首页
> 新闻资讯 > 今日临海

视力保护色:
社区无小事 事事挂心头——记市优秀党代表杨波

2018-01-02 00:00:00信息来源:临海新闻网浏览次数:字体:[ ]

  “不好意思,刚刚有两户老人家因装修起了争执,我赶去当突击队队长了。像我们这种老社区,家长里短的事天天都有,但群众事无小事,我们都必须用心处理。”去年12月27日,跟市优秀党代表、古城街道南门社区党委书记杨波约好时间见面,等了她几十分钟后,她回到办公室,连说抱歉。

  杨波所在的社区地处老城区,巷子多,户籍人口数11259。对此,她决定用脚步拉近与群众的距离,平常不是在社区便民中心,就是在居民家中,以至于办公桌上都积了一层灰。

  走了6年后,她对社区情况了如指掌,随便说个地名,就能马上告知你附近居民情况。她也积累了自己独特的工作经验。“矛盾纠纷多不多跟天气很有关系,夏天天气热,人火气旺,容易急躁,邻里矛盾就多,现在天冷了,矛盾就少些了。”杨波说。

  南门社区是个残疾人多、老人多、低保户多的“三多”社区。对于他们,社区组建了一支由20人组成的残疾人健身队,联系志愿者教他们多套针对残疾人康复的健身操,以增强他们的体质,并在邻居节、端午节、中秋节、重阳节等重大节日举办文艺演出、趣味运动会等,以温暖和丰富他们的生活。

  为加强服务,社区成立了十多支志愿者服务队。其中一支由60岁以上老人组成的银龄者志愿队很是抢眼,他们对社区的“三无”老人进行一对一结对助老服务,开展各式各样的上门服务,已经有十多年的服务经验。“买药、买菜、修指甲、修电器……事无大小,他们都干,就像家人一样。”孤寡老人周金初是这样形容这支队伍的。

  身为社区党委书记,杨波不忘发挥党员的模范带头作用。社区党委下设6个支部,共有党员207人,其中60岁以上党员118人。他们都是社区各项工作的带头人,文明城市创建、“五水共治”、护航十九大夜巡逻等全市重大活动均有他们的身影。

  面对困难,社区早已习惯雪中送炭。单亲家庭小吴的父亲突然得了癌症,因为没参加医保,花光了家里所有的积蓄。满脸愁容的小吴只好向社区求助。得知该情况,杨波联系街道民政部门,为小吴父亲申请了医疗救助金和临时救助金,还为在读大学的小吴办理了低保。

  杨波说,被推选为党代表,是因为组织和群众的信任。她将立足社区,深入居民生活,做居民的贴心人,不辜负组织和群众的期望,认真履职,真抓实干、争做表率。

(编辑:)
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统