当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 浙江头门港经济开发区 > 政务工作


乘势而上、再接再厉,确保实现“开门红”!——全市四季度“百大项目、百团攻坚”现场会召开

发布日期:2018-01-03 13:23   信息来源:市头门港经济开发区  字号:[ ]

1月3日上午,市委市政府在头门港经济开发区召开全市四季度“百大项目、百团攻坚”行动现场会,总结四季度项目推进情况,动员全市上下乘势而上、再接再厉,为今年工作开好局、起好步,确保实现“开门红”。

台州市委常委、临海市委书记蔡永波在会上强调,全市上下要以更加饱满的精神、更加扎实的作风、更加昂扬的斗志,团结一心,乘风破浪,奋勇前进,共创临海更加美好灿烂的明天,为建设活力品质幸福临海作出新的更大贡献!

去年四季度,全市上下坚持不懈抓项目、强攻坚、破难题,以“咬定青山不放松”的干劲、“持之以恒不懈怠”的拼劲,始终保持抓项目、促投资的强劲态势。

1-11月份主要指标完成情况:

地方财政收入49.56亿元,增长25.2%,总量排名台州第2,增速排名台州第1;

固定资产投资335.06亿元,增长17%,总量排名台州第2;

规上工业增加值增长13.8%,增速排名台州第1;

外贸自营出口183.14亿元,增长17.9%,总量排名台州第3。


重点项目推进情况:


新建项目:去年四季度,台金高速东延台州市区连接线(临海段)工程、白沙湾蓝色海湾、伟星电镀整体搬迁等15个项目开工建设,台州府城文化旅游区创5A项目累计完成投资7.7亿元,进入创5A倒计时。

续建项目:84个进展较快,56个建成或基本建成。总部经济商务区一期6幢大楼、市科创中心、83省道临海杜桥至白沙段等12个项目四季度建成。白沙湾标准海塘主体大坝基本合龙;大田平原排涝一期隧洞工程提前6个月全线贯通;市博物馆(规划展览馆)开馆,市妇幼保健院建成启用。

前期项目:123个进展顺利。灵江扩排挡潮工程可行性研究报告和项目建议书基本完成,21个可研支撑专题取得突破,一期工程PPP实施方案和合同框架完成编制;大田平原排涝二期外排工程和东部平原排涝一期工程先行段、临海国际医药小镇区块道路开工建设。

下阶段:

工作主题:“奋力抓开局,实现‘开门红’”。

工作目标:确保10项经济指标综合排名继续走在台州前列,实现2018年“开门红”。

抓好五方面工作:

狠抓项目谋划攻坚

要紧盯政策再谋划。积极对接国家战略和省、台州市决策部署,紧盯重点投资方向,优化投资结构。比如围绕“大湾区、大通道、大花园”和“五大革命”,在产业投资上要注重“强链”,在基础设施投资上要注重“成网”,在社会民生投资上要注重“补短”,不断提高项目谋划的质量、项目落地的可行性和建设的操作性,确保取得实效。

要紧贴实际再谋划。既要注重项目计划的编制协调,又要注重计划之间的协调推进,重点抓好政府投资项目计划、征地拆迁计划、房屋征收计划等各方面的全面衔接。

要紧扣重点再谋划。重点围绕浙江头门港经济开发区、临海经济开发区等平台谋划项目,围绕新能源、生物医药、文化旅游等新兴产业谋划项目,围绕“美丽临海”建设等重要工作谋划项目。

狠抓项目前期攻坚

要抓紧研究项目前期工作中存在的困难和问题,做深做细项目规划设计、环评、报审报批、资金筹措等要素保障,全力打通项目推进“中梗阻”。

要高度关注、深入研究国家产业政策导向和财政专项资金投向,充分挖掘和利用我市的特色资源优势,超前谋划一批能够有效增强经济社会发展后劲的重大项目,不断充实更新、完善项目库,促进更多前期项目转化为建设项目。

要加强向上对接,充分发挥专业部门对口联系的优势,把对接工作做得更充分。

狠抓项目建设攻坚

要立足于早、着眼于快,将重点实施类项目进度向前推、向前赶。

要集中精力、集中攻坚,确保政策处理取得新的突破。

要立足于实、着眼于抢,始终把有效投入、高效产出放在产业项目建设的核心位置,敦促业主加大施工力量,加快建设步伐,确保早竣工、早投产、早见效。
狠抓项目招商攻坚

要深入开展驻点招商、以商招商。坚定不移开展“回归工程”,充分发挥“两会一办”的作用,把“两会一办”做得更好、更专业、更有特色,利用在外临海人的人脉基础、信息资源等优势,进一步加快人才回归、资本回归,形成总部回归、税源回归的良好态势。

要强化平台抓招商。充分发挥浙江头门港经济开发区、临海经济开发区两大主平台优势,推动产业向园区集聚、项目向园区集中。重点抓好天和新材料、华强文化旅游、保利军民融合产业园等项目。

要优化招商环境。进一步提升服务水平,切实提高招商引资的签约率、履约率、项目落地率。加快招商项目前期调研、选址、规划、用地和立项审批等前期手续办理,要解放思想,以“店小二”的理念不遗余力做好服务工作,同时支持本地企业增资创业。


狠抓要素保障攻坚

要一手抓项目包装和对上争取,确保用地指标拿得到、拿得多、拿得早;一手抓内部挖潜,强化节约集约用地,加大批而未供、供而未用土地消化处置和历史违法用地清查力度,腾出土地来发展。

要进一步深化银企对接,狠抓信保基金扩面增量。创新投融资机制,激发主体活力,继续探索运用PPP等融资模式,发挥民资优势,促进社会投资加快增长,保障项目建设所需资金。

三点要求:

要强化领导、落实责任

市四套班子领导要带头引进项目、推进项目,继续深入项目一线,亲自参与项目洽谈,加强跟踪服务,积极协调各种矛盾。各镇街、各部门都要强化服务意识,主动、优质、高效服务项目。

要解放思想、勇于担当

各干部要带头解放思想、开阔眼界,在符合政策、符合规定的前提下,灵活变通,在资源配置上做文章,在优化服务上做文章,营造项目建设的良好环境,加快项目推进步伐。要带头强化担当、彰显作为,切实做到份内事情积极干、交叉事情主动干、份外事情配合干,清单、列表全部“上墙”,实行挂图作战,清单式、倒逼式推进,拿出决战决胜的信心和勇气,全力攻坚克难。

要完善机制、严格督考

要切实加强督促检查,项目不推进、督查不下线,项目不竣工、督查不收兵。督查室、双百办要强化对项目的动态监测、进度分析和情况通报,对发现的问题,列出清单、挂牌销号、逐项整改。对工作推进不力、责任落实不到位的,要进行约谈。要加大宣传力度,及时宣传报道工作动态、特色亮点和先进典型,总结提炼抓项目、促投资的工作机制和经验做法,努力营造重实干、抓落实、比贡献的良好氛围。接下来,我们将评选一批“双百”行动先进团队和先进个人,予以表彰奖励。


市委副书记、市长梅式苗主持会议。他要求,各单位要认真学习领会本次会议精神,结合工作实际,认认真真扫好尾,轰轰烈烈抓开头,踏踏实实抓落实。

市委常委、常务副市长蔡建军,副市长陈福清分别点评了重点项目和工业性项目推进情况,对下一步推进项目建设提出了建议。

头门港经济开发区、杜桥镇、市交通运输局、市水利局、沿海高速临海段工程建设指挥部等单位主要负责人分别作了典型发言。


集中会议前,蔡永波率市四套班子领导成员、各镇(街道)和巿级相关部门负责人,实地考察了沿海高速临海段(杜桥镇草坦村)、伟星电镀整体搬迁项目、浙江万盛股份有限公司新建年产48000吨高效环保型阻燃剂和腰果酚系列项目、临港新城村民拆迁安置房工程等4个重点项目。











分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统