进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 东塍镇 > 计划总结
索引号: LH331082-074/2018-83653 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2018-01-23
发布单位: 东塍镇
东塍镇人民政府2017年法治政府建设(依法行政)工作总结
  • 日期:2018-01-23 09:57
  • 来源:东塍镇
  • 浏览次数:

2017年是深入实施“十三五”规划的重要一年,也是贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2016-2020)》(以下简称《纲要》)的关键之年。东塍镇全面贯彻党的十九大精神,按照《纲要》工作要求,坚持依法全面履行政府职能,切实抓好推进依法行政、建设法治政府各项工作,促进政府各项工作全面纳入法治轨道,为“和谐东塍”发展营造了良好的法治环境和氛围。现将工作情况报告如下:

一、依法开展行政执法,不断提升行政能力,促进我镇法治环境提升。一是我镇城管中队积极履职,集中整治占道经营、乱停乱放等现象,维护集镇良好环境;二是安监中队加大执法力度,对安全隐患加强排查,重点对劳动密集型场所、烟花鞭炮等进行重点检查、整改;三是推进“治危拆违”和历史违法用地处置,共拆除违法建筑31.2万平方米,新增违法建筑实现“即查即拆”,违建高发势头得到有效遏制,全面完成C级、D级危房的处置工作。四是积极应对行政诉讼及行政议复议案件。今年以来,行政诉讼案件9起,行政复议案件6起,依申请公开案件7起,镇主要负责人出庭应诉每起案件,出庭应诉率100%。五是梳理“最多跑一次”项目。我镇共梳理“最多跑一次”项目124项,其中权力事项17项,公共服务事项81项,上级委托事项6项,审核转报事项18项,其它项目2项。

二、强化规范性文件管理,推动政务规范透明运行。抓好政府规范性文件管理,依托政府官网、政务信息公开专栏和微信等新媒体,全年发布政务信息110余条,微信240余条,阅读人次逾8万,政务运行更加规范透明。

三、依法履行政府职能,科学开展行政决策,积极推进全镇经济社会事业发展。今年,在法治政府建设中,我镇以服务政府、责任政府为主导,及时转变政府职能,加强行政履责,健全完善《重大事项决策制度》、《办会制度》等制度,在行使重大决策中及时做到征求专家意见,广泛听取意见,镇领导班子集体议事,及时强化了行政政策、项目活动的可行性、合理性、可控性,对可能引发重大问题的事项进行评估,使重大事项决策具有科学性,相继完成了镇村换届选举工作等,各项工作都取得了圆满成功。

四、依法强化行政监督,发挥人大代表监督职能,积极推进法治工作建设。我镇积极开展人大代表视察活动,不断健全完善社情民意联系和收集制度以及工作通报制度。2017年,多次组织人大代表对我镇的“精准扶贫”、“消防安全”“美丽党建”“五水共治”等各项工作进行视察、座谈,通过细心听取各代表委员的意见建议,努力改进工作中的不足,进一步提高建设“和谐东塍”的能力。

 

五、推行政府法律顾问制度,强化政府合同管理。一是完善政府法律顾问工作规则,推动律师顾问参与重大行政决策合法性审查、复杂疑难应诉案件讨论常态化,保证法律顾问在制定重大政策、推进依法行政中发挥积极作用。二是加强政府合同管理,切实防范政府合同中的法律风险。

六、强化组织保障和法治能力建设。据统计,我镇领证人员35人,领证率83%。执法证件按规定及时到期换发新证,行政执法证年审率100%。我镇积极组织人员参加各类法律法规培训,组织全镇领导干部、公务员参加年度法律知识考试,确保每一个执法人员都具备必要的专业知识和执法证件。

临海市东塍镇人民政府

                                2018年1月19日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统