当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 杜桥镇 > 计划总结
索引号: LH331082-071/2018-83317 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2018-01-04
发布单位: 杜桥镇


临海市杜桥镇2018年依法行政工作计划

发布日期:2018-01-05 10:03 访问次数:  信息来源:杜桥镇  字号:[ ]

        2018年是实施“十二五”规划承前启后的关键年,也是贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《浙江省人民政府关于贯彻落实全面推进依法行政实施意见》加快实现法治政府目标的重要一年。全镇推进依法行政工作的指导思想是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照省委建设“法治浙江”、省政府加快“法治政府”建设和市委建设“法治临海”提出的各项要求,认真组织实施全面推进依法行政的各项任务,努力推进依法行政工作创新,为加快推进杜桥现代化新进程,实现经济社会又快又好发展,全面建设小康社会与和谐社会,创造良好的法治环境。

根据这一指导思想,2018年依法行政工作的主要任务是:

一、深入推进《纲要》、《意见》和《规划》的贯彻实施

全面落实行政首长在推进依法行政中第一责任人的责任。建立起以行政首长为第一责任人的领导机制和工作机制,把依法行政作为政府运行的基本准则,贯串于政府工作的各个领域、各个环节,从制度、体制、机制上有效解决经济社会发展和政府自身建设中的实际问题。

组织制订依法行政年度计划落实好工作任务。要根据《纲要》、《意见》和《规划》确定的各项工作任务,从本地区、本部门的实际出发,按照工作职能和职责分工,尽快组织制订好2018年度全面推进依法行政工作计划,明确工作重点、目标和措施,落实工作责任。

继续重视抓好学习培训和宣传。完善领导干部学法制度,使领导干部学习法律知识制度化、经常化。行政机关都要以讲座、学习会、报告会、培训会等多种形式广泛深入地宣传《纲要》、《意见》和《规划》的基本精神、主要内容以及在全面推进依法行政中涌现出的典型事例,不断增强行政机关公务人员尤其是行政执法人员依法行政的意识和能力,在全镇逐步形成全面推进依法行政、加快建设法治政府的舆论环境。

注重调查研究推进工作创新。要加强对全面推进依法行政中出现的新情况、新问题的调查研究,分析对策,提出切实可行的应对措施和解决办法。注重学习和借鉴先进地区全面推进依法行政的做法和经验,努力推进依法行政的实务创新、制度创新和方法创新。

健全和规范依法行政工作情况年度报告制度。严格执行好《纲要》的规定,督促下一级政府每年年初将上一年度依法行政情况向本级人大及其常委会和上一级政府报告,督促政府各部门每年年初将上一年度依法行政情况向本级人民政府和上一级主管部门报告。

认真实施依法行政考核制度。贯彻落实省政府下发的《浙江省依法行政工作考核办法(试行)》和《台州市依法行政工作年度考核办法》,及时修正《杜桥镇依法行政工作考核标准》,健全和完善推进依法行政的激励和导向机制,使依法行政考核与经济社会发展目标责任制考核相衔接,整体推进依法行政工作。

二、积极促进政府职能转变和管理创新

稳步推进行政管理体制改革。按照完善市场经济体制的要求和职权法定、权责一致原则,重视加强经济法制建设和行政法制建设,重视探索和研究解决转型期地方行政管理体制中的主要问题,在地方权限范围内合理界定和规范行政职能、职权,为推进事业单位改革,进而从制度上推动政府职能转变作好准备。

全面规范行政许可行为。认真落实《浙江省人民政府办公厅关于进一步清理和规范行政许可项目的通知》的要求,进一步清理和规范行政许可项目、行政许可实施主体和非行政许可审批事项,规范行政许可实施程序,建立和完善配套制度。配合镇人大做好行政许可法的执法检查,推动行政许可法的深入贯彻和正确实施。

推进行政执法体制改革。积极推进综合执法试点,开展推进城市管理相对集中行政处罚权工作的研究,为筹建城市管理综合执法机关做好前期准备。继续深化文化、交通、农业等领域的综合执法体制改革,进一步理顺行政执法体制,切实解决职能交叉、多头执法、相互扯皮等问题,提高行政效能。

促进政府管理方式创新。重视发挥行业自律组织的公共事务管理职能和中介机构的服务职能作用,为创新政府公共服务的供给机制创造条件。按照“非禁即入”和“有需则让”的原则,完善和规范企业投资项目核准制和备案制,培育民营机制新优势。为鼓励创新发展,提高自主创新能力,保护自主创新成果,积极研究完善营造自主创新的制度软环境。

三、扎实推动行政决策程序规范化

完善行政决策程序。按照“公众参与、专家论证和政府决定相结合”的要求,完善重大事项的前期评估机制,重点规范政府投资项目管理、政府性资金使用和其他公共资源配置与管理的决策程序,明确职责,落实责任。

强化行政决策监督。切实推行行政决策跟踪反馈制度,建立健全行政决策监督和违法责任追究制度。严格履行好重大行政决策中的法律论证职责。

推进政府信息公开规范化。认真贯彻执行省政府颁布的政府信息公开办法,深化和完善政务公开制度,健全监督机制,落实监督责任。加强对《杜桥镇人民政府重大行政决策事项公示办法》执行情况的监督,保障人民群众的知情权、参与权与监督权。

四、着力提高制度建设质量

严格规范性文件制定工作程序。按照《杜桥镇人民政府规范性文件制定程序规定》的要求,围绕镇委、镇政府的工作大局和地方经济社会发展中的重点、热点问题,合理安排年度计划,落实调研和起草任务,依法及时做好审核论证工作,切实提高规范性文件制定质量和效率。

改进规范性文件制定工作办法。建立健全行政规范性文件的公开征求意见和听证制度、专家咨询制度以及调查研究制度,利用网站平台广泛征求市民意见,重视征询人大代表、政协委员的意见和建议,不断完善公众参与机制,确保政府立法决策的合法性,合理性和科学性,严格维护法制统一。

强化对规范性文件的事前审核、事后监督和定期清理工作。继续加强对行政规范性文件出台前的前置审核工作,从源头上防止和避免抽象行政行为违法。认真执行《浙江省行政规范性文件备案审查规定》,依法做好规范性文件的报送备案、审查监督和异议处理工作。坚持做好行政规范性文件实施情况的检查,适时组织清理并修改或者废止与法律、法规、规章相抵触的规定。

五、严格规范行政执法行为

深化完善行政执法责任制。认真贯彻《国务院办公厅关于推进行政执法责任制的若干意见》和《浙江省人民政府办公厅关于进一步深化完善和全面推进行政执法责任制的实施意见》,深化完善行政执法责任制方案,以推行行政执法案卷评查制度、行政执法过错和错案责任追究制度、行政执法评议考核制度为载体,进一步落实行政执法责任,提高行政执法效能。

推进行政程序制度建设。全面落实《行政执法自由裁量权行使规则》,加强对行政自由裁量权的合理控制。依照行政处罚法、行政许可法等法律有关实施程序的规定,完善行政执法的告知制度、听证制度和听取公众意见制度,规范行政机关告知、听证、公示等活动。

加强行政执法主体和行政执法人员的资格管理。认真组织实施行政执法主体资格制度,继续清理、确认行政执法主体并向社会公告。强化行政执法人员资格管理,对行政执法人员继续开展定期培训和考核工作,与有关单位一起,探索行政执法人员专业化的学历教育,不断提高行政执法人员的素质和执法水平。

六、大力加强行政执法监督

落实行政层级监督责任。进一步贯彻落实省人大颁布的《浙江省县级以上人民政府行政执法监督条例》规定的各项制度,加强对法律、法规、规章实施情况的监督检查,对违法行政行为敢于运用法律手段依法予以监督纠正。积极探索行政层级监督的新方式,注重与行政效能监察相结合,形成监督合力,增强监督实效。

加强和改进行政复议工作。认真贯彻国务院《行政复议法实施条例》,规范行政复议程序,推行行政复议听证制度,试行简易程序审理复议案件,及时、妥善地解决行政争议。加大行政复议制度的纠错力度,建立行政复议责任追究制度,充分发挥行政复议制度的层级监督功能,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益。

自觉接受法律监督、民主监督和司法监督。积极支持和配合人大、政协开展法律监督和民主监督,切实解决行政执法中存在的问题,及时有效地落实改进措施。支持和配合人民法院对具体行政行为的司法审查,依法履行行政应诉职责,推进行政首长出庭应诉制度,增强行政首长依法行政意识。加强专门监督机关的监督,高度重视社会监督、新闻舆论监督,切实改进行政执法工作。

七、注重探索预防和化解社会矛盾的新机制

建立健全公共应急事件处理机制。构建政府主导、全社会参与、灵敏高效的公共应急事件处理机制,重点加强应急组织体系、应急保障体系、应急运行机制建设,提高政府对公共危机的应急处置能力。

探索预防和化解社会矛盾的新机制。贯彻执行国家《信访条例》,充分发挥信访、人民调解、行政调解、行政裁决、行政复议等制度的作用,建立多元化的防范和化解社会矛盾的工作体系,完善信访与诉讼、复议、执法投诉相互配合、分工分流的工作机制,积极探索打造“平安杜桥”、构建和谐社会的新途径。为信访工作分流减压。

增强全社会的法治意识。继续深入开展普法教育,加大法制宣传力度,培育公民的法治理念,切实提高公民、法人和其他组织依法维护自身合法权益的能力。积极开展“法治杜桥”启动和推进过程中的调研工作。

八、重视推进新农村建设中的行政法制建设

加强农村法治建设。积极配合上级机关开展农村集体土地流转、乡镇政府与基层自治组织的关系、乡级财政监督、促进农村社会事业发展等方面制度建设问题的研究,及时组织落实好各项立法调研任务。充分运用法制手段完善促进城乡一体化发展、增强农村经济发展活力的制度机制,运用法治力量妥善解决工业化、城镇化进程中的各种涉农法制问题,推进基层民主政治建设和城乡和谐发展。

着力推进基层政府依法行政。适时组织力量对乡级政府依法行政状况开展深入调研,掌握基本情况,总结经验,推广典型,研究落实推进基层依法行政的具体措施,规范基层政府依法行使权力,强化基层政府的社会管理和公共服务职能。

推动基层政府依法行政组织机构建设。认真贯彻国务院领导提出的“推进依法行政重点在基层,难点也在基层”的讲话精神,采取切实有效的措施推动乡级政府依法行政组织建设,在条件成熟时法制办公室,配足配强法制工作人员,为全面推进基层依法行政工作提供组织保证。

 九、进一步加强政府法制机构和队伍建设

探索运作政府法律顾问工作。在现有法律专家咨询小组的基础上,继续聘请政治素质好、业务精通、有一定知名度和影响力的法律专业人士担任政府法律顾问,适时组建镇政府法律顾问团,为镇政府重大事项决策以及行政合同、民商事行为提供法律咨询、参议服务,逐步形成运转规范的工作机制。

切实加强政府法制机构建设。进一步理顺政府法制部门的运行体制,使其在全面推进依法行政中更好地承担起制度建设、组织协调、督促指导、推动落实、跟踪研究、情况交流等工作职责。同时,政府法制部门要加强与政府各部门之间的联系、沟通和交流,加强业务工作的指导和监督检查,推动部门法制机构建设,整体提升政府法制工作水平。

进一步加强法制干部队伍建设。政府法制部门和部门法制工作机构要认清形势,依法履责,加强自身建设。从事政府法制工作的人员要真正树立“为政府服务、为基层服务、为群众服务”的观念,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,不断提高理论思维能力、协调处理复杂问题能力和发展创新能力,以强烈的责任感、使命感,真正当好各级政府和各部门领导在依法行政方面的参谋助手和法律顾问,努力开创依法行政工作新局面。  

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统