进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 括苍镇 > 计划总结
索引号: LH331082-083/2017-83653 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2017-12-31
发布单位: 括苍镇
括苍镇2017年政务公开工作总结
  • 日期:2018-01-04 17:55
  • 来源:括苍镇
  • 浏览次数:

一年来,括苍镇按照市委、市政府、市政务公开办的要求和部署,本着“实事求是、政务公开”的原则,认真贯彻落实,把政务公开与政府各项工作联系起来,自觉接受广大群众监督,从而,增强干部队伍素质,提高了为民服务的水平。现将我镇今年政务公开工作总结如下:

一、加强领导,明确责任

坚持把推行政务公开工作作为建设廉洁高效、公正透明政府的一项重要工作来抓,进一步加强领导,完善机构,充实人员。坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门分头抓,把政务公开工作列入了议事日程,专题研究,及时部署。今年以来,领导班子多次召开会议讨论研究政务公开工作。同时充分发挥政务公开监督员的作用,加强对政府依法履职、规范政务公开、落实群众意见建议等方面的监督。

二、广泛宣传,提高认识

扎实开展民主和法制的宣传培训工作,使各项法规、政策深入人心。把政务公开与农村社会主义精神文明建设、党风廉政建设、落实计划生育基本国策等农村各项工作紧密结合起来,结合农村实际,深入进行宣传;利用各种媒体,采取送法下乡、建立宣传阵地、提供法律政策咨询服务、发放工作手册等灵活多样的形式,扩大宣传教育面,增强宣传的实际效果;通过舆论引导和监督,弘扬先进、宣传典型,有效推进实际工作。切实加强对机关干部和农村党员、群众的教育培训,提高广大干部群众的民主、法律素质和文明道德素质,切实推动政务公开。

三、规范程序,抓好落实

1.严格执行制度。按照工作要求,严格执行政务公开工作制度、考核与奖惩制度、廉洁制度、财务管理制度、承诺制度、政务公开责任追究制度、政务公开监督制度等,建立投诉处理制度,完善重大事项公开制度和听证制度,定期开展群众评议,确保政务公开顺利开展。

2.主动公开信息。今年以来,我们按照市政府要求,公开本单位的机构设置、工作职能、领导组成及职责、电子信箱、公开各科室及其职能和联系电话,公开办理有关事项的依据、条件、程序、期限及其办事机构,公布本单位的工作规则、规范性文件、工作动态,以及重点工作、重点工程的进展情况,对外履行公开承诺和公开办事结果,方便群众办事联系。在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的人、财、物等重大事项,包括:有关农村的重要政策法规,如征用土地的费用及补偿标准等;机关干部的选拔、聘用、管理和村两委会班子成员的选举任用情况;政府为民办实事项目及其进展情况;镇村财政、集体资产收支及审计情况,年底,领导班子专题听取了镇财政所一年来的财政收支情况报告,对招待费、差旅费和专项经费进行了重点审查,并在机关干部会议上公布详细的审查情况,有效地压缩了不合理费用的支出;重大工程项目的招投标、预决算情况;农民负担情况;计生奖励和计外生育费的征收、管理和使用情况;各职能部门的工作职责、办事程序、收费标准、服务承诺及责任人的情况;社会保障情况;重大违法违纪案件的查处及群众关心的其它重要政务活动的情况。

3.规范公开程序。在公开程序上,对需要公开的内容及项目进行整理,由政务公开领导小组审核后,安排专人负责公布。对重要工作,按“民主议事在前、决策公布在后”的原则进行,必要时召开人代会,广泛征求意见后公布。对涉及到各类财务收支的,先审计核实再公布。对需要公开的内容,通过政府网、政务公开栏、会议、农民信箱等进行公开,涉及重大决策、重大项目,采用墙报、广播、宣传车、标语横幅等及时向群众公开。对群众申请公开的内容按《中华人民共和国政府信息公开条例》作出公开或不公开处理。

四、抓好督查,力求实效

每月对政务公开进行督促检查,及时通报此项的进展情况,发现问题及时解决。把督促检查与考评奖惩工作结合起来,建立健全政务公开的分析、通报和反馈制度。

在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”,即把政务公开与年度考核相结合、与服务承诺相结合、与行风评议相结合、与党风廉政建设相结合。通过“四个结合”,有力推动了政务公开工作的开展,取得了一定成效。一是促进了民主决策。通过政务公开,充分发扬民主,让群众及时了解政府活动,同时征求群众对政府工作的意见和建议,调动了干部群众参与政务公开的积极性,提高了决策的科学性和准确性。二是改进了政府形象。政务公开接受群众监督,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了党风廉政建设。通过政务公开,进一步增强了党员干部的责任感,促进了依法行政,提高了依法办事水平。三是转变了工作作风。通过政务公开,规范了政府机关的权力运行,广大党员干部工作作风得到转变,为民服务意识得到增强,受到群众普遍欢迎。

虽然工作取得一定成效,但离上级和群众的要求还有差距。主要表现在:一是个别村对政务、村务公开的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,工作上缺乏主动性和积极性;二是政务公开的内容更新不及时,在以后的工作中,将进一步加大督促检查力度,进一步完善和规范,把政务公开工作做好,进一步提高公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶。

 

 

 

括苍镇人民政府

2017年12月31日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统