进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 上盘镇 > 计划总结
索引号: LH331082-080/2018-78498 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2018-01-10
发布单位: 上盘镇
上盘镇2018年法治政府建设工作要点
  • 日期:2018-01-10 15:39
  • 来源:上盘镇
  • 浏览次数:

2017年,十九大的顺利召开,引领着我们走向依法治国的新时代。2018年是十九大召开后的第一年,为认真贯彻落实建设法治政府的总体部署,紧紧围绕市委市政府中心工作,坚持把社会主义核心价值观融入法治政府建设全过程,把握新方位、践行新使命、落实新要求,结合我镇实际,现就2018年度推进法治政府建设提出如下工作要点:
  一、依法全面履行我镇政府职责。

认真梳理我镇权力清单、责任清单,坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”,强化我镇公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等职责,坚决防止和纠正不作为、乱作为。全面做到我镇做到依法行政,依法履职。

二、全面推进我镇政务公开。

为了认真贯彻落实中央和省、市政府关于全面推行政务公开的精神,推进我镇政务公开工作,更好的为发展服务、为基层服务、为群众服务,特结合本镇工作实际,“以公开为原则,不公开为例外”,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,我镇工作中直接面对社会、面向基层,与群众利益密切相关的主要工作事项必须公开;本单位内部管理的重大事项与干部职工利益密切相关的工作也必须在相应的范围内公开。

三、强化对我镇行政权力的制约与监督。

(一)行政执法公示制度。

1、镇各有关部门利用行政执法监督平台网站对持证人员信息进行公示,及时、准确更新行政执法监督平台中的执法人员信息,加强行政执法证件动态管理。

2、对行政处罚案件及时予以公示,接受群众监督。

(二)执法全过程记录制度。

开展专项培训,进一步规范执法流程,确保执法人员在执法过程中配备一套音像记录设备。

(三)重大执法决定法制审核制度。聘请镇法律顾问充实到法制审核队伍中,提高了重大执法决定法制审核的专业性和权威性。
  四、加大我镇法制专业性审查力度。

(一)严格落实重大行政决策法定程序,深化重大决策社会稳定风险评估机制。健全重大决策出台前向人大报告制度,完善重大决策与政协开展协商制度。

(二)严格执行规范性文件合法性审查程序,加强规范性文件监管。规范合同管理流程,严格合同管理责任,加强对政府投资、资源开发、招商引资等方面行政机关合同的监管把关。完善行政机关重大合同内部备案、档案管理和统计清理等制度,提升行政机关合同管理规范化水平。

(三)完善法律顾问工作机制,充分发挥法律顾问在重大行政决策、重大合同签订、重大行政执法以及制度建设等工作中的积极作用。
  五、努力提升我镇依法行政理论水平、执法水平。

(一)严格落实党委理论中心组学法制度,带头做好领导干部学法。

(二)完善公务员学法制度,定期组织公务员学法,增强机关公务人员依法行政的意识和能力。

(三)完善镇行政执法人员持证上岗和资格管理制度,做好行政执法人员综合知识培训、考试和领证工作。  

六、依法有效化解镇矛盾纠纷。

(一)健全社会矛盾化解机制。加强和改进行政调解工作,进一步明确行政调解范围,完善行政调解机制,规范行政调解程序。加强行政调解、人民调解、司法调解、仲裁调解的衔接配合,规范调解程序、健全工作制度、统一调解标准,努力形成矛盾纠纷化解合力

(二)健全信访工作制度。推行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制。严格实行诉访分离,推进通过法定途径分类处理信访投诉请求,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷,建立涉法涉诉依法终结制度。完善信访事项复查复核程序,建立信访事项复查复核委员会办案制度。

七、积极推动法制宣传工作。

(一)加强法治政府信息宣传。坚持正确的政治方向和舆论导向,积极通过镇政府微博、微信等公众平台及时发出正面声音,广泛宣传政府法制工作。

(二)积极推动法制宣传与法治实践紧密结合,深入宣传法治政府建设以及依法行政工作的先进经验和典型做法,充分发挥典型示范引领作用。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统