当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汇溪镇 > 政策文件


汇溪镇人民政府 汇溪镇消防安全秋冬大巡防工作方案

发布日期:2018-10-15 14:27   信息来源:汇溪镇  字号:[ ]

各行政村、镇属各部门:

秋冬历来是火灾高发、频发季节,国庆以来,临海市火灾呈现高发趋势,为全面深化“五战联合”除火患全民大行动,纵深推进消防安全“百日攻坚”大行动,进一步发挥基层群防群治力量,切实加强秋冬火灾防控工作,全面实现消防安全形势根本好转,结合全镇消防安全“百日攻坚”大行动工作目标要求,特制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以维护社会和谐稳定为要求,进一步整合社会资源,牢固树立“以人民为中心”和“生命至上、安全第一”的理念,全面推进消防安全大宣传、大巡逻、大检查、大整治,筑牢社会消防安全防火墙,切实提高全社会防控火灾的整体意识和能力,坚决遏制亡人火灾事故发生,再掀消防安全隐患整治新高潮。

二、行动目标

通过开展全镇消防安全秋冬大巡防行动,动员社会各方面力量,以消防安全大宣传,提升全民消防安全意识和逃生自救能力;以消防安全大巡逻,落实重点部位火灾防控;以消防安全大检查,消除火灾隐患“死角”、“盲区”;以消防安全大整治,提升消防安全防范能力。确保行动期间,全镇不发生亡人火灾事故,杜绝发生3人以上亡人火灾事故,保持全镇火灾形势持续平稳向好。

三、行动时间

即日起至12月31日

四、工作重点

(一)全面开展消防大宣传。各行政村及各镇属职能部门要坚持行动与宣传同步,利用广播、报纸、网络等媒体宣传开展秋冬大巡防活动的作用意义,以案说法剖析火灾事故高发原因、预防对策措施、火场逃生技巧等;利用镇、村居LED 显示屏进行高密度展播消防法律法规、公益广告、标语口号等;利用微信公众号、微博号等新媒体,大力推送消防安全知识,火灾事故警示,曝光火灾隐患和消防违法行为,做到宣传全覆盖,提高宣传教育影响力。同时要结合辖区实际,突出精准宣传,组织公众,特别是老年人、外来流动人员等易受伤害群体观看火灾警示短片,以惨烈事故、惨痛教训警醒世人,让群众充分认识到火灾无情,生命可贵,改变对隐患无所谓、对安全无所谓的老旧观念,提高群众消防安全意识和逃生自救技能,营造“人人关注消防、人人支持消防、人人参与消防”的良好氛围。

(二)全面开展消防大巡逻。联合各行政村、镇属各部门,全面发动镇机关干部、消防工作站队员、党员、村干部、志愿消防队员、派出所民警、网格员、护村队员等多方力量,以辖区范围内的出租房屋、企业单位、人员密集场所、“九小行业”等为巡查重点,开展大巡逻。通过巡逻提醒居住出租房出租人和承租人,做好明火厨房硬隔离,电动车规范停放充电,不私拉乱接电气线路等防范措施;督促各单位、行业落实主体责任,做好消防安全检查和值守工作;及时发现火灾隐患和苗头,发现初始火灾,及时扑救、报警。

(三)全面开展消防大检查。各行政村、镇属各部门以民房、居住出租房、临时住房、高层建筑、人员密集场所、“九小行业”、生产企业等七类场所为重点,联合相关单位按照整治对象逐个村、逐条街道、逐家单位、逐栋建筑开展排查,摸清场所单位数量,逐家列入具体隐患,逐一登记造册,建立工作台账。民房方面,要严查民房,重点检查电动车违规停放充电问题、电气安全问题、明火隔离问题、逃生通道畅通问题等。其中无人居住的空置老旧房屋,必须进行断电处理。各行政村还要针对“两老一残”场所进行重新排摸,重点检查电线是否套管、灰蹚是否分隔清理、煤气软管是否更换、灶具及家用电器(包括电热毯等小家电)是否存在破损或超年限使用等情况;居住出租房方面,要严查电动车是否违规停放充电,明火是否隔离,电线套管保护是否到位,是否安装漏电保护器,设置的防盗窗有无向外开启的逃生出口等问题;临时住房方面,要深刻吸取温州“10·10”亡人火灾事故教训,全面检查过渡房、安置房、活动板房等场所内电气线路布置及使用情况,明火使用情况,消防器材配备情况等,确保安全;人员密集场所方面,要严查 “三合一”问题,电线套管保护问题,消控室值守问题,消防疏散演练开展问题等。其中宗教(民间信仰)场所的用火用电安全务必引起各行政村、镇属各部门的高度重视,尤其是在一些特殊时间节点,要加派人手开展巡查;“九小”场所方面,要严查阁楼内违规住人问题,生产、经营、存储区域与住宿区硬隔离问题,电动车违规停放充电问题,有无安装漏电保护器等。各镇街要联合相关主管单位,对快递点及电商店铺、民宿等易遗漏的场所开展排摸检查,确保排查整改无盲点,全覆盖;生产企业方面,要严查影响消防车道、防火间距等消防安全的违章建筑问题,消防疏散演练开展问题等。另外,各行政村及镇属各部门还要加强对消防水源及消火栓设置情况的排查,确保出现火情时能快速出水并开展灭火,同时要对村志愿消防队进行拉练,确保随时拉得出,随时打得响。

(四)全面开展消防大整治。对巡查中发现的问题,要加大督办整改力度,落实“三个整改”,即一般隐患立即整改、突出隐患限期整改、重大隐患挂牌整改;对一时难以整改的火灾隐患,要督促落实隐患整改责任、整改期限、整改措施、整改资金、应急预案,确保整改期间不发生火灾事故;对无法整改的重大火灾隐患,要依法关停;对已整改完毕的重大火灾隐患,要进行“回头看”,确保火灾隐患不“回潮”。执法过程中要严格执行“负面清单”、居住出租房“七个一律”、“十项铁规”、人员密集场所“五个一律”、电动车“三个一律”等刚性规定,用足用好“查、改、罚、封、停、拘、判”等执法手段,加大执法打击力度,严查消防违法违规行为,该拘留的拘留,该查封的查封,该关停的关停,力争将各类场所的硬件性隐患彻底排查整治到位。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各行政村、镇属各部门要高度重视,按照本方案要求,高规格做好部署,高标准抓好落实,逐项逐岗逐事分工细化。各级领导干部要按照市消防安全责任捆绑制度,分片包干、靠前指挥,蹲点督导,对分片包干的区域、行业整治工作开展情况全程跟踪问效,对发现的隐患要对账销号。

(二)压实责任,强化措施。各行政村、镇属各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必管”的要求,全面落实领导责任、主体责任、属地管理责任和部门监管责任。整治过程中既要突出重点,也要兼顾全面;既要全域铺开,也要纵深推进;既要蹄疾速进,也要步稳笃行。

(三)强化督导,严格追责。各行政村、镇属各部门在巡防行动中如有好的经验做法,要及时总结推广并上报镇消防工作站;对工作中遇到的困难和问题,也要及时向相关职能部门进行反馈。镇消防工作站将对各行政村、镇属各部门工作开展情况进行不定期暗访检查,如发现巡查开展不力的,该排查、整治而未排查或排查整治不到位的将按“8.22”消防工作会议的八条刚性纪律进行倒查追责,并将结果纳入年度市对各行政村主职干部考核范围。

 

 

 

汇溪镇人民政府

2018年10月15日




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统