当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 小芝镇 > 政策文件
索引号: LH331082-078/2018-23573 公开方式: 主动公开
文号: 芝政〔2018〕4号 成文日期: 2018-01-24
发布单位: 小芝镇


小芝镇人民政府关于开展全镇九小场所“三合一”火灾隐患整治专项行动的通知

发布日期:2018-01-24 14:30 访问次数:  信息来源:小芝镇  字号:[ ]

各行政村、镇属各部门:

为深入贯彻落实全市消防安全工作推进会精神,进一步推进九小场所“三合一”火灾隐患整治工作,确保春节前完成九小场所“三合一”火灾隐患“清零”百分百目标实现,镇消安委办决定在全镇范围内开展九小场所“三合一”火灾隐患整治专项行动,现将有关事项通知如下:

 一、行动时间

2018 年 1 月 12 日至 2018 年 2 月上旬。

二、整治对象

全镇九小场所“三合一”对象。

三、行动目标

确保全镇范围内所有九小场所“三合一”火灾隐患清零。

四、行动措施

(一)自查自纠(即日起至 2018 年 1 月 31 日)
各村、各行业要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“属地管理”的原则,落实“领导、监管、属地、主体”责任,同时发动责任主体自查自验,彻底摸清底数、消防安全状况和存在的突出问题,对照消防隐患排查登记表逐家排查,对排查发现的问题,要送达消防安全隐患告知单,并督促业主单位限期落实整改,对于不落实整改的单位,该关的关,该封的封。

(二)督查验收(2018 年 2 月上旬)

镇消安委办将在各村、各行业自查的基础上,统一督查

考评。九小场所“三合一”清零情况:实地抽查 10 家九小场所,主要督查九小场所“三合一”清零情况,生产、储存和经营场所与居住部分硬隔离,电线套管等整治落实情况。

五、行动要求

1、加强领导,提高认识。各村、各行业要高度重视此次行动,统一部署,加强协调配合,全面动员各乡镇(街道)、主管部门、业主单位自查自验,狠抓工作落实,确保专项行动取得实效。

2、认真履职,积极作为。各村主职干部、网格员、要认真履行职责,对照《“九小场所”消防隐患排查登记表》,逐户开展检查。

3、注重方法,讲究实效。各村、各行业可借鉴好的经验做法,结合实际进行检查,教育引导为主,对存在隐患消极应对或拒不整改的户主坚决予以打击,严格执法。

4、执纪问责,跟踪问效。本次行动对九小场所“三合一”火灾隐患必须整改到位。镇消安委办将不定期对各村、各行业九小场所“三合一”存在的消防安全隐患进行督査,对发现党员干部在行动中不正确履职、擅离职守,工作迟缓、消极应对的,由镇纪委予以通报和约谈,对情节严重的将进行严肃问责。

附件一:九小场所界定标准

附件二:九小场所检查要点

附件三:九小场所“三合一”火灾隐患排查整治表

 

                                 小芝镇人民政府

                                2018年1月24日

 

附件一:

九小场所界定标准

 

1.小学校。班级数5个以下的学校和托儿所、幼儿园。

2.小医院。乡镇卫生院,街道卫生院,社区卫生院以及建筑面积300平方米以下的其他小型医疗机构。

3.小商店。建筑面积200平方米以下的小型商场。

4.小旅馆。客房数25间以下的小型旅馆。

5.小网吧。建筑面积200平方米以下的网吧经营场所。

6.小餐饮场所。建筑面积50平方米以下的小型饭店、酒店等营业性餐饮场所。

7.小歌舞娱乐场所。200平方米以下的小型歌舞游艺放映等娱乐场所。

8.小美容洗浴场所。建筑面积200平方米以下的美容、美发、美体、养生、洗浴、足疗等营业性场所。

9.小生产加工企业。建筑面积200平米以下的生产加工单位。

本标准所称“以上”含本数,“以下”不含本数。

 

附件二:

 

“九小”场所检查要点 

【责任明确】明确单位消防安全责任人、管理人,制定消防安全管理制度,落实每天防火巡查和每月防火检查。

【通道畅通】严禁在疏散通道、安全出口堆放杂物或设置影响疏散逃生的障碍物。安全出口严禁锁闭,疏散门张贴“安全出口”醒目字样并向疏散方向开启,常闭式防火门保持关闭。

【设施齐全】灭火器、室内消火栓、疏散指示标志、应急照明等消防设施、器材完好有效。

【火源管控】动火施工应采取安全防护措施,营业期间严禁动火施工。使用明火的部位应采用实体墙、防火门进行分隔。定期检查燃气用具管路,清洗油烟管道。电气线路应套管保护,严禁私拉乱接。

【人员培训】每半年组织全员消防安全培训、演练不少于一次,新员工岗前应经过消防安全培训,确保每名员工会报警、会使用灭火器、会引导疏散、会逃生自救。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统