首页
> 新闻资讯 > 今日临海

视力保护色:
沿江镇:对历史违法用地坚决说“不”

2017-09-12 00:00:00信息来源:临海新闻网浏览次数:字体:[ ]

  8月27日,依法处置存量违法用地3000平方米;9月1日,沿江镇兵分多路,在西岑、下岙等地大力度拆违……自全市历史违法用地“集中执行月”行动部署以来,沿江镇精心组织、周密部署,营造浓厚的拆违控违氛围,对历史违法用地坚决说“不”!
  近日,记者来到了沿江镇西岑村。这个与椒江交界的村庄是沿江第一大村,我市第二大村,总人口将近5000人,且外来人口较多。由于历史等原因,村内情况较为复杂,共有历史违建14宗,是沿江镇量最多、难度最大的村。
  “清查处置历史违法用地,任务重、难度大,各村都存在着侥幸与观望态度,加上历史原因,全镇各个村几乎都看着西岑村。”沿江镇人大副主席李伟君说,为此,该镇决定以西岑村为突破口,倒逼时间、倒排进度,先拔“硬钉子”,先啃“硬骨头”。通过前期清查,摸清了历史违法用地底数、掌握成因和性质后,分类型进行台账记录。针对历史违法用地的不同情况,采取拆除、暂缓拆除、补办完善、规范没收等多种方式灵活处置。
  对历史违法用地的处置,拆除是最难以实施的。农民视房为“根”,虽明知是违建,但对于“拆”一事总有抵触情绪。对此,沿江镇要求党员带头拆、干部带头拆。
  上个月,西岑村拆除了村内一家建筑面积一万多平方米的违建厂房,而这家工厂,正是市人大代表、村委会主任冯云来多年前自建的。因为当年建房手续不规范,他的厂房被列入了拆除名单里。
  “这几年我们厂里的生意很好,厂房也是越建越大,当我听到要拆除时,心情真的特别低落。”冯云来说,镇主要领导亲自约谈后,他心里一直在进行着一场场拆与不拆的“谈判”,虽然很心疼损失,但最终他决定配合党委政府工作,“我作为村干部,自己如果不做好表率,怎么有底气做群众工作?”
  冯云来主动拆掉厂房,在村民中反响很大,没多久,村内其他一部分小厂房也渐渐自行拆除下来了。
  拆除违建户“心墙”的,还有前期做大量思想宣传与政策解释的镇、村干部们,西岑工作片书记符建荣就是其中一名。虽然每天都是草帽加一身长袖长裤迷彩服的装扮,但这阶段走村串户下来,符建荣整个人还是黑了好几个色号。
  “我们就是厚着脸皮、磨破嘴皮,不断加强各个政策法规的宣传。”符建荣说,多数违建户经营的工厂都属于“低小散”,破旧、低效的厂房,存在着一定的安全隐患,也制约了工厂发展。为此,他们还从产业发展前景的角度,帮助其分析利弊,以情感人,劝导其自行腾空、拆除;同时根据违建户的具体情况,制定拆除方案,帮助解决实际困难和问题,确保“拆得出,拆得稳”。
  从西岑村看全镇,沿江镇历史违法用地清查处置工作正顺利推进。自全市历史违法用地“集中执行月”行动开展以来,该镇总共组织大型拆除行动17次,出动工作人员1000人次,大型机械30多辆,首批定性拆除的37宗违法用地违法建筑已全部拆除完毕,目前已累计拆除违法用地76宗。
  接下来,沿江镇加大集中执行力度,造大声势,以点带面,全面铺开,争取9月中旬全面清零积案,并对拆除后的土地及时利用,避免闲置和“二次”违法。

(编辑:)
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统