进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 沿江镇 > 计划总结
索引号: LH331082-077/2017-84188 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2017-09-19
发布单位: 沿江镇
2017年上半年政府工作总结与下半年工作计划
  • 日期:2017-09-19 14:33
  • 来源:沿江镇
  • 浏览次数:

一、上半年工作总结

今年上半年,沿江镇人民政府深入贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,紧紧围绕“打造台州‘三区两市’协同发展先行区”的发展定位和镇四届一次人代会确定的各项工作目标,团结和依靠全镇广大干部群众,积极进取,开拓创新,推动经济发展,统筹城乡建设,聚焦民生民本,创新社会治理,上半年,全镇经济社会保持了平稳、健康、有序发展。

(一)经济发展提速增效

经济形势稳中有进。上半年,全镇实现工业总产值23.8亿元,同比增7.1%;其中规模上产值10.9亿元,同比增6.9%。实现工商税收1.14亿元,同比增26.2%;其中国税7219万元,同比增25.4%;地税4157万元,同比增27.5%。完成固定资产投资11.9亿元,同比增14.2%;其中工业性投资10.5亿元,同比增16.2%。外贸自营出口2.39亿元,同比增5.9%。

招商引资成果丰硕。上半年共引进省内市外资金1.1亿元,完成年度计划49.8%;引进省外资金1.78亿元,完成年度计划88.8%。建成中瑞物流园区,成功引进中通物流台州分拨中心项目,完成一期设备安装改造并投入运行。石牛小微企业科创园项目已完成清表、设计会审。

产业转型步伐加快。以环保手段倒逼产业转型升级,查封环保违法违规企业27家,处罚6家,整治提升“低小散”企业22家,“六小行业”107家。科创工作全面推进,新增国家级高新技术企业4家,省级科技型企业7家,台州市级高新技术企业9家;新增省级专利示范企业2家,台州市级专利示范企业3家;科技扶持小微企业2家;共申请专利80个,其中发明专利5个。

(二)环境整治成效明显

治水剿劣硕果累累。11处劣Ⅴ类小微水体全部剿灭。累计清淤32.9万方,涉及河道21.6公里,完成率164.5%。整治排污(水)口81个,完成率89%。依法拆除涉水违规养殖场5家,关停非法排污企业2家。沿江污水处理厂项目完成92%,污水主管网工程完成83%;12个村农村生活污水提升项目完成招标,桩头、上百岩等5个村进场施工;西岑、车埭、街路等3个生态补水工程进入招标阶段。同时,组建河道巡查员队伍,强化河道日常监督管理。

治危拆违强势推进。累计拆除违法建筑17.82万平方,其中涉及289间民房、54处企业消防安全通道、32处厂房等,在全市率先完成年度任务。整治历史违法用地146宗,处置率达61.34%。排摸鉴定危旧房34户,其中 C级17户、D级17户,D级危房腾空率100%。

两路两侧治理持续开展。整治两路两侧及灵江两岸重要点位72处,清理垃圾38吨。按照“疏堵结合、治旧控新”原则推进青山白化治理,植树补绿近2万株,强势依法拆除新建私墓3穴,完成6个村生态公墓报批,另有7个村正在报批,工作成效得到市领导的肯定和批示。

小城镇环境综合整治如火如荼。京福线(马头山至黄土岭路段)美丽公路、马上线(西岑至亭山路段)美丽公路项目已进场施工,马头山公园初见雏形,文明街、府前街等镇区主街的规划设计已经完成,即将进场施工。今年以来,共组织集中治理行动25次,整治乱象街道长度累计25公里,取缔占道经营户81家,清理违规广告150多处、“牛皮癣”500多处、割除非法横幅310余条,查处违规停放车辆100余辆,清理僵尸车12辆,清理垃圾70余吨。

(三)城乡建设加快推进

镇村规划不断优化。沿江镇总体规划修编基本完成,车街亭(报恩寺)区块控制性详细规划已通过评审,下百岩、水洋、上岙、西岑、长一、长二、长三、马头山、外王等村庄规划修改完成。恒源电镀厂历史遗留问题得到解决,46亩土地重新盘活。

重大项目推进有力。金台铁路及头门港铁路支线、余姚至温岭公路临海汇溪至沿江段(204省道)、台金高速东延台州市区连接线(临海段)等一批重大交通建设项目有序推进,城镇发展基础更加夯实。桩头村南闸改建工程、上百岩村溪坑水毁修复工程、水洋高标准农田建设工程、长潭河(长甸段)整治工程等一批农林水项目如火如荼,农业生产条件进一步改善。

富民强村步伐加快。农村土地承包经营权确权登记颁证工作稳妥推进,已公示31个村。上金村、下洋水村“浙江省美丽宜居示范村”建设有序推进。实施“村企共建”,发挥沿江商会力量,促成规上企业与经济薄弱村结对帮扶,拓展帮扶思路,落实帮扶项目,已完成3个经济薄弱村的转化。

(四)社会事业稳步发展

民生保障不断强化。各大民生实事项目有序推进,沿江镇养老院项目完成图纸设计,准备招投标;镇便民服务中心项目完成招投标。社会保障体系不断完善,生活补助、医疗补助、慈善补助、节日救助慰问、优待抚恤、残疾人两项补贴、综合帮扶等各项工作扎实开展,上半年全镇累计发放各类救助补助款436万元。

文教卫事业全面发展。有序推进文化教育项目,长甸小学迁建工程即将招投标;下百岩二徐书院项目进入设计阶段;孔化岙、下洋水、黄土山、山殿、兰道、庙山后等6个村正在积极创建文化礼堂。不断丰富群众文化生活,组织开展文化下乡、“红心向党·舞姿飞扬”排舞比赛等活动,营造欢乐祥和的文化氛围。优化人口计生工作,落实“全面二孩”政策,大力推进卫生事业,成功创建台州市卫生镇。

社会环境平安稳定。扎实推进“平安沿江”建设,成功护航“一带一路”国际峰会。铁腕推进安全生产和消防安全排查整治,抓好企业消防安全通道整改78处,出租私房整治61户,没有发生重大安全事故和亡人火灾事故。多措并举整治道路交通安全隐患,推进马上线和104国道(过镇路段)美丽公路项目,完善交通基础设施,开展交通安全巡演,实现安全教育全覆盖。

社会治理水平有效提高。以全科网格建设为主抓手,结合“最多跑一次”改革,扎实推进基层治理体系“四个平台”建设。建立了以镇综合信息指挥室为中枢,以全镇54个村级全科网格和综治工作、市场监管、综合执法、便民服务等四个平台为支撑的基层治理体系,做到信息渠道更畅通、事件处理更高效、服务群众更到位。特别是全科网格建设,基础扎实,举措创新,成效明显,工作经验在台州市得到推广。

(五)政府自身建设不断强化

全面推进法治政府建设。不断完善行政体制机制,加快建立公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。严格落实岗位目标责任制,围绕年度工作目标,研究制定干部考核办法,突出实绩导向,提高依法行政能力。做好政府信息公开,进一步加大对行政权力的规范和监督。

坚持做到勤政廉政。认真贯彻落实中央八项规定和上级关于党风廉政建设的各项要求,全面缩减“三公”经费,上半年“三公”经费支出11.59万元,同比下降57.44%。完善党政机关集体决策制度,严格执行集体决策议事程序,规范权力运行。严肃执纪问责,进一步加大审计监督,完善工程项目招投标管理制度,强化重大项目全过程监管。

自觉接受人大监督。镇第四届人民代表大会第一次会议及闭会期间,全镇人大代表们围绕经济社会发展大局,在城乡建设、社会民生等重点领域积极建言献策,提出了宝贵的意见建议。对此,镇政府高度重视,完善办理办法,深入研究、逐项落实。目前各项意见建议均已按时办结。

二、下阶段工作计划

下半年,我镇将紧紧围绕“打造台州‘三区两市’协同发展先行区”的奋斗目标,盯牢年度目标任务,以更加扎实的作风、更加有力的举措,在党的十九大召开的重要时期,维护经济社会稳定发展,聚焦民生、创新社会治理,凝心聚力、克难攻坚,确保圆满完成各项任务。

重点抓好以下几方面工作:

(一)围绕转型升级,全力推动经济发展。

优化产业布局。以打造台州“三区两市”协同发展先行区为契机,立足长远,做好规划对接、产业对接,通过抓项目、促投资、扩总量、提效益等途径,引导沿江产业向集约化、专业化、高端化发展,全面增强产业竞争力。进一步突出优势,做大做强塑料、模具、卫浴等主导产业,培育壮大物流、电商等新兴产业,优化产业布局,提升产业能级。

狠抓产业转型。深入推进产业结构调整,以环保重拳倒逼企业转型,按照提升一批、整治一批、淘汰一批的要求,严格落实低小散企业整治,坚决淘汰落后产能,分类化解过剩产能。制定并运用利好政策,积极鼓励企业自主创新,大力扶持高新技术企业,引导企业运用新产品、新工艺、新技术,促进转型升级,提升市场竞争力。

搭好发展平台。构建公共服务平台,在政策、资本、人才队伍建设等方面给予企业更多帮扶,助推产业健康有序发展。进一步完善红光工业园区、水洋工业园区、外王工业园区等产业基础配套设施,提升服务水平。建设规划科学、功能齐备、效益突出、服务一流的石牛小微企业创业园,优化招商选资,打造小微企业孵化平台,促进产业升级、区域发展。同时,积极搭建企业合作交流平台,助推区域内企业共同进步、协同发展。

(二)围绕长效治理,全面打造宜居环境。

多方施策治理水环境。以项目和管理为两大抓手,标本兼治,多措并举,推进治水剿劣。深入落实“河长制”,加强河道巡查员队伍管理,强化河道巡查力度,促进管理长效。加强排污(水)口监管,进一步严格农业面源、工业面源污染治理,严控污水源头。加速推进沿江污水处理厂及污水管网工程、农村生活污水治理提升工程、生态补水工程等一批治水项目,切实提升治水功能,推动“五水共治”提质增效。

治危拆违保持高压态势。坚持目标不松、力度不减,保持拆违控违高压态势。拆改并重,继续强势推进违法建筑、历史违法用地整治,逐步解决历史遗留问题。加快拆后利用步伐,注重拆后管理,不断盘活闲置土地、提高土地利用率,推动项目落地,促进经济发展。同时,持续加大控违严查力度,强化巡查管控,严格责任追究,对新增违建露头就打,确保治危拆违成果长效巩固。

城镇建设步伐进一步加快。扎实推进金台铁路及头门港铁路支线工程、余姚至温岭公路临海汇溪至沿江段(204省道)工程、台金高速东延台州市区连接线(临海段)工程等重大交通建设项目,夯实城镇发展基础。按照小城镇环境综合整治规划,加快推进104国道、马上线美丽公路创建工程、镇区主街立面改造工程等一批集镇建设项目。深入落实“一加强三整治”,推进小城镇环境综合治理,进一步完善集镇功能,改善集镇形象,提升集镇品质。同时,积极开展浙江省、台州市森林城镇创建工作,强化生态文明建设。

(三)围绕民生民本,切实加强社会建设。

大力推进强村富民。加快推进农林水等基础设施项目,夯实农业发展基础。发展乡村休闲旅游业、农村电商,开拓农业新产业、新业态,促进农民创收致富。全面落实强农惠农政策,完善创业就业服务体系,做好困难家庭等群体就业帮扶,共享发展成果。通过政策倾斜、村企结对、项目带动等举措,因地制宜,精准施策,促进精品示范村打造和经济薄弱村转化,作好“强村”大文章。

进一步完善社会保障。全面落实社会保障政策,确保城乡居民基本医疗保险和养老保险参保率只增不减。大力推进慈善帮扶工作,切实做好特困群众、弱势群体的社会救济和优抚,不断改善困难群众生活条件。加快沿江镇养老院项目建设,完善农村居家养老服务照料中心,推动养老服务事业健康发展 。

不断繁荣社会事业。加快推进长甸小学迁建工程,加大教育投入力度,优先发展教育事业。做好新常态下的计划生育工作,加强公共卫生服务,巩固台州市卫生镇创建成果。进一步夯实体育基础设施建设,继续开展好文化下乡、文艺巡演等群众文体活动,丰富群众文娱生活。加快文化礼堂创建,推进下百岩二徐书院项目,挖掘本土文化资源,打造地域文化品牌。

(四)围绕体制创新,提升社会治理水平。

强化“四个平台”建设。继续加强综治工作、市场监管、综合执法和便民服务等四个平台建设,促进规范管理,强化制度落实,进一步完善条块融合、联动治理新模式,真正打造功能集成、扁平一体、便民高效、执行有力的“四个平台”,切实提升社会治理效能。同时,深入推进“最多跑一次”改革,加快镇便民服务中心建设,真正提高服务群众水平。

深化网格化管理。切实强化创新意识和全局意识,深化全科网格建设,把网格进一步做深、做细、做实,着力打造“枫桥经验”升级版。以工作实效为导向,以精细化管理为抓手,深入抓好全科网格员队伍建设,注重网格员素质提升、作用发挥,确保网格管理有实效,真正夯实社会治理基层基础,不断增强群众安全感、幸福感、获得感。

推进智慧治理。深入推进“四个平台”建设和“最多跑一次”改革,以信息化建设为支撑,强化平台系统整合功能,不断完善硬件设施,以“互联网+治理”新模式,切实提高社会治理现代化水平。

(五)围绕依法行政,加快政府自身建设。

全面推进依法行政。树立法治思维,严格按法定权限和法定程序接受监督、行使职权,形成依法办事的良好风尚。自觉接受镇人大的工作监督、法律监督,广泛听取社会各界的意见和建议,确保决策科学化、民主化。深入推进政务信息公开,切实保障群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权,提高政府工作透明度和公信力,建设法治政府。

不断提高行政效能。坚持高效施政,树立实干导向,真正把功夫用在抓落实、促实效上,用在突出重点、突破难点上,用在推进发展、造福百姓上。坚持问政于民、问需于民、问计于民,切实做到领导在一线垂范,干部在一线锻炼,工作在一线落实,问题在一线解决,成效在一线体现。着力完善客观公正、权责明晰、注重实效的考核体系,严格落实干部考核办法,确保政令畅通、管理高效,建设服务型政府。

始终坚持勤政廉政。深入贯彻落实中央八项规定,全面推进廉政建设。加强财务收支审计监督,切实管好、用好各级各类资金,提高资金使用效能。进一步改变工作作风,坚持厉行节约,反对铺张浪费,严控“三公”经费支出,进一步规范公务接待、公车管理、培训考察等,把有限的资金用于改善基础条件和保障民生上,建设廉洁政府。

 

 

沿江镇人民政府

2017年9月19日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统