当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 河头镇 > 财政信息 > 财政预决算、“三公”经费


河头镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案报告

发布日期:2018-01-09 15:41   信息来源:河头镇  字号:[ ]

       一、2017年财政预算执行情况

       过去的一年,在镇党委和政府的正确领导下,在镇人大的监督和上级财政部门的指导下,我镇以科学发展观为指导,紧紧围绕镇第十七届人民代表大会第二次会议提出的各项工作目标,努力增加财政收入,尽量减少预算支出;实行适度从紧的财政政策,大力培植税源,规范财政管理,严肃财经纪律,为促进我镇经济社会持续、稳定、和谐发展,为完成我镇年初财政预算奠定基础。

       (一)财政收入

       在全镇人民的共同努力下,我镇实现财政收入1600万元,其中,增值税1105万元,个人所得税131万元,企业所得税255万元,城市维护建设税66万元,房产税7万元,城镇土地使用税13万元,印花税6万元,资源税17万。

       按现行分税制财政体制计算,剔除上交上级财政850.1万元,算得我镇参与分成收入749.9万元,核定收入基数653万元,增收总额96.9万元,核定支出基数1233.4万元,增收分成数54.26万元,完成税收任务奖励30万元,加上专项补助数3392.11万元,2017年我镇一般预算收入4709.77万元。

专用基金收入为4305.21万元。其中:计生事业费7.45万元,下属部门收入0.86万元,上级部门补助收入3477.84万元,其他收入15.4万元,土地收入返还800万元。

以上两项收入相加,得出我镇2017年可用资金9014.98万元。

       (二)财政支出

       2017年我镇财政总支出为8177.79万元。其中一般预算支出为3981.38万元,专用基金支出为4196.42万元。分项目支出为:

       1、一般公共管理与服务支出为2418.15万元。

       ① 人大事务41.71万元。

       ② 政府事务1882.99万元。其中征兵支出4.24万元。

       ③ 其他基本公共管理与服务支出493.45万元。其中综治消防支出125.63万元,食品安全工作经费支出50万。

       2、教育投入8.5万元。

       3、文化支出129万元。其中文化礼堂及先进文化村109万元。

       4、社会保障和就业1546.53万元。其中行政事业单位离退休307.67万元,抚恤376.62万元,社会福利63.13万元,残疾人事业241.96万元,自然灾害生活救助2.67万元,农村最低生活保障488.07万元,临时救助20.96万元,其他农村社会救济45.46万元。

       5、医疗卫生129.76万元。其中城乡医疗救助73.18万

元,计划生育事务56.58万元。

       6、农村环境保护支出及城乡社区事务3143.51万元。其中集镇功能建设3088.73万元。

       7、农林水事务支出697.08万元。其中农业事业支出217.93万元,含事业运行180.25万元,高校毕业生到基层任职补助5.54万元,其他农业支出32.14万元,林业事业支出0.48万元;农村综合改革支出478.67万元。

       8、住房保障支出105.27万元。

       财政可用资金和财政总支出相抵盈余837.19万元,加上历年赤字573.31万元,2017年年终滚存盈余263.88万元。

       回顾一年来的工作,我们清醒地看到在预算执行工作中,还存在一些问题和不足:1、财政收入增长潜力有限;2、经济建设和社会各项事业(如集镇功能、西北水厂、农村生活污水治理、污水处理厂、污水主管网等)对财政资金的需求大;3、民生工程(农医保、农村最低生活保障、计生二胎保险等)对资金的需求增大。面对财政资金供需矛盾十分突出的困难局面,我镇政府在镇人大的监督下,坚持以经济建设为中心,认真贯彻积极的财政政策,大力培植财源,积极调整支出结构,规范财政管理,支持和促进经济建设和各项社会事业的发展,主要抓了以下几方面的工作:

       (1)认真执行积极的财政政策,充分运用税收的杠杆职能。围绕“发展经济”这个目标,切实加强地方财源的建设,把工作重点放在培植财源上,加大力度搞好产业结构的调整,促进我镇经济发展。

       (2)切实调整优化支出结构,突出重点,加大财政保障力度。为确保预算平衡,我镇在抓好财源培植的同时,努力做好增收节支工作。按照“量入为出”的原则,进一步调整优化支出结构,合理安排支出预算,努力解决好事关人民群众切身利益和社会稳定的突出问题,确保了重点支出需要。

      (3)完善财政管理体制,加强财政监督。强化监督,规范收支行为,提高财政资金的使用效益。对所属单位预算外资金实行统一发票结解制度,严格执行收支两条线的管理规定,提高了财政调控能力和监督能力。

      在肯定成绩的同时,我们清醒地看到财政面临的形势十分严峻。其主要原因在于:

       我镇地处山区,工业经济基础薄弱,企业规模小、数量少,发展相对滞后,创税能力弱,农业发展有一定的基础,但农业产业化发展还面临许多困难,加上农村医疗保险、村级组织建设、支农建设、农村最低生活保障、农村环境整治等都需要不少支出,尽管我们加强了财政管理尽最大努力压缩支出,但收入还满足不了支出的需要。所以我们要积极生财、聚财、培植财源,严格控制各项支出。

       二、2018年财政预算草案

       根据市有关会议精神,结合本镇实际,我镇今年财政工作的指导思想是:以科学发展观为统领,认真贯彻党的十九大精神,全面落实镇十六届第三次党代会精神,紧扣党委、政府的工作思路,在镇党委的领导下,实施积极的财政政策,加大组织收入工作力度,不断优化收入结构,做大地方可用财力蛋糕;强化支出管理,调整和优化支出结构,确保重点支出,加强财政监管,确保财政预算平衡,促进我镇经济持续、健康、稳定发展。

       (一)财政收入

       按照这个指导思想,2018年财政安排的原则是“量力而行,量入为出”和“一要吃饭,二要建设;保障机构,民生优先”。根据这个原则,提出我镇财政工作的目标是:实现国家税收预估1100万元,地方税收预估490万元,其中:增值税预估1089万元,企业所得税预估245万元、个人所得税预估150万元、城市维护建设税预估70万元、房产税预估8万元、印花税预估9万元、城镇土地使用税预估15万元。

按现行分税制财政体制计算,剔除上交上级财政855.5万元,预估算得我镇参与分成收入734.5万元,核定收入基数653万元,增收总额81.5万元,增收分成数及完成税收奖励94.58万元,核定支出基数1200万元,加上专项补助2780万元, 2018年我镇一般预算收入预估4742.58万元。

提出专用基金收入3367.06万元。其中:计生事业费收入5.2万元,下属部门收入1.86万元,上级部门补助收入2830万元,土地及其他收入530万元。

2017年年终盈余263.88万元。

       以上三项收入相加,得出我镇2018年预估可用资金8373.52万元。

       (二)财政支出

根据《预算法》的规定,地方财政不得作赤字预算,因此,现将上述预测的财力作如下安排:

1、一般公共服务支出2435万元。人大事务45万元,政府事务1895万元,其他一般公共服务支出495万元(其中综治及消防支出135万元);

2、教育支出50万元;

3、文化体育与传媒支出130万元;

4、社会保障和就业支出1500万元;

5、医疗卫生85万元;

6、农村环境保护支出215万元;

7、城乡社区事务支出2925万元,其中集镇建设支出2550万元。

8、农林水事务支出556万元。其中农林事业运行235万元,高校毕业生到基层任职补助6万元,农村综合改革支出215万元,其他农业支出100万元。

9、住房保障支出110万元;

10、预备费100.06万元。其中农民工工资支付应急周转金30万。

       各位代表,为确保完成2018年财政预算任务,我们必须统一思想认识,认真贯彻党的十九大精神,大力组织财政收入,在财政收入比较困难的情况下,合理安排各项支出,加强财政监督管理,扎扎实实地做好以下几项工作:

(一)积极培植财源,促进我镇经济稳步持续发展。2018年,我们要以党的十九大精神为指导,把发展作为兴财理财的第一要务,以培植税源为着力点,积极推动我镇经济发展,确保财政收入的持续稳定增长。

(二)坚持集中财力办大事,调整优化支出结构,确保重点支出需要。一是始终牢固树立过紧日子的思想,增强忧患意识,大力压缩一般性开支,努力降低行政成本,将有限的资金用在刀刃上,为经济社会发展大局服务。二是促进民生改善,维护社会和谐。把改善民生作为财政保障的重点来抓,完善民生投入机制。三是扎实推进新农村建设。逐步增强农村环境保护、公共设施等公共需要的保障能力。

(三)深化财政管理改革,完善监管制约机制。强化预算管理,加强“收支两条线”管理,进一步规范财政支出管理,提高财政资金使用效益,努力实现预算收支平衡。

(四)加强自身能力建设,提高财政管理水平。坚持以人为本,转变工作作风,努力提高财务人员的专业技术能力。积极探索新的管理模式,全面推进各项财政基础管理工作规范化、科学化、效率化。

(五)继续推进国家惠农政策,促进农民增收、农业发展、农村繁荣。一是大力宣传各项惠农政策,继续推进国家惠农政策;二是要深入开展农村环境卫生综合整治工作,改善农村环境卫生面貌。

 

 

河头镇人民政府

2018年1月5日



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统