进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 大田街道 > 计划总结
索引号: LH331082-069/2018-81388 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2018-01-08
发布单位: 大田街道
大田街道2017年统战工作总结
  • 日期:2018-01-08 18:39
  • 来源:大田街道
  • 浏览次数:


今年以来,面对新形势、新格局,大田街道在市委、市政府的坚强领导和市统战部的争正确指导下,牢固树立大统战观念,紧紧围绕中心工作和发展大局,充分团结、调动各方力量,不断延伸统战工作触角,切实加强辖区内统战事务管理,深入推进统战工作再上新台阶,有力助推“阳光大田、实力大田、精品大田、文明大田”建设。

一、夯实基础,全面营造统战工作良好氛围

一是加强组织领导。街道高度重视统战工作,将其街道村主职干部“5+2”千分制考核体系。同时根据人员变动情况,对街道统一战线工作领导小组、宗教工作领导小组成员进行调整,并配备统战干事、统战工作信息员。二是健全机制建设不断完善街道班子成员联系交友、走访统战代表人士制度、基层民主协商制度,积极构建内容全面、功能健全的运行机制。以村两委班子换届为契机对村级统战干部结构进行更新,完善村居统战工作联络员网络。三是摸清统战底数。以村、企为单位,充分调动统战联络员、网格员力量,积极配合基础数据更新完善,确保统战资源底数清、情况明。

二、凝聚人心,充分发挥统战工作桥梁优势

一是促进基层民主协商打造“聚心工程”。进一步推进和深化基层民主协商议事制度建设。积极引导非公经济人士、党外知识分子等统战成员作为特邀成员参与基层事务的协商和管理,有效扩大协商参与面,为街村发展办实事、解难题。二是强化统战团体建设打造“同心堡垒”。一方面加强商会、知联会、新联会等现有团体规范化建设与职能拓展。另一方面抓好新平台培育和发展工作。成立以党工委书记、办事处主任为组长的乡贤工作领导小组,全面协调开展乡贤会的筹备工作。同时成立侨联工作站,配备人员开展侨务工作。三是融入中心重点工作打造“爱心工程”。结合“百大项目、百团攻坚”、治水剿劣、治危拆违、小城镇环境综合整治等重点工作,将统战成员作为经济发展、街区建设、社会稳定的重要力量,为街道发展提供支持。

三、依法管理,着力维护宗教领域和谐稳定

一是加强制度建设。深化党政主要领导、工作片领导和驻村干部联系宗教界人士、宗教场所制度,加强对宗教政策法规的宣传,积极引导宗教人士参与社会公益事业。挂牌成立民族宗教事务管理所,人员均配备到位。二是加强日常管理。对具备相关手续的合法场所和教职人员进行严格的登记管理,保护其合法的宗教活动,严厉打击违法建设宗教活动场所、开展宗教活动的行为。三是加强安全检查。牢牢把握春节、暑期、中秋国庆、圣诞等重要时间节点,组织宗教(民间信仰)活动场所消防安全隐患专项整治行动,对燃放香烛、电线套管、疏散通道等进行重点检查,确保场所安全。

四、加强引导,着力促进非公企业健康发展

以大田商会为平台,做好服务和引导工作,充分调动非公有制经济人士的积极性、主动性、创造性,助推休闲用品、机械制造、物流等产业发展。已组织召开各类大小型座谈会7次,构筑企业交流的良好平台;开展“送法进企业”活动,为企业提供具有针对性、专业性和高效性的法律服务。同时,加强商会自身能力建设,积极组织商会成员参与义务献血、消防安全检查等街道中心工作,提升企业服务社会的作用。

五、立足和谐,着力做好党外人士及其他社会阶层工作

一是深化党外代表人士队伍建设。实施动态管理,充实和调整党外知识分子和党外代表人士“人才库”和“信息库”,打造一支素质良好的党外干部及知识分子队伍。推动党外人士群体发挥民主监督、建言献策作用,广泛动员参与公益活动30余次。二是团结其他社会阶层人士。以新居民联谊会为平台,依托“同心·流动人口服务基地”,加强对新居民的管理与服务,目前已组织开展新临海人“四个不”万人大签名活动,及河道清理等志愿活动。

                                                                                            2018年1月8日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统