进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 括苍镇 > 计划总结
索引号: LH331082-083/2018-68392 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2018-01-26
发布单位: 括苍镇
括苍镇人民政府2017年政府工作报告
  • 日期:2018-01-31 20:59
  • 来源:括苍镇
  • 浏览次数:

一、2017年工作回顾

  镇四届人大二次会议以来,面对复杂的宏观经济形势和繁重的工作任务,镇政府认真贯彻落实市委、市政府和镇党委的决策部署,紧紧围绕建设“美丽括苍、山水名镇”的奋斗目标,突出“六个狠抓”,经济实力和综合竞争力显著增强。全年实现生产总值52463万元,增长10%;财政总收入4660万元,增长12.5%,其中:国税3371万元,增长16.4%;地税1289万元,增长3.4%。外贸自营出口18344万元,增长27.3%。固定资产投资27765万元,增速居全市第二。

  (一)经济实力实现新提升。实现规上工业总产值29855.8万元,增长14.1%。工业性投资7207万元,提前6个月超额完成全年任务,完成率、增速均居全市第二。引进外资100万美元,实现历史上新的突破。鼓励企业转型升级,浙江华和塑料科技有限公司塑料制品生产线完工并投产,整治提升了5家“低小散”块状企业。进一步加大企业培育力度,新增小微企业4家,股份制企业2家。绿色农业蓬勃发展,深化“三位一体”农合联改革,新增农民专业合作社1家,农业“小生产”实现“大联合”。高山蜜露桃、“君临”蓝莓、红心火龙果等农业品牌效应充分发挥,农业竞争力显著增强。黄家寮等8个村58亩历史遗留土地综合整治项目顺利完工,钱徐村121亩旱改水项目通过市级验收,山塘水库清淤2.3万立方,提升了农业发展支撑力。乡村旅游业日益繁荣。修复了米筛浪景区,改造了九台沟景区入口,建成28户特色民宿,乡村旅游功能得到完善。括苍山被列为临海市浙江括苍山国家级森林公园,黄石坦村入选第四批中国传统村落,成功举办柴古唐斯越野跑、百公里毅行、括苍山第九届桃花观赏节等节庆活动,吸引游客达20万人次,旅游知名度大大提升。

  (二)集镇建设迈出新步伐。全面开展“百大项目、百团攻坚”行动,大抓项目、抓大项目,落地推进市镇重点项目22个,在全市重点项目巡查中,综合得分位列特色板块第一。集镇建设项目6个,完成镇级投资5200万元。全镇干部争当“排头兵”“先锋队”,积极融入市级攻坚团队,吃住在村里、攻坚在一线,奋战125天,完成方溪水库792户移民签约,实现签约、腾空、安置“三个100%”,谱写了和谐移民的动人乐章,得到地市领导的批示肯定。金台铁路项目在全市率先完成清表交地、坟墓搬迁、房屋拆迁及房屋安置用地清表,工程分四个点位顺利推进。杭绍台高速公路项目攻克了一批节点难点,实现无障碍施工。美丽公路创建工作全面推进,小车线大中修,过村道路及道口整治项目基本完工,范山至维前王路段等级提升项目已接近收尾。小城镇环境综合整治项目荣获“浙江省小城镇环境综合整治优秀规划”,5个子项目启动建设,累计完成投资1050万元。其中:环溪公园项目顺利建成,农贸市场提升整治项目验收通过;长安路路面改造项目完成张家渡大桥至黄山西路路面硬化,人行道铺设完成80%;张家渡历史街区整治提升项目人行道板、排污管网铺设完毕;线乱拉整治项目长安路路段完成50%,括苍路路面开始硬化,括苍东路水稳铺设完成,即将开始白改黑作业,集镇面貌明显改善。

  (三)城镇环境取得新变化。“多城联创”深入开展,依法淘汰整改燃煤锅炉7个,创建省级卫生村8个,成功创建省级卫生镇。“五水共治”工作向纵深推进,2条劣V类河道、1处劣V类小微水体彻底清除;镇级污水处理厂进入试运行阶段,新建4公里污水管网,整治入河排污口34个,从源头上切断污水直排。“三改一拆”行动势如破竹,拆除各类违法建筑14.9万平方米。出台农民建房管理办法及新增违法建筑责任追究办法,乱搭乱建势头得到遏制。腾空、整治了58户危房。强化批而未供、供而未用土地消化处置和历史违法用地清查处置,处置率分别达到85.2%、100%和86.6%。镇区垃圾减量化处理中心建成并投入使用,镇区日常卫生保洁力度和垃圾清运频度进一步加大,镇区环境明显改善。

  (四)社会民生得到新改善。坚持软硬兼施,中小学办学条件进一步改善。建成括苍中心校4110平方的教学楼,教学条件得到改善。爱国小学运动场和综合楼已动工建设。城西中学被评为“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”。卫生服务体系建设步伐加快,镇中心卫生院迁建项目进展顺利。医疗机构“健康一卡通”顺利实施,责任医生签约14355人,其中重点人群签约10617人,签约率达88.0%,群众就医看病进一步简便化,受到一致好评。全面宣传发动国家免费孕前健康检查项目,140对夫妻享受国免服务,有效降低了出生缺陷。开展计划生育家庭系列保险工作,共投保805人计44500元。文化事业繁荣发展,新建文化礼堂2个;启动建设张秀娟剪纸艺术馆,巩固扩大了文化活动阵地。组建基层活动队伍25支,创作优秀作品14个,开展各类文体活动126场。民生实事项目稳步跟进,深挖“造血”潜力,转化维前王等15个经济薄弱村。医疗保险、养老保险、政策性农业保险和慈善事业深得民心,发放临时救助、医疗救助、孤儿补助和各类优抚补贴650多万元,发放残疾人护理补贴和生活补贴215万元。养老阵地建设取得新进展,杨家山等6村的养老服务照料中心建成并通过验收。“平安括苍”建设有序推进,“四个平台”作用充分发挥,化解基层矛盾纠纷29起、台州市重点信访积案4件。安全生产、消防安全、燃气安全等隐患大排查大整治行动成效显著,人民群众的安全感、获得感、幸福感明显增强。

  (五)政府建设开创新局面。全面加强法治政府建设,政府公信力不断提升。认真抓好政府规范性文件管理,依托政府官网、政务信息公开专栏和官方微信等新媒体,依法及时发布政务信息135条。自觉接受人大依法监督,主动接受司法监督、社会监督和舆论监督,9件人大代表建议全部办复。积极推进“两学一做”学习教育制度化常态化,深入开展党的十九大精神系列学习活动,深化“最多跑一次”改革,16791件镇村交办事项中,一次性办结率达到98%,逐步打通了服务群众“最后一公里”。严格执行住夜值班、固定学习夜等制度,确保政令畅通,政府作风得到改进。“稳好快清”地完成村级换届选举,村两委交叉兼职占比91.1%,书记主任一肩挑占比13.3%,得到蔡永波书记等市级领导的批示肯定。出台《村级干部问责清单》,明确诫勉谈话、待岗学习、辞职和罢免四种处理方式,加强干部底线管理,倒逼村干部规范行为。严格执行中央“八项”规定和省委“六个严禁”要求,“三公”经费支出下降48%。全面履行党风廉政建设主体责任,权力运行监督和制约制度不断完善,查处了一批违法违纪案件。

  各位代表,过去一年,我们兵团作战、清障拔钉,方溪水库移民动迁、小城镇环境综合整治、括苍山旅游开发等一批群众热切关注、事关长远发展的工作取得了重大突破,展示了括苍力度;过去一年,我们倒排时间、大干快上,镇级污水处理厂、环溪公园、教育基础设施建设等一批关系群众切身利益的民生项目落地完工,展示了括苍速度;过去一年,我们紧盯目标、团结一致,充分发扬“咬定青山不放松”的坚韧品质和“遇万难还需放胆”的勇气,践行了“铁肩担当、合力攻坚、铁拳出击、卓越和美”的方溪精神,展现了铁军风采。这些成绩的取得,是市委、市政府和镇党委坚强领导的结果,是镇人大主席团依法监督和大力支持的结果,是全镇上下凝心聚力、奋力拼搏的结果。在此,我谨代表括苍镇人民政府,向全镇人民和外来建设者,向各位代表、各人民团体、社会各界人士、离退休老同志及关心支持括苍发展的朋友们,表示衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地认识到当前我镇发展存在的困难和问题:经济总量不大,人均水平偏低;特色农业缺少龙头带动,农产品附加值不高;乡村旅游业受资金等要素制约突出,尚处于初级发展阶段;集镇功能与民生保障亟需完善;历史上积累性的社会矛盾依然存在,信访维稳压力较大;政府建设需进一步加强;部分干部干事创业劲头不足等等。对于这些发展过程中存在的突出短板,我们将高度重视,落实举措切实加以解决。

二、2018年目标任务

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是建设“美丽括苍、山水名镇”、实现括苍跨越式发展的攻坚之年。只有应时而动方能抓住机遇,只有顺势而为才能大有作为。我们必须践行新思想,落实新要求,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,翻篇归零再出发,撸起袖子加油干,全力开启括苍跨越发展新征程。

  今年政府工作的指导思想是:全面学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实活力品质幸福临海的决策部署,以绿色发展为主线,以改革创新为动力,以项目建设为抓手,以政府建设为保障,抢抓机遇,拨钉破难,力促“美丽括苍、山水名镇”建设跨上新台阶,争当全市“乡村振兴”排头兵。

  建议经济社会发展的主要预期指标为:生产总值增长7.2%以上,其中规模上工业总产值增长8%以上,新增规模上企业1-2家;财政总收入增长10%以上;固定资产投资增长12%以上,重大项目建设投资继续超亿元。农村常住居民人均可支配收入增长10%以上。重点做好以下五方面内容:

  (一)打好绿色发展硬仗,壮大区域经济,提升竞争实力。推进科技新长征,着力构建以绿色生态产业为主体的现代化经济体系,把括苍的自然优势转化为经济优势和竞争优势。

  重转型、抓升级,推进工业生态化。全面开启科技新长征行动计划,为推动括苍赶超发展提供强大动力。引进“互联网+”“标准化+”“智能化+”等新技术,为休闲旅游用品、汽车配件、木工机械等传统产业提供优化升级方案。加快落后低效产能淘汰,整改提升一批“低小散”企业。完成临海勇创建材有限公司60万方砂石项目技术改造和浙江永固为华有限公司1000吨防腐及水性涂料生产线建设。创新招商引资方式,重点引进环保型、绿色型企业。加大人才引进力度,优化投资创业环境,鼓励大学生回乡创业。大力实施“浙商回归”工程,充分发挥商会、乡贤会、侨联等平台优势,加强外界联系,引进一批经济效益好、科技含量高、环保可持续的项目。

  重整合、抓品牌,推进农业现代化。推动产权制度改革,高质量完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。狠抓生态农业基础提升,继续开展高标准基本农田建设。科学规划全镇农业产业布局,以括苍山现代农业综合园区为基础,巩固提升高山蜜露桃、高山蓝莓、红心火龙果等主导产业,做大做强杨梅、柑橘、铁皮石斛等新兴产业,探索发展观光农业、体验农业、创意农业等新业态。按照“政府引导、市场运作”的模式,指导特色农业产业基地建设,鼓励发展农产品深加工,提升农产品附加值,促进广大农民增收。运用“互联网+农业”,发展农业电子商务,拓宽农产品销售渠道。深化农合联改革,推动农业社会化服务升级和农民合作经济壮大发展。

  重景点、抓精品,推进旅游业规模化。牢牢把握区域生态资源优势,注重综合开发,打响乡村旅游大品牌,打造临海西部大花园。加强特色宣传和景点包装,加快浙江括苍山国家级森林公园建设,筹措景区公厕、停车场、接待中心等基础设施建设,完善旅游服务功能。整合九台沟景区资源,启动景区入口景观建设,完工并验收黄石坦村展厅、广场,争创省3A景区村。联合发展高端精品民宿,建设黄石坦、下外山、岭溪、下井潭4个民宿村,争创市民宿特色镇。结合主要景点、特色农业和精品民宿,科学规划精品旅游路线,打响括苍旅游品牌。继续办好桃花节、蟠桃节、越野跑等活动赛事,扩大括苍旅游知名度。

  (二)打好集镇建设硬仗,完善集镇功能,提升城镇品质。牢固树立项目首位意识,深化“百大项目、百团攻坚”行动,高水平开展集镇建设。

  强化要素保障。按照因地制宜、科学发展的原则,进一步优化村庄规划和土地利用总体规划,形成较为完善的镇村规划体系,改造提升以马横溪为主轴的宜居新区、以长安路为主轴的商贸区、以王字形古街为主轴的老街区和以小海门为主的副集镇区。继续推进土地整治和“旱改水”项目,消化批而未供土地,盘活存量建设用地。

  狠抓项目落地。严格按照市委市政府的决策部署,用好、用活西部发展专项资金。大力发扬“方溪精神”,对19个市镇重点项目进行立项分解、挂图推进、兵团作战。对方溪水库等8个续建项目,分月排出项目推进计划,做到全速推进。对永安溪流域(括苍段)治理工程等9个新开工项目,精心包装,抢抓开工,做到早成熟、早落地。对2个前期类项目,做深做细项目规划,一线调研论证,做到早施工、早见效。

  完善基础设施。以“通过小城镇环境综合整治省验”为目标,力促33个子项目落地施工。实施长安路、括苍路、黄山西路线乱拉整治和停车场、停车线等交通设施建设。完成中学入口、绿地公园景观提升。启动历史老街整治提升项目。以美丽公路建设为契机,达标验收东大街至湖新村北入口过村路段及道口大中修、张米线新建休憩驿站和绿化景观等项目,增强交通区位优势,打造通达、便捷、经济、安全、舒美的示范公路。加快推进方溪水库果木清点及土地丈量工作,确保无障碍施工,圆满实现大坝围堰截流。

  (三)打好环境治理硬仗,维护生态文明,保障持续发展。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,打好污染防治攻坚战,实现人与自然和谐、经济与社会和谐。着重加强背街小巷的环境治理和日常管理,助力做好新一轮全国文明城市创建和国家卫生城市复审迎检工作。全面深化“河长制”,纵深推进“五水共治”工作,巩固提升剿灭劣V类水成果。完成镇级污水处理厂试运行并投入使用。启动范山、上泛、下泛等村与镇污水处理厂排污管网连接工程,逐步实现雨污分流。吹响“清源净水”冲锋号,完成剩余3个村的农村生活污水治理,持续推进山塘水库清淤。开展畜禽养殖场整治和农业面污染源治理“回头看”,强化环境执法监管,严厉打击各类环境违法行为。铁腕推进“三改一拆”,计划拆除违法建筑面积14万平方,改造旧住宅区、旧厂区、城中村3.5万平方。健全《括苍镇农民建房管理规定》,强化农民建房管理,坚决遏制新增违法建筑,进一步巩固台州市“基本无违建镇”创建成果。开展第二次城镇危旧房大排查、大整治,巩固提升危房整治成效。启动垃圾、厕所、交管、物业四大革命。抓好城镇垃圾强制分类工作,农村垃圾分类覆盖面达到50%以上。充分发挥镇区垃圾减量化处理中心作用,为垃圾的高效资源化利用提供坚强保障。全面改造镇区公厕,美化外观形象、健全内部设施。加大交通“治堵”力度,严管违章停车和交通违法行为。理顺镇区物业管理和运行机制,实现小区共治善管。

  (四)打好民生建设硬仗,加大公共投入,提升群众福祉。

  民生是执政之要、和谐之本。要以良好的社会治安、完善的公共服务和文明的社会风气,满足城乡居民的多元需求,促进人的全面发展。

  优质发展社会事业。把办好人民满意的教育放在优先位置,提升基础教育质量,打造教育现代化示范镇,打造“学在括苍”品牌。优化中小学、幼儿园校网布局,贯彻落实新一轮学前教育三年行动计划。进一步完善教育基础设施建设,续建爱国小学校舍改造工程,建成投用2321平方综合楼和200米运动跑道;动工建设城西中学体艺综合楼工程,力促中心幼儿园林家分院改扩建工程落地,缩小城乡、校际间差距。完善基本医疗和公共卫生服务工作,优化分级诊疗和责任医生签约服务,探索实施智慧医疗。全力推进括苍中心卫生院迁建工程,加快前期工作办理,基本完成主体建筑土建工程。健全完善省全员平台生育的登记服务制度,推进服务高效化建设,实现“最多跑一次”的服务目标。全方位宣传“两孩”政策及“优生、优育”方针,提高出生人口素质,深化出生人口性别比例综合治理。倡导健康文明的生活方式,预防控制重大疾病发生。完善现代公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,动工建设张秀娟剪纸艺术馆。新增2家农村文化礼堂,进一步扩大基层群众文化活动阵地。充分发挥镇文化站主体作用和“夕阳红”宣传队引领作用,规范、有序开展各类文体活动,丰富群众文化生活。

  提高社会保障水平。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全域、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。做实、做细、做深帮扶平台,大力推进产业富民、就业富民、创业富民,做到精准扶贫到村、到户、到人。坚持就业优先战略,加强就业援助和创业帮扶,做好高校毕业生、农村转移劳动力、残疾人等重点人群的创业引导,努力实现更高质量更加充分的就业。实施全民参保登记计划,完善被征地农民的基本生活保障政策。健全社会救助、社会福利、养老服务体系和社会慈善体系,更加关心关爱残疾人、农村留守儿童等特殊群体。坚持输血、造血相结合,完成剩余2个集体经济薄弱村转化工作。实施水利基础设施建设,完成大岙村上许坑护岸水毁修复工程、下洋顾村新建挡墙工程及叶家岙村石门山塘综合治理工程,提高汛期防洪防汛能力。

  构建平安和谐环境。深化“平安括苍”建设,升级立体化、信息化治安防控体系,加强对重点问题、重点区域、重点人群的管理和整治。全面开展“七五”普法,营造学法、遵法、守法、用法的社会氛围。深化基层治理体系“四个平台”建设,加强专职网格员的培训指导,确保作用发挥最大化。严格推进信访工作责任制和法律顾问制度,及时做好社会矛盾纠纷调处和信访积案化解工作,切实把信访问题解决在基层。严厉打击各类非法上访行为,依法维护正常信访秩序。深化“100-1=0”的认识,加大消防安全宣传,加强出租房特别是十人以上居住出租房管理,严实并重落实防控举措,确保安全规范有序。深化安全生产,交通安全、燃气安全专项整治,坚决遏制较大以上安全事故发生。进一步健全各种应急预案,提高对自然灾害、事故灾难等突发性事件和危机管理能力,确保社会和谐稳定。

  (五)打好政府转型硬仗,提高执政水平,建设高效政府。把新时代全面从严治党新要求贯穿政府建设的全过程,把决胜高水平全面建成小康社会使命抗在肩上,把万家根本利益放在心头,全力建设人民满意政府。

  推进依法行政,加快法治政府建设。始终坚持和加强党的领导,进一步强化“四个意识”。高质量完成全国基层政府公开标准化规范化建设,推动决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。完善政府各工作片、办公室的职能权限和工作程序,把公众参与、专家论证、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。认真落实行政执法责任制,明确执法主体、执法内容和执法责任,提高行政执法透明度。定期开展法律知识培训,提高机关干部法律素质。加强普法教育,通过新媒体、墙报宣传栏、典型案例剖析等形式,提高群众守法意识。自觉接受镇人大主席团的依法监督,切实做好建议提案办理。主动接受群众监督和媒体监督,认真听取意见建议,及时回应社会关切。

  提高工作效率,加快服务政府建设。深化“两学一做”学习教育,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念,务实工作作风。健全工作责任制,细化干部绩效考评体系,大力整治“庸懒散”“推绕拖”等不良风气,努力营造心齐气顺的工作环境,干出括苍力度,跑出括苍速度。全面增强施政履职本领,坚持“原则不死板、灵活不违法”的工作方法,切实提高改革创新、狠抓落实的能力。深化“最多跑一次”改革,镇村交办事项一次性办结率实现100%,进一步提高群众办事满意度。

  落实严管厚爱,加快廉洁政府建设。坚持以人为本,更加关心机关干部身心健康,更加注重青年干部培养使用。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,狠抓正风肃纪。恪守政治纪律和政治规矩,认真执行中央八项规定《实施细则》,厉行节约,勤俭办事,严控“三公”经费支出,努力降低行政成本。坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,加大行政监察和审计监督力度,严格行政问责,严肃查处违法违纪案件,努力实现政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗。

  各位代表、同志们,宏伟蓝图催人奋进,乡村振兴任重道远。让我们在十九大精神的指导下,在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,肩负起“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的历史使命,克难攻坚、奋力进取,全力打造“美丽括苍、山水名镇”,为谱写“两个高水平”崭新篇章,全面推进活力品质幸福临海建设做出更大的括苍贡献!

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统