当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 上盘镇 > 计划总结


上盘镇2017年法治政府建设工作情况报告

发布日期:2018-01-10 15:39   信息来源:上盘镇  字号:[ ]

2017年,在市委、市政府的正确领导和市法制办的大力支持下,严格依法履行法定职责,规范行政行为,进一步推进法治政府、规范化服务型政府建设。现将有关工作情况汇报如下:

一、2017年法治政府建设工作开展情况

(一)广泛宣传,形成共识,全面营造政府依法行政的良好氛围。法治意识要深入人心,形成内化于心,外化于行的良好常态,必须通过教育和培训才能达到。2017年我镇通过积极开展内容丰富的法治培训、宣传活动,利用广播、板报、标语、散发传单及举办培训班等形式,扎实推进了法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,使法制宣传教育深入到社会各个层面、各类人群。认真组织各级干部学习相关的法律、法规,进一步提高了干部职工的法制意识。镇计生办利用计生干部下村的机会,深入开展《计划生育条例》、《流动人口管理办法》等法律法规的宣传,做到了计划生育法律法规的宣传、普及长抓不懈。

(二)科学谋划,狠抓落实,充分发挥镇党委总揽全局的核心领导作用。在工作机制上,坚持和完善党委领导、人大监督、政府执行、部门联动、社会参与的行政工作机制。在工作落实上,明确了法治工作分管领导、责任站所和经办人。在工作保障上,将依法行政工作列入了办公室和机关干部年度目标考核,在重大行政行为的实施上,强调了“广泛调研-意见汇集-科学研判-集体决策-行政实施”的工作步骤和准则。

(三)依法公开,严肃制度,确保政府政务公开合法依规。政务公开是我镇服务群众的一个得力平台。今年,我镇着力抓好政务公开栏、临海市政务信息子网站的建设,及时更新政务公开栏目信息,及时发布政务信息,着力抓好部门办事流程的信息公开,进一步增加政府工作透明度,方便群众来访办事。民政、建设、安监、计生等部门办事流程均上墙公示,我镇统一为各村社区制作了宣传橱窗和宣传栏。 

二、法治政府建设工作主要成效

今年以来,我镇在临海市党委、政府的领导下,充分发挥自身的优势和特点,在法治政府建设工作取得了初步成绩。一是加强法治教育培训,广泛开展学习,进一步增强机关干部职工的依法行政意识和依法行政理念,树立良好的法治观念和服务意识,为政务服务工作打下扎实的基础。二是加强制度建设,完善一系列规章制度,使全体工作人员有章可循,严格约束自己的行为,杜绝失职、党职和不廉洁行为发生,树立严格依法行政为人民服务的形象。三是围绕规范行政权力的正确运行,大力推行行政执法责任制,进一步加强政府法制监督。四是行政效能得到了提升,依法行政成效显著,各村社区治安环境、居住环境、人文环境等都有了很大的改善,政治、经济、文化、社会各项建设协调发展,社会和谐稳定,经济持续发展。

今年,全镇共出动检查畜牧养殖场、街边乱堆乱放、燃煤锅炉等600余次,纠正各类不规范80余起,此外,我镇在违法建设整治上,共拆除违建6000余平方米。通过全面整改,各类违规违法行为得到有效惩处,行政执法取得显著成效。在十九大维稳期间,我镇加强执法力度,开展整洁通畅有序大行动,整脏治乱,对辖区内加油站、木材厂、养殖场等易燃易爆生产企业、重大污染源企业进行全面摸查和大检查,确保安全生产落到实处。

三、法治政府建设工作存在的问题

一是在法治政府建设工作推进过程中,法律法规的宣传力度还不够。二是依法行政相关制度有待完善。三是极少数干部职工依法行政的意识还不强,口头上讲法制、但在实际工作中轻法制、或不讲法制的现象依然存在,没有真正把依法办事落实到具体的行政管理工作中去,依法行政水平不高;四是各村社区法治政府建设工作发展水平不平衡,存在一定差距。

四、下一步法治政府建设工作的改进措施

下步,我镇将进一步提高认识,增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,努力提高政府依法行政工作水平,推进现代法治政府、服务型政府建设。

(一)继续加强法制培训、加强普法教育

一是要深入抓好领导干部学法用法,不断提高依法执政能力,切实加强法律培训,努力提高机关工作人员法律素质和依法办事能力。领导干部要通过加强自身的法治教育和学习,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念,在发展经济社会事务、协调处理矛盾纠纷时,善于运用法律手段解决问题。建立并坚持领导干部及工作人员学法制度,定期对其进行法律知识学习培训,提高领导干部、政府工作人员的政治和法律业务素质,增强干部依法行政的能力,树立良好的法治政府形象,加快法治政府建设,推进全社会的依法行政。二要抓住群众的普法教育不放松。紧紧抓农村法制宣传教育这个“死角”,加大对法制宣传经费投入,积极改善法制宣传必备的通讯、交通工具,利用灵活多样的宣传形式,大力宣传法律知识、依法行政,让群众知法、学法,增强他们利用法律武器保护自己合法权益的意识,从侧面推进法治政府建设。

(二)加强政务信息透明度、强化行政监督

建设法治政府的最终目的是执政为民,而要取得群众的支持理解,更好的开展各项行政管理工作的当务之急就是进一步加强政务公开,增强行政执法的透明度。向群众公开各行政行为的法律政策依据、具体的办事程序,利用各种渠道公示依法应当公示的材料,提高政务透明度,自觉接受社会和群众的监督。

(三)完善村社的法治制度,加强普法教育

由于我镇各村、社区社会经济文化发展水平存在一定差距,广大人民群众的法治观念、法治意识和法治教育水平存在一定差距,这种现象一定程度上影响着我镇法治政府、法治社会的建设。在今后的法治政府建设工作中,我镇将进一步健全完善各村、社区依法行政规章制度。要结合不同村社的实际情况,有计划有步骤地完善村社法治建设的各项规章制度,逐步建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的村社法治管理体制。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统