进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 永丰镇 > 计划总结
索引号: LH331082-082/2018-83206 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2018-01-28
发布单位: 永丰镇
永丰镇2017年度农产品质量安全监管工作总结
  • 日期:2018-01-28 20:28
  • 来源:永丰镇
  • 浏览次数:

2017年,永丰镇认真贯彻落实市委、市政府及上级部门的总体部署,践行绿色发展理念,围绕省级农产品质量安全放心县创建任务,积极开展农产品质量安全监管工作,努力提升农产品质量安全监管能力和水平,切实维护群众“舌尖上的安全”。全镇2017年度未发生过重大农产品质量安全事故,农产品质量安全监测合格率为100%。永丰镇已建立农业专业合作社120多家,其中国家级强社1家,台州市示范化合作社、家庭农场5家,全镇种植水果面积5万多亩,年产量3万多吨,年产值2.4亿元。在2017年全国百佳农产品品牌授牌大会上,永丰镇被授予目前全国唯一的"中国特色休闲小水果之乡"称号。着重抓了以下几方面工作:

一、加强组织领导,压实安全责任

成立了由镇长为组长,分管副镇长为副组长,镇农业综合服务中心、执法大队等相关部门工作人员为成员的农产品质量安全监管工作领导小组。落实农产品质量安全监管员和检测员各一名,村级协管员全面配备到位。建立农产品质量安全承诺制度,全面落实农业生产主体责任。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层抓落实的良好格局。

    二、完善管理机制,保障监管经费

    进一步健全农产品质量安全监管相关制度,对各项制度进行上墙,提升责任意识,进一步落实宣传培训、巡查检查、检验检测、技术服务、应急处置、产地准出等制度。年初,将监管、检测运行经费纳入政府财政预算,切实保障农产品质量安全监管工作正常开展。今年,新购置一台残留农药测定仪和条码打印机,共投入一万元左右,农产品检测软硬件建设同步推进,进一步提升检测水平。

三、加强宣传培训,提高安全意识

一是多形式开展宣传。今年,镇农办联合镇食安办、动检所等多次开展农产品质量安全宣传及打击私屠滥宰违法行为的宣传活动,通过拉横幅、分发宣传册等形式,向群众讲解相关的农产品质量安全知识,提高群众的农产品质量安全认知度和参与度,为全面开展农产品质量安全工作营造良好氛围二是多层次开展培训。多次对村级协管员(网格员)及生产经营主体进行知识培训,进一步提升业务能力。5月22日,临海市农业行政执法大队在永丰镇召开杨梅生产与产品质量安全培训会议,全镇各杨梅种植单位负责人及相关人员参加了此次会议。

四、强化日常监管,筑牢安全防线

一是加强巡查指导。镇监管人员及相关工作人员不定期对各农资经营主体、生产经营主体、畜禽养殖户等进行巡查,在巡查过程中加强农产品质量安全知识宣传,提高农产品质量安全意识,指导农业生产主体加强质量安全管理、建立生产记录档案。二是加强监测抽检。快速检测室向社会公众免费开放,对规上经营主体进行重点监测。今年共完成农产品质量安全快速检测307批次,上传省农产品质量安全追溯平台307批次,其中群众送检44批次,基地监测263批次,检测品种覆盖当地主要农产品,合格率为100%。三是开展食品安全“百日攻坚”行动。3月1日至6月10日在全镇范围内开展食品安全排雷“百日攻坚”行动,多部门联动,全面开展摸底排查,聚焦消除问题隐患,加强收贮运环节监管,严格实行产地准出和市场准入制度,强化风险防控,确保不发生重大农产品安全事件。

五、推进标准生产,提升防控能力

坚持以农业标准化生产为核心,促进农业产业结构调整和农业可持续发展。积极推行统防统治、绿色防控、配方施肥、健康养殖和高效低毒农兽药使用。围绕镇主要水果产业,推广农业标准化生产技术,发放生产模式图。5月22日,临海市农业行政执法大队在永丰镇召开杨梅生产与产品质量安全培训会议。全镇各杨梅种植单位负责人及相关人员参加了此次会议。在培训过程中与各生产单位签订了“杨梅质量安全联保责任承诺书”,发放了《浙江省农产品质量安全规定》、《杨梅病虫害主要防治指南》、《杨梅全程标准化模式图》等资料共200来份。进一步加强杨梅产品质量安全监管,推进杨梅全程标准化生产,确保杨梅产品质量安全。

六、加快追溯体系建设,提高农产品信息透明度

加快平台建设,使信息可查询,进一步推进农产品追溯体系建设,实现主要农产品“身份”可识别、可追溯、可查询。今年,将辖区内规模以上农业生产主体纳入浙江省农产品质量安全追溯信息平台,有4家生产主体纳入今年临海市农产品质量安全追溯体系建设,递交《临海市农产品质量安全追溯体系建设申请表》,12月上旬,镇农业综合服务中心对4家生产主体进行初验,全部合格通过,考核等级为第一等

七、下一步打算

1、进一步加大农产品质量安全宣传力度,提高群众对农产品质量安全的知晓率与满意度,提高涉农企业、农户的安全生产技术水平。

2、积极探索建立长效监管模式,稳步推进农产品质量安全追溯体系建设,着力打造质量安全放心的“农业追溯”公共品牌。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统