意识清醒后,他们从海里爬上岸,很快被当地渔民发现,后来又来了几位游击队员,用轿子把他们抬到镇上,被中国医生(陈省几、陈慎言等人)接到恩泽医院……”

  2015年9月,年事已高的大卫委托儿子杰夫来到中国,参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。随后,杰夫特地来到临海替父亲故地重游。

  “今天,是我第二次来到这里,想到当年这么多中国人救了父亲,我更为感恩。没有中国朋友的营救,就没有父亲,也没有我。”杰夫望着院史馆内的一张老照片,招呼同行的家人合影,“最右边这个是我父亲。”

  当天,杰夫将一本旧杂志递到台州临海恩泽医院院史馆馆长黄米武手中。杂志里收录了大卫接受记者访问、回忆战争年代的内容。“2016年3月,杂志出版没多久,父亲就去世了。”杰夫说。

  目前,杰夫担任“杜立特”突袭者子女协会主席,致力于给后人保存、讲述“杜立特”行动的英勇事迹和牺牲精神,推动中美两国人民友好交往。黄米武说,70多年来,“杜立特”突袭者的后人和浙江恩人从未断过联系,今年3月,突袭者劳逊的女儿专门托人来这里看望陈省几、陈慎言的后人,并送来当年的一些旧物。

  临别前,杰夫久久握着黄米武的手感慨地说:“当年我们父辈曾一起并肩作战,现在我们更应携手前行。”



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统