首页
> 新闻资讯 > 今日临海

视力保护色:
走过风雨六十载紫阳老夫妻喜迎钻石婚

2018-01-04 00:00:00信息来源:临海新闻网浏览次数:字体:[ ]

  钻石,是宝石中最为珍贵,也最为坚硬的。婚俗中常用“钻石婚”来形容六十年的婚姻,比喻二人的忠贞不渝、情比金坚。2018年的第一天,我市江滨路上的一家小饭店里,家住紫阳街437号的83岁陈福忠与78岁陈慧芳,将一甲子的婚姻修成正果,迎来他们第60个结婚纪念日。

  1957年,千年台州府长城脚下,临海下桥码头边,美丽的陈姑娘经人介绍,被紫阳街奉仙坊下一位同姓大帅哥相中,由此开启他们甜蜜的爱情之旅。

  那个年代,大家都不富裕,但这并不妨碍彼此享受爱情里的甜蜜。难得的看电影就是最大的诚意,至于嘴里的零食就不可能是现在的可乐和爆米花,而是家里自制的小零食。陈福忠老人当年喜欢黄豆冻,一次约陈奶奶去看电影时,他把黄豆冻放在口袋里,谁知见面却忘了给她,看着看着,发现口袋里湿漉漉的,一摸,才发现是黄豆冻化了。这就是两人爱情路上难忘的小故事。

  一年后,两人结婚了,在30平方米的小屋里烧了一桌,邀了几个好友摆了一场喜宴。“我们那个年代没条件,不像现在又是拍婚纱照,又去大酒店,大家都是简单地操办。”陈大爷说。

  随后就是柴米油盐的婚姻生活。这一过就是60年,2万多个日日夜夜。他们共同养育了三女一子,困难时期,夫妻俩上有老,下有小,8个人挤在这个小房子里,携手克服困难。“跟现在的条件不一样,以前的东西都物尽其用。尤其是孩子的衣服,都穿到碎为止。大的穿后,给第二个,第二个穿后给第三个,这样退下来。等大的七八岁了,就带下面的弟弟妹妹。”陈大爷说。

  当然,柴米油盐的婚姻生活难免有磕磕绊绊,但两人几乎没有争吵。“我们那个年代,今天结婚,明天离婚这种事情是没有的。我们过得都是非常平淡的生活,那种奢华离我们普通百姓太遥远。两个人如果有什么不高兴的都各自退一步,要么他退一步,要么我退一步。老头子生气声音大起来的时候,我就不吭声了;我生气声音大的时候,他就不吭声了。”陈奶奶在一旁笑着说。 日子就这样平淡却幸福地流淌着,如今,四世同堂,儿女孝顺,两人连说现在是过上好日子了。晚辈看在眼里,感动在心里。外孙女朱洁丹现拥有幸福的三口之家,她激动地说:“60年对一对夫妻来说,是一个漫长的过程。老人结伴走过60年的风风雨雨,经历那么多的坎坷,真的很不容易。有句话说,陪伴是最长情的告白,外公外婆为我们做了一个很好的榜样,我们夫妻,包括我们的小孩,都要把这种良好的家风传承下去。”

(编辑:)
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统