进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 杜桥镇 > 计划总结
索引号: LH331082-071/2018-83315 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2018-01-02
发布单位: 杜桥镇
临海市杜桥镇2017年依法行政工作总结
  • 日期:2018-01-02 10:00
  • 来源:杜桥镇
  • 浏览次数:

2017年是杜桥镇全面推进依法行政五年规划(2016-2021)的第二年,我镇根据市委、市政府统一部署,在市法制办的指导下,全面贯彻依法治市的战略方针,切实抓好行政执法工作,落实行政执法责任制,把依法行政、推行政务公开摆到了全镇工作的主体位置。根据我镇具体情况,吸收其他各地依法行政的成功经验,通过建立制度、落实责任、组织实施、严格办案、强化行政执法和执法监督力度,确保我镇依法行政工作落实到每个行政人员,贯彻到每个工作环节,为全面依法治镇营造良好的法律氛围。

(一)健全制度、强化领导,依法行政工作保障有力。

1、领导重视,完善依法行政工作网络。镇政府始终对依法行政工作给予高度重视,将其摆上重要议事日程,根据人员变动,及时调整依法行政工作领导小组,做到人员变动、组织不乱、工作不断。进一步明确领导小组工作职责,领导小组负责研究制定全镇推进依法行政实施意见、工作计划,检查、指导和督促全镇依法行政工作。

2、明确责任,确保各项工作落到实处。镇党委、政府落实年度依法行政工作目标责任制,强化监督机制,各单位,各部门的主要负责人作为第一责任人,对本单位、本部门推进依法行政工作负总责,形成一级抓一级,逐级抓落实的层级工作体系。做到依法行政工作整体有人抓,具体工作有人做,事后监督有人管,保证依法行政各项工作落到实处。

(二)加强学习、规范性作为,法治型政府建设有序开展。

1、加大学习培训。按照“统一组织、分级分类、全员培训”的要求,明确不同层次对象的培训办法、培训内容和培训考核,确保学习培训效果,举办了领导干部、企业负责人培训班。

2、加强宣传教育。充分利用党务公开栏和政府信息公开栏等宣传载体,不断推进宣传教育向农村和企业延伸,通过组建法制宣讲团,深入村和企业进行宣传教育活动,使法制建设氛围不断浓郁。

3、规范行政行为。引导和激励机关工作人员特别是执法人员学法、守法,树立严格依法办事理念,特别是领导干部的合法行政、合理行政,做到程序正当、高效便民、诚实守信、责权统一,加强对执法行为的监督,形成用制度管人,依法办事公平公正的良好局面。

(三)转变职能,提高效率,服务性政府建设深入实施。

严格按照机关效率效能建设工作会议要求,不断强化服务意识,努力创新服务方式,全面提升办事效率,有效推进服务型政府建设。

1、完善社会稳定机制。建立健全突发事件的应急处理机制。完善社会预警体系、应急机制、社会动员机制。努力形成“横向到边、纵向到底”的工作机制,建立统一领导、分级负责、职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力的工作领导小组。

2、加强行政监督,提高监督实效。自觉接受人大法律监督,依法向同级人民代表大会及其主席团报告工作,认真履行重大事项报告制度,支持代表参政议政,认真办理代表提出的意见和建议,全心全意为发展服务、为基层服务、为群众服务。同时主动接受政协的民主监督,听取其对政府工作的建议和提案,并责成有关部门及时答复。对列入今年人大代表会议的代表议案、建议做好办理、解释工作,力争使人大代表、人民群众满意。

(四)改进作风、强化监督,阳光型政府建设稳步推进。

1、健全行政决策机制,提高行政决策水平。完善行政决策程序,建立决策纠错机制,实行行政问责制度,是依法决策、科学决策、民主决策的重要保障,有利于行政机关谨慎决策,防止决策的盲目性、随意性,避免决策失误。镇政府建立领导干部决策责任追究制度,通过监督考核、民意测验、抽样调查、跟踪反馈、评估审查等方式,及时发现并纠正决策执行中存在的问题,适时调整和完善决策。对违反规定导致决策失误的,依法实行行政问责,追究行政过错责任,切实做到“有权必有责,用权受监督,违法要追究”。

2、加强规范性文件审查备案,完善政府法制建设。认真做好规范性文件制定、清理和发布工作,坚持立、改、废并重。严格规范性文件备案审查制度,确保规范性文件报备率、及时率和规范率达到百分之百。对以镇政府名义发布的涉及全镇性的规范性文件全部由工作人员进行前置性审查,做到“有件必备、有备必审、有错必纠”。

3、加大政府信息公开力度,提高政府工作透明度。今年,我镇进一步加大政府信息公开力度,按照《政府信息公开条例》的要求,依托政府门户网站,政府信息公开栏等宣传阵地,全面公开政务信息,保证人民群众的知情权、参与权和监督权,接受社会监督。

经过全镇各级领导及职能部门的共同努力,2017年我镇在依法行政工作中取得了一些成绩,当然与上级的要求,还存在一定的距离。今后,我们根据杜桥镇依法行政五年规划,在已有的成绩与经验上,不断探索新途径,开拓新思路,进一步深化和完善依法行政责任制,按照责任制目标的要求,严格履行好法定职责,加强法制机构和队伍建设,加强行政执法监督力度,促进基层民主法制建设,为杜桥小城市建设创造一个良好的法制氛围。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统