当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦


【中国经济时报】临海财政增速为何稳步走在浙江前列?

发布日期:2018-10-16 09:39 访问次数:  信息来源:市委宣传部  字号:[ ]

临海市坚持项目为王,坚定不移推进转型升级和高质量发展,注重数字经济、文化创意产业等新经济蓬勃发展,财政增速稳定走在浙江前列。

本报记者  徐祖贤

今年上半年,浙江省临海市实现财政总收入72.23亿元,同比增长31%,增速居浙江省各县(市、区)第三位。

可以说,临海市成功打造了财政激励实体经济振兴的“浙江样本”,那么,临海为何能实现财政收入较大基数的快速增长?

项目为王

坚持项目为王,招大项目,招优质项目。近年来,临海坚持破立并举,以“百大项目、百团攻坚”为抓手,全力推进“沿海沿江开发、产业创新转型、城乡品质提升、民生事业共建共享、体制机制创新”五大行动,助推临海经济高质量发展,建设活力品质幸福临海。

那么,“百大项目、百团攻坚”如何谋划?“抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。”台州市委常委、临海市委书记蔡永波说,项目要从发展目标中去谋划,从产业提升中去谋划,从补短板中去谋划,从重大基础设施中去谋划,从民生需求中去谋划。

围绕临海市委提出的沿海沿江大开发目标;围绕临海汽车机械、现代医药等产业集群的裂变扩张,时尚休闲等传统产业的转型提升;围绕临海正在实施的“2513”龙头企业培育工程、综合交通“343”战略、水利“十项百亿防洪排涝工程”、台州府城文化旅游区创国家5A景区等,着眼5年,谋划长远,创新理念,打开思维,不断引进和培育大项目、好项目,做好“无中生有”“有中生优”的文章,推动临海各项工作向全省第一方阵进发,勇当台州发展排头兵。

通过“百大项目”这个大盘子统筹起来,还要用“百团攻坚”这个抓手落实下去。蔡永波表示,百大项目,要发挥大项目的引领、示范作用。百团攻坚,就是市镇村三级联动,凝聚强大合力,兵团作战、联合作战,始终保持战斗激情,在项目主战场上干出“百舸争流、气势如虹”的强大态势。

今年以来,临海市共组织5批次22个项目开工,总投资336.25亿元。吉利30万辆整车扩建项目在今年9月份提前半年达产,整体产能将达到330亿元;临海国际医药小镇区块道路工程路基正在填土施工,首批入驻的华海制药科技产业园质检楼完成主体工程;总投资50亿元的新天和临海科技产业园完成桩基施工,建成后年产值将达100亿元;拖了5年之久的台州医院新院区政策处理难题全面完成,实现无障碍施工;华强熊出没文旅小镇项目通过组织150余人开展集中攻坚,目前已启动房屋评估和安置房建设。浙江头门港经济开发区全力推动沿海高速、金台铁路等建设,加快启动疏港公路复线等工程,全力打造“浙江湾区经济发展示范区”,主要经济指标实现50%以上增长。

放眼临海大地,全市上下在项目战场上斗志昂扬,一个个已建成投产或正在建设的重点项目,成为临海夯实发展后劲,推动赶超发展,高质量发展向上向好的澎湃动力。

转型升级

坚定不移推进转型升级,高质量发展。

汽车产业升级换代、“药片”率先进入美国药店、“纽扣”做到全球第二、太阳伞扮靓欧美庭院……面对传统制造业如何走出高质量发展新路的时代命题,记者在浙江临海调研发现,当地从供给侧结构性改革入手,大力实施创新驱动战略,通过拥抱新技术、新理念,汽车机械、医药、户外休闲等传统制造业“老树发新芽”,绽放新活力。

在头门港新区,吉利汽车临海产业园(30万辆)扩建项目工地上,人来车往,一片繁忙景象。

吉利豪情汽车董事长办公室主任殷怀中说,几年前,吉利临海基地产值仅16亿元,走的是低价、低端路线。为适应消费升级和汽车产业发展趋势,吉利临海基地调整产品布局,开始生产精品战略下的新车型。

行走在吉利汽车生产车间,一排排机器人高效运转,每分钟就有一辆新车下线。殷怀中说,去年基地产销突破21万辆,产值达到237亿元。今年9月份,基地形成30万辆整车生产能力,还会推出新能源车型,预计可实现销售收入330亿元。

“药片”同样是临海高质量发展的一张名片。走进浙江华海药业制剂车间,这里正在生产一种名为盐酸强力霉素缓释片的新药品,将销往美国市场。

这些年,华海药业布局实施“制剂国际化”战略,从原料药生产向制剂出口转型,创新步伐越走越远:在国内外设立研发中心、建成百亿片制剂车间、成为国内第一家获得美国FDA认证的制剂生产商。目前,华海药业拥有“国千”人才10人、“省千”人才14人、博士62人、硕士365余人。

依靠科技创新,改造提升传统产业,已成当地企业的共识和行动。不管是在伟星集团的纽扣生产车间,还是正特股份的太阳伞、沙滩椅等户外休闲用品设计研发中心,企业生产的智能化水平明显提升,拥有自主知识产权的高端产品越来越多。

“只有落后的产品,没有落后的产业,传统产业不是夕阳产业,只要经过优化升级,就能凤凰涅槃。”蔡永波说,加快传统产业优化升级,必须解放思想,抢占新一轮产业竞争制高点。

据了解,临海市正积极实施科技新长征行动、小微企业创业创新园建设、传统产业优化升级行动等一系列政策,夯实传统产业优化升级之路,增强产业核心竞争力。

新经济蓬勃发展

数字经济、文化创意产业等新经济蓬勃发展。

今年7月,浙江省召开数字经济发展大会,强调把“数字经济”作为“一号工程”来抓,台州提出要建设传统制造业数字化转型示范区。临海研究制定了支持数字经济发展的政策措施,引进一批创新型信息研发企业、互联网科技企业、软件芯片科技企业,推动“互联网+”“标准化+”和“大数据+”等举措在传统制造业领域的融合应用,确保今年新增上云企业1700家以上。

近年来,临海市围绕建设“文化强市”的目标,立足文化资源禀赋优势,构建“一带三圈多节点”文化产业发展格局,加快特色产业培育,不断提升文化产业规模化、集约化、专业化水平,已形成以“文化创意、文化旅游、传媒影视、原创动漫、户外休闲、文博印刷、数字网络、演艺娱乐”等8大门类为主的文化产业体系。

从2015年到2017年,临海市文化产业增加值从24.1亿元增加到32.53亿元,占全市GDP比重从5.2%到5.4%,这两个数字在2018年预计变为38.78亿元、6.1%……“十二五”以来,临海出台系列政策,积极构建“一带三圈多节点”文化产业发展布局,建成8个文化产业园,有文化企业1557家,其中文化旅游、传媒影视等门类具有较强的市场竞争力。今年上半年,临海的文化产业增加值达27.6亿元,同比增长14.5%,并有15个文化产业项目陆续投建。

目前,临海正在制定《文化产业发展三年实施规划》和《文化产业中长期发展规划》,争取到2021年实现文化产业增加值占GDP比重达9%左右。

值得一提的是,临海的国有文化企业改革创新、实行文化类极简审批“零上门”服务等经验被浙江省列为典型进行推广;吉利汽车集团、伟星集团等当地上市企业都在转型发展文化产业。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统