进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 永丰镇 > 计划总结
索引号: LH331082-082/2018-83207 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2018-01-28
发布单位: 永丰镇
永丰镇2017年度食品安全工作总结
  • 日期:2018-01-28 20:30
  • 来源:永丰镇
  • 浏览次数:

今年以来,永丰镇食安办在各级各有关部门的政策和文件精神指导下,高度重视食品安全工作,不仅建立健全了一系列工作制度,明确了各成员单位的工作职责,还对全科网格员进行了食品安全业务培训。按照市食安办关于食品安全的专项行动会议精神,我镇开展了安全排雷百日攻坚行动、“平安护航十九大”百日食安系列等专项整治行动。镇食安办对镇区的食品加工厂、餐饮店、农贸市场、中小学校食堂及周边的小摊小贩、细米面加工厂等场所进行了全面检查,打击了一批违规经营户,从源头上规范了市场秩序。现汇报我镇食品安全上半年工作情况:
    一、加强监管,进一步完善和落实食品安全目标管理责任体系
    为全面落实省、市食品安全工作有关会议精神,更好地开展今年的食品安全工作,我镇于今年年初就全面部署了相关工作,调整了食品安全领导小组工作人员,加强了食品安全工作督查力度。我镇不仅制定了《永丰镇2017年度食品安全目标考核责任制》,明确了永丰镇各食品加工和经营单位的责任和注意事项,还让他们签订了食品安全承诺书和责任书。我镇食安办定期对永丰镇的食品加工厂,食品经营户进行检查,营造了一个良好的食品安全监管氛围,规范了食品安全市场,从根本上保障了我镇人民舌尖上的安全。
    二、突出重点,加强食品安全监管力度
    1、今年以来,我镇食安办按照省、市有关会议精神的指导,在永丰镇全面开展了安全排雷百日攻坚行动、“平安护航十九大”百日食安系列专项整治行动,组织工作人员,特别是村级全科网格员重点对农贸市场、学校食堂、校园周边摊贩及儿童食品店等重点经营单位进行专项检查,对部分学校食堂存在的卫生情况当场指出不足,责令学校负责人及时整改,并提出整改期限,定时回访检查。对于没有按时进行整改的,告知将追究其负责人的责任,对关系学生身体健康的食品和卫生情况未按规定整改的,将取消其经营资格。2、我们在镇区加大食品安全宣传力度,特别是对安全排雷和“护航十九大”两项行动,我们在镇区的重点场所张贴公告,利用宣传车进行大力宣传,使群众对专项整治行动有了深入的了解。在此基础上,我们设立了食品安全问题举报箱,对群众举报的无证生产加工食品、质量可疑食品等安全问题,镇食安办及时下发查办通知书,协同有关部门进行核查,并及时向有关部门和人员反馈核查结果,受到了良好的社会效益。3、在重要的节假日,比如“元旦节”、 “春节”两节期间、“清明节”、“端午节”期间、“国庆、中秋节”两节期间、重阳节,镇食安办均组织人员对各食品生产经营单位进行了一次全面大检查并对辖区内的大型农村聚餐进行现场指导。目前暂无发现其他重大食品安全隐患问题。
    三、总结经验,探索建立良好的食品安全监管体系。
    1、我镇目前正在积极建立起良好的食品安全监管体系。因为一个好的监管体系,能够让我们全面监管镇区的食品安全网络分布,做到不留死角。虽然我镇已经在78个行政村和1个社区内设立了全科网格员,但由于网格员的素质高低不尽相同,责任心也不一样,所以很难做到时时监管。 但“食安通”手机网络监管系统的建立为我们提供了很好的监管模式,它不仅解决了网格员的工资报酬和工作业绩挂钩的问题,还能提高网格员的工作积极性,提高监管的效率和范围。2、我们还要加强日常监管,深入实施食品放心工程。为进一步促进全镇的食品安全工作,坚持守土有责,强化行业自律,增强食品生产经营者的诚信生产经营意识,营造健康、安全的食品消费环境,我们积极推进食品放心工程的全面实施。3、加强农村“两网”建设,促进农民食品安全意识的提高。加强农村食品安全工作是建设社会主义新农村的历史要求和重要任务。我镇着力从农村“两网”建设入手,加强农村食品安全工作。一是密织监督网,延伸监管触角。二是广布供应网,提供安全食品。借助“万村千乡市场工程”组织新型农村市场流通网络建设,加快改造和规范农村食品供应体系,建设食品质量保障、服务方便快捷的农村食品供应网,促进城乡统筹发展。4、加强市场监管平台建设。利用每月必开的会商会议,及时总结上个月度的工作情况,组织联合力量开展各项专项行动及加强执法力度。
    四、存在的问题和和对策:
    在政府和各部门的指导下,今年我镇食品安全工作虽然取得了一定的成绩,但也仍然存在着一些不容忽视的问题。一是农村食品安全隐患明显存在。目前占农村食品流通市场的主体仍然是集贸市场和小型商店,由于农村地区群众文化程度相对较低,自我保护意识不强,监管相对薄弱,容易成为假劣食品的侵害对象,食品消费安全问题尤为突出;二是无证无照非法生产加工经营食品的问题还少量存在,特别是对简陋食品加工厂、家庭作坊、城乡结合部的集贸市场等地方的食品加工者在无卫生场地、无生产设备的情况下,利用简陋的工具,使用低劣原料,非法添加违禁物质制造有害食品,威胁着消费者的健康;三是街头食品、学校周边饮食卫生安全问题突出,街头食品、学校周边小摊小贩多为露天或半露天作业,且多数设置在街道两侧,不符合卫生要求,加上天气逐渐炎热,从业人员又多为下岗和外来务工人员,安全意识淡薄,法制观念不强,往往在不具备卫生条件的情况下,加工经营食品,存在安全隐患等。所有这些问题,都有待我们在今后的工作中采取有效措施,切实加以解决。
    一是加强宣传,营造氛围。宣传也是一种监管。通过定期向社会发布市场食品质量监督检查信息和检测信息活动,宣传食品安全科学知识,扩大人民群众对食品安全的参与权、知情权,增强维权的意识,提高自我保护能力,使假冒伪劣食品无处藏身。
    二是提高素质,转变作风。食品监管任务非常艰巨,执法监管队伍要进一步增强服务意识,加强培训,提高依法行政能力和水平。
    三是加强协作,齐抓共管。食品安全监管工作涉及面广、监管环节多,需要投入大量的人力、物力,要求各部门按照各自职责,强化措施,加强协作,形成合力,确保食品安全。
    总之,食品是人类生存的必需品,涉及千家万户。食品安全监管工作,在净化市场环境、促进经济发展、创造和谐社会、打造平安家庭方面起着重要的作用,我们必须引起高度重视。因此,在今后的食品安全工作中,镇食安办将再接再厉,尽职尽责,从严治理,依法整治,力争我镇食品安全工作迈上新台阶,以实际行动维护好广大人民群众的根本利益,保障全镇人民的生命健康,为全镇社会稳定、经济发展、人民安康尽一份力。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统