进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 大田街道 > 计划总结
索引号: LH331082-069/2018-84025 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2018-01-18
发布单位: 大田街道
大田街道2017年政务公开工作总结和2018年计划
  • 日期:2018-01-18 20:32
  • 来源:大田街道
  • 浏览次数:

今年以来,大田街道认真贯彻落实省、市各级政务公开工作的要求和部署,深入贯彻落实党的十九大精神,充分践行习近平新时代中国特色社会主义思想,以公开、便民和廉政、勤政为基本要求,巩固和完善深化我街道的政务公开工作,提高依法行政水平,自觉接受广大群众的监督,密切党和政府同群众的关系,促进农村的改革、发展和稳定,在深化政务公开内容、规范政务公开申请处理流程等方面取得了良好成效。

一、2017年政务公开工作情况

一是强化组织领导,明确责任要求。街道高度重视政务公开工作,成立由党工委书记、办事处主任任组长,分管领导任副组长,其余班子任组员的政务公开领导小组,依托党政办设立办公室,由党政办主任任办公室主任,各办负责人为办公室成员,具体负责本办职责范围内的政务公开。根据人事变动情况及时调整领导小组及办公室成员,明确政府信息公开和依申请公开责任归口处室、负责人和工作流程,全面建立“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制。同时,将政务公开工作纳入班子议事日程,多次召开班子会议研讨部署相关工作、听取半年度、年度工作汇报,且将其纳入村主职干部“5+2”千分制考核体系,作为落实党风廉政建设责任制和年度考核的一项重要内容,将考核结果作为干部奖惩的重要依据。

二是健全体制机制,夯实公开基础。按照规范要求,结合街道实际,制定《大田街道政府信息公开工作规则》,完善政务信息公开保密审查制度、重大事项公开制度、行政规范性文件报备案制度、重要政策解读机制、重大事项新闻发言人制度、考核制度、社会评议制度等一系列工作制度和管理措施,实现对全年工作有部署、有规范,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权。各办公室将可公开的工作信息如每个月的重点工作完成情况、发文等及时报办公室信息员处,信息员对上报信息及时整理归类,并将其准确无误地在网上公开,形成信息公开的收集整理、审批管理、上传信息的长效工作格局。同时,加强对政务公开工作的监督管理。不断健全政务公开监督制度,通过事中民主决策和民主监督相结合、内部监督与外部监督相结合,聘任监督员,实行“三重一大”制度、预公开制度,充分保证政务公开内容的真实性、及时性。

三是优化平台建设,加强主动公开。年初,街道即制定政务公开工作计划,按照依法公开、真实准确、讲求时效、利于监督的基本原则和“公开是原则,不公开是例外”的要求,优化街村两级政务公开橱窗、广播、会议、中国•临海官方网站等传统载体,开辟“微耕大田”微信公众号、“指尖微课堂”等新兴载体,建设全方位的公开平台,及时落实国务院、浙江省、台州市2017年政务公开工作要点。深化政府信息公开内容,严格按要求挖掘重点公开领域信息资源,进行认真梳理,并将涉及群众切身利益、街道经济和社会发展的重大动态、更新的工作信息和廉政建设、办事指南等信息作为公开的重点。在公开的时间与公开的内容上注重相适应,坚持经常性工作定期公开,每季度更换公开内容,阶段性工作逐级公开。在公开的时间上注重及时性,把握时间节点对重大政策进行解读,安排专人关注重大社会舆论事件,及时回应社会关切。2017年共主动公开政务信息468条,其中网站信息134条、微信信息254条,涵盖街道印发文件、重要政策权威解读、活动信息、重点项目进展、重大人事调整等多方面内容。

四是完善依申请公开,畅通舆情渠道。一方面,切实做好依申请公开工作,完善处理依申请公开工作流程图、信息公开申请表、中止受理信息申请程序告知单、申请受理单、申请答复单,进一步规范和明确依申请公开工作程序。截至目前,街道未收到申请公开政府信息的信函、电子邮件及网上申请。另一方面,及时回应社会关切情况,加大网上网下舆情监测力度,密切关注临海论坛等公共平台相关发帖,及时回应,有效避免出现重大舆情事件。今年以来,共回应大田河河水变黄等公众关注热点或重大舆情数12条。

二、工作中存在的困难和问题

今年以来,街道的政务公开工作取得了良好进展,但是由于政务公开涉及面广、政策性强,离上级要求仍存在一定差距。一是单位人手有限,目前未配备专职人员,对日常工作开展造成一定影响。二是信息公开的形式不够丰富,公开内容不够到位,主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展。三是政务公开的宣传、培训力度需要加强,目前公众对政务信息公开的认知度不足,利用官方渠道获取信息的频率不高,部分干部对信息公开工作尚不熟悉,急需加强相关培训。

三、明年工作计划

2018年,街道将严格落实市级开展全国基层政务公开标准化规范化试点的相关部署和要求,切实抓好政务公开工作,补足短板、发扬长处,使我街道政务公开向全面、纵深发展,为建设“四个大田”、推进临海现代新城区建设发挥应有的作用,全面助力“活力品质临海”建设。一是加强技能培训,进一步规范公开行为。加大政务公开内容、格式相关培训的场次,扩大覆盖面,提高每一位机关干部及村级负责人的思想认识和工作技能,不断增强政务信息公开工作的能力,保证公开信息及时、准确和全面。二是完善服务功能,进一步提升公开水平。继续认真落实各项制度,逐级细化操作流程,按照省市各级确定的政务公开要点,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好政府网站、微信公众号平台、“指尖微课堂”、各项会议等方式开展政务公开工作,并不断挖掘新的形式,充实公开内容,实现所有的政务信息全部上网公开,切实提高办事透明度,助力“最多跑一次”改革深入推进,努力提高政府行政效能和公信力;加强与公众的沟通互动,通过更多线上线下宣传渠道,使更多的群众知晓信息查询方式和渠道,养成从权威性网络平台获取信息的能力和意识。三是强化监督检查,进一步增强公开质量。街道将进一步强化督促检查工作,用好特邀监督员等群体作用,对公开情况进行监督检查,确保信息公开的质量和效率;在深入贯彻信息公开相关部署的同时,虚心接受服务对象的监督,及时改进。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统