首页
> 新闻资讯 > 今日临海

视力保护色:
强基固本促发展党旗飘扬耀临城——我市党建工作综述

2018-01-04 00:00:00信息来源:临海新闻网浏览次数:字体:[ ]

  实现新跨越,关键在党;开创新事业,希望在党。

  时下,在临城,处处可见党员干部忙碌的身影:有的穿梭在大街小巷访民情、解民忧,有的深入到田间地头帮扶困难村民,有的挥汗如雨奋战在重点项目建设一线……一路开拓一路歌,今年以来,我市在构建体系、创新载体,大众化、通俗化上聚焦发力、下足功夫,着力建设好宣传十九大精神、传播党的创新理论的工作体系、宣讲格局和坚强阵地。各级党组织都把抓好党的建设作为重中之重,抓队伍,强班子,打基础,聚人才,用铁一般的信仰、铁一般的担当和铁一般的作为,推动党建工作在继承中创新、在创新中发展,为推动临海跨越式发展提供坚强的组织保证。

  飘扬的党旗下,闪耀的是一个个优美的音符,奏响的是一曲曲华美的乐章。

  思想建党,开创思想政治建设新局面

  十九大报告提出,用新时代中国特色社会主义思想武装全党。用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  多年来,我市围绕市委、市政府中心工作和重大决策部署,着力用好思想建党“传家宝”,牢牢扭住思想政治工作“生命线”。各级党组织严格按照要求,高起点谋划、高质量推进、高标准落实党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,全面掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。

  思想的纯度,影响认识的高度,决定执行的力度。我市通过制定市委理论学习中心组计划、出台全市党员干部理论学习安排意见等规范干部学习,明确学习计划、重点和要求,去年先后举办临海大讲堂6期(共70期),邀请农业部、省委宣传部、省发改委等单位领导、专家,围绕党的十九大精神、新农村建设、城市规划、国际形势等专题为全市干部作讲座。同时,各级党员领导干部坚持以上率下,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;严格制定学习教育工作方案及个人学习计划,采取召开党委(党组)理论学习会、集中学习研讨等方式,引导教育党员学思践悟,并以普通党员身份到所在支部和联系点参加组织生活,同基层党员一起学习,畅谈体会,推动学习教育深入开展。

  用科学理论武装头脑,用共同理想凝聚共识。我市通过召开报告会、巡回宣讲、“一把手”谈学习体会、知识竞赛、文艺演出等学习宣传活动,推进十九大精神进机关、进农村、进企业、进学校,推动党的创新理论深入人心、家喻户晓,让党的十九大精神在临城大地落地生根、开花结果。据悉,去年以来,围绕深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,我市以送教下乡、专题辅导、组织讨论等多种形式,开展集中宣讲1000余场,直接受众达10余万人次。

  务实重行,组织保障和人才支撑更加有力

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。过去一年来,我市深入实施“美丽党建”计划,坚持农村党建与机关党建协同推进,深化一月一巡查一排名一通报,整顿转化软弱落后党组织50个,消除集体经济薄弱村331个,建成村社党群服务中心510个。扎实推进“一街两圈三群四线”示范带建设,打造了4个基层党建示范镇、35个基层党建示范村、3条基层党建示范带,示范引领作用成效初显。坚持全域提升,统筹抓好国企、中小学、两新等领域党建工作,党的基层基础不断夯实。

  我市全面推行“村官讲堂”,加强党员“十二分制”管理,注重发挥党员干部“带头冲”“领着干”的榜样和标杆作用,依托“支部引导、党员带头”的“党建+”模式,引导各级党组织和党员积极投身美丽行动,全力服务中心工作、重点项目,同时大力发展基层协商民主,团结凝聚广大乡贤智慧和力量,同心同德助力乡村振兴,提升基层社会治理体系现代化。

  党员队伍凝集力、战斗力进一步加强。

  过去一年,我市以建设高素质专业化干部队伍为目标,坚持“从实绩看德才、凭德才用干部”,努力打造一支敢担当有作为、过得硬打胜仗的“狮子型”干部队伍。坚持以好干部标准选干部、以战斗力标准配班子,常态化开展领导班子综合分析研判,集中调整市管后备干部。突出以项目为导向,分类建库、战场赛马、专项考察,把干部力量向项目一线倾斜,优先提拔使用表现优秀的一线干部,着力锻造项目建设铁军。加强干部交流,进一步激发了干部队伍活力。

  我市坚持党管人才原则,制定出台《人才新政三十三条意见》,大力推进“500精英计划”、产业园新园等引才平台建设,深化落实市领导联系优秀人才等服务保障机制,成功引进“国千”人才2人、台州市“500精英”人才23人,并在北京成立临海北京人才联谊会,聚才引智工作成效明显。

  严明党纪,深化反腐倡廉工作新实效

  过去一年来,我市以翻篇归零的姿态,深入开展监督执纪问责,高效推动“两个责任”落实,以实实在在的行动让群众感受到正风反腐新气象。

  去年,我市深入推进监察体制改革试点工作,成立市监察委员会,高效惩治腐败,办理了台州市首例留置案件;启动新一届市委巡察工作,创新运用各种巡察模式,深入实践监督执纪“四种形态”,全年立案330件,结案326件,给予320人党纪政务处分;紧盯“四风”问题,处理党员干部704人,其中党纪政务处分193人;深入开展农村基层作风巡查,推动全面从严治党不断向基层延伸。与此同时,市纪委加强警示教育,采取网站、微信、新闻客户端联动通报曝光的方式,确保严查重处的震慑传到“神经末梢”。对侵害群众利益的不正之风和腐败问题点名道姓通报曝光,成为发挥警示和震慑作用的“一剂良药”。

  巍巍括苍山,仿若高擎的信念之炬;滔滔灵江水,承载激扬实干之帆。如今,站在新的起点,我市党建工作正以“归零”的心态,“奔跑”的姿态,“钉钉子”的状态,乘着全面从严治党的东风,在鲜红党旗的指引下,阔步再前进。

(编辑:)
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统