当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汇溪镇 > 政策文件


中共汇溪镇委 汇溪镇人民政府关于调整《汇溪镇“治危拆违”网格化管理工作实施方案》的通知

发布日期:2017-09-06 20:43   信息来源:汇溪镇  字号:[ ]

各行政村、镇属各部门、各工作片、各办:

为了进一步推动我镇“治危拆违”工作,全面落实属地管理、条块结合的监管责任,创新“网格化”管理模式,科学划分管理区域,充分整合防违控违资源,为推进我镇危旧房屋排查整治工作,消除安全隐患,保障人民群众生命财产安全,确保 “除隐患、保安全、促转型、惠民生”治危拆违攻坚战顺利开展,决定在全镇范围内实施“治危拆违”工作网格化管理制度,特制定本实施方案。

 一、总体目标

建立以镇党委政府、各工作区为主体的网格化管理机制,通过建立网格化管理机制,落实属地管理,细化责任,遵循控新从严、拆违从稳、处置从实的工作原则,努力开创“治危拆违”工作新局面,推进我镇危旧房屋排查整治工作,消除安全隐患,保障人民群众生命财产安全。为建设“汇溪古韵小镇”打下良好环境基础。

二、划分原则

按照“镇负责,部门配合,村级联动,形成合力,齐抓共管”的原则明确管理职责,进行“治危拆违”工作网格化划分三级网格。

一级网格:以全镇行政区域为主体,全镇为一个总网格,镇政府主要领导对总网格的“治危拆违”工作负总责,镇“治危拆违”办公室具体负责业务培训、数据汇总、信息报送等工作。

二级网格:以工作区为主体,每个工作区为一个二级网格单位。工作片书记、主任为网格长。

三级网格:以行政村为主体,建立三级网格单位,责任主体为村委会和驻村干部,驻村干部为网格长,村书记、主任为第一责任人。

三、网格设置、网格责任人及网格职责

原则上设置三级网格,并确定相应责任人,明确职责。

(一)一级网格

1、划分方式:汇溪镇全镇行政区域为“治危拆违”工作一级网格单位。

2、网格责任人:由镇主要领导对总网格的“治危拆违”工作负总责,担任一级网格的网格长;镇各工作区党总支书记为第一责任人。

3、网格职责:负责对本级网格内违法建筑进行分析研究,根据“治危拆违”工作区域范围划分网格,制订网格化管理的实施细则,并组织实施。负责二级网格的建立和运行,部署、指导、考核下级网格工作,建立全镇数据库,并进行动态监管;加强对二级网格的检查、督查,对三级网格的抽查每个月不少于1次;对各工作区难度较大的拆违对象实行镇统一行动,并协调行政执法、国土、公安等职能部门联合推进。

(二)二级网格

1、划分方式:以工作区为主体,按属地管理划分网格,划为二级网格单位。

2、网格责任人:由各工作区党总支书记、主任担任网格长,负总责。

3、网格职责:摸清本级网格内违法建筑的基本情况,实施动态巡查,及时了解其治理状况,并建立工作台帐;全面落实上级网格布置的各项“治危拆违”工作。向上级网格报告本网格内在整治工作中存在的问题;负责三级网格的建立和运行,及时向三级网格传达“治危拆违”工作要求、部署、督查、指导、考核下级网格工作,研究、协调、解决下级网格难以解决的问题,二级网格对三级网格的检查,每月不少于2次。

(三)三级网格

1、划分方式:以行政村为主体,按属地管理划分网格,每个行政村为一个三级网格单位。

2、网格责任人:由驻村干部担任网格长,负总责,村书记、主任为第一责任人。

网格责任:加强源头管控,充分发挥各村党员干部、驻村干部的管理监督作用;每个网格建立巡查队伍,设立队长一名,副队长一名,成员至少2名,书记担任队长、主任担任副队长,村两委其他人员为网格成员,负责实行监管,认真做好辖区内危旧房等调查摸底的查漏补缺,对既有存量违法建筑(危旧房)、新增违法建筑等情况进行全面调查、统计。

四、工作要求

(一)加强组织领导,明确工作责任

要充分认识实施“治危拆违”网格化管理工作的重要性,把此项工作作为今年“治危拆违”工作的重要任务来抓。加强领导,落实责任,周密部署,强化措施,迅速开展工作。成立汇溪镇“治危拆违”网格化管理工作领导小组(见附件1),领导小组下设办公室,办公室设在镇村镇建设办,具体负责全镇“治危拆违”网格化管理工作的组织协调和监督检查,对所有村进行全覆盖网格化管理,对重点网格实行重点巡查监管,任务层层包保,责任层层分解。

(二)建立工作机制,强化制度保障

1、巡查监管制度。镇巡查队、村违法建筑巡查队伍要建立巡查监管机制,加大巡查力度。全天候不定时、不定点巡查,一旦发现违建动机,第一时间制止、第一时间拆除,及时将违建消灭在萌芽状态。

2、信息报告制度。实行控违拆违工作日报告制度。各村违法建筑巡查队伍要将巡查情况及时记录并报告村主要领导,由村主要领导牵头会同镇巡查队等相关职能部门实施查处,查处结果由村汇总后报镇治危拆违办公室。镇巡查队要将每日巡查、查处情况上报分管领导,对举报案件、市长热线和领导批转件的处置结果要以书面形式上报镇主要领导。要建立治危拆违工作档案,每一处危房违建档案都要有违建人、违建时间、危房等级、详细位置、面积数量、拆除时间、拆违工作人员等基本信息,并附有拆前、拆中、拆后等现场照片,以备查考。

3、规范建拆制度。对确定因房屋破旧需要修缮的危旧房,建立相应的申报备案制度,由修缮户出具有危旧房鉴定资质单位的危旧房报告,报村审核同意后报镇城建、国土等部门办理相关手续后,由村监督实施。镇巡查队对违法违章建筑要坚持依法拆除,坚持事前告知,下达书面的限期整改(拆除)通知书,对不能在规定时间内拆除的,依法强制拆除。

(三)严格考核,定期通报。

镇治危拆违领导小组办公室要进一步细化管理考核细则,把“治危拆违”网格化管理工作列入对各驻村干部、各行政村主要干部的年度工作考核内容,考核采用定期考核、日常抽查和社会监督相结合的方式进行;要加强阶段性工作督查,分季通报一次,并对发现的问题及时提出整改意见及措施。  

 

中共汇溪镇委员会

汇溪镇人民政府

                           



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统